Предисловие
Почесав немного затылок, я перешёл к чесанию лба, а потом принял Соломоново решение – этот пост я разделю на два!
Часть первая – теория щедрости
“Истинное сострадание не приходит из желания помочь тем, кому повезло меньше чем нам, но из осознания нашего родства со всеми живыми существами”.
—Пема Чодрон
“Действие – это противоядие отчаянию”.
—Джоан Баэз
Бывает, что я чувствую себя маленьким, незащищённым, отгороженным от всего света существом. Как называл это Аллан Уотс, “эго, туго обтянутое кожей”.
Работая, да и просто разговаривая с людьми, я узнаю, что и они себя так чувствуют – часто, некоторые всегда. Читая умные книги по философии и психологии, я нахожу, что это общечеловеческая проблема.
Можно, конечно, спрятаться за мощные спины какой-нибудь группы. Идентифицироваться с избранным Богом народом, Великой и Ужасной Страной, единственно верной религией, самой доброй на свете профессией, самой естественной сексуальной ориентацией, лучшим на свете футбольным клубом, вступить в орден Джедаев… список можно продолжать долго, вряд ли он когда-либо придёт к завершению.
В общем, защититься можно, но поможет ли это?
Приглушить эту боль отгороженности, уязвимости перед пронизывающими экзистенциальными ветрами – пожалуй, да. Однако, ведь, всё равно остаёмся мы и они – которые против нас. Бесконечные просторы моей Родины, окружённые плотным кольцом врагов. Было эго, обтянутое кожей, стало эго, обтянутое государственной границей. В чём разница-то? Исключительно в размере, по-моему, и это тот самый случай, когда размер значения не имеет.
Эго, обтянутое кожей, или госграницей – каковы же его характеристики?
Я вам скажу какие: чувство изолированности, замкнутость на себе, страх и агрессия по отношению к внешнему миру, ко всем, кто не «я» или не «мы», невротическая озабоченность уязвимостью своих религиозных, патриотических, гендерных и прочих чувств, паранойя.
Да, отгороженность естественным образом порождает страх. Страх, что меня такого маленького и беззащитного, этот огромный, опасный, чужой мир, населённый исключительно врагами, перемелет, пережуёт, переварит и выделит. У этого страха обычно есть два следствия:
- один – так называемый синдром выученной беспомощности (название говорит само за себя),
- второй – агрессия.
Первый случай я даже рассматривать не буду – это медленное угасание, смерть, которая, тем не менее, может длиться годами.
В случае же агрессии, что я делаю?
Иду в качалку, чтобы нарастить мускулы, поливаю “френдов” матом в Фейсбуке, создаю общество борьбы “со всеми кто не такой как надо”, под названием Объединённый Фронт Оскорблённых Чувств, покупаю пистолет, а моя страна, тем временем, выпускает новые боеголовки.
Да, и я, конечно, ужасно горжусь этими боеголовками, повязывая на себя в их честь всякие ленточки.
Не поймите меня правильно, я не против качалок, фитнесцентров и даже здоровой агрессии, ровно напротив, я за то, чтобы быть сильным физически и духовно, однако, я против такой мотивации, происходящей исключительно (исключительно!) из страха и ведущей к враждебности – для меня, это вообще не называется силой, ИМХО, конечно, ИМХО.
Да, я может быть и идеалист, но всё же не клинический идиот, я прекрасно осведомлён, что жизнь трагична, исполнена конфликтов и борьбы за ограниченные ресурсы.
Я не считаю, что мир однозначно прекрасен, добр и справедлив, что Бог любит меня (именно меня, а их недолюбливает), и что при любых обстоятельствах Он меня непременно защитит.
Наоборот, я вижу в мире очень много страдания, собственно, оно задано изначально как одно из непременных условий этой игры под названием Жизнь. Это обстоятельство слишком часто заставляет меня грустить.
Жизнь питается жизнью, и для неё как целого это не проблема, а наоборот плюс – безотходное производство, так сказать. Но с точки зрения отдельного организма – это катастрофа. Так что, выживает сильнейший. Конкуренция – одно из этих изначально заданных правил игры жизни. Закон эволюции!
Однако это, ведь, только половина беды правды.
Есть и другой закон, уравновешивающий первый. Жизнь развивается не только через конкуренцию, но и через сотрудничество, через симбиоз.
Я, вот, очень люблю этот пример, и уже несколько раз его приводил в других постах – о том, что ваше тело состоит примерно из десяти триллионов собственных клеток + ещё… (внимание!) ста триллионов клеток бактерий и других микроорганизмов. То есть, то что вы считаете по праву своим, вовсе не ваше. Да, это клетки других организмов, и их в десять раз больше чем ваших собственных! Но, поскольку бактерии по размеру гораздо меньше многих человеческих клеток, то они занимают всего около 1 – 2 % от массы тела.
И тут возникают два философских вопроса: где заканчиваюсь я и начинаюсь не я, и могу ли я вообще хоть что-то считать своим?
Вопросы, конечно, риторические, но сам этот факт соотношения 10/100, приводит меня в какое-то нездоровое возбуждение.
Если вы читаете по-английски, то вот здесь можно вкратце об этом прочитать, а это сайт Human Microbiome Project, где проводили исследования и где описано всё очень подробно.
То есть, вот сижу я сейчас один в комнате, по клавишам стучу, но это мне только кажется, что я тут один, а на самом деле нас миллиарды, и все заняты каким-нибудь важным делом! Да, очень важным не только для себя любимого, но и для всех нас сидящих, ползающих, плывущих, извивающихся, тут, в комнате.
А если мне вдруг придёт в голову светлая, но странная идея очиститься от постороннего присутствия, и я даже каким-то фантастическим образом её осуществлю, я, конечно, облегчусь на несколько килограммов, но ненадолго. Не уверен, протяну ли я и несколько часов. Ибо, организмы эти и участвуют в переваривании пищи и защищают меня от других, более опасных для меня организмов, и делают ещё кучу всякой работы, о которой я даже не догадываюсь.
И таки да, жизнь ест жизнь, но это означает, что организмы не только пожирают друг друга, но и кормят друг друга. Посмотрите – два слова, а как меняется смысл!
То есть, мы можем увидеть, что симбиоз и сотрудничество заложены на двух самых примитивных стадиях развития жизни: человек и микробы.
Перескакивая от микробов сразу через несколько пролётов эволюционной лестницы, хочу помянуть добрым словом наших млекопитающих предков.
Когда они выпрыгнули на сцену жизни около двухсот миллионов лет назад, их способность к проявлению эмоций и сотрудничеству была экстраординарным продвижением вперёд. В отличие от рептилий и рыб, млекопитающие и птицы заботятся о своих детях, пары связываются в союзы, иногда на всю жизнь, и часто формируют группы, организованные вокруг различных форм кооперации.
Каждый день, глядя на нашу кошку, которая вовсе и не наша, а приходящая, я с высоты своего человеческого высокомерия не устаю удивляться её способности дружить и любить. Ведь она действительно пришла к нам не корысти ради, а из чистого любопытства. Она была сыта и довольна жизнью, однако мы её чем-то заинтересовали, она стала захаживать к нам и вот, пожалуйста – 90% своего времени она проводит у нас и смотрит такими влюблёнными глазами, что аж сердце порой заходится. А казалось бы, какая может быть любовь в этом пятикилограммовом комке шерсти?!
Но вот примерно 60 миллионов лет назад появляются приматы – это следующий прыжок в организованности: сложная коммуникация, ухаживание друг за другом, грумминг, вся эта альфа-бетта иерархия, и т. д.
Потом ранние гоминиды взялись за свои каменные топоры 2,5 миллиона лет назад. Мозг утроился в размерах и большая часть новой коры теперь посвящена навыкам межличностных отношений (interpersonal skills): языку, эмпатии, привязанности к семье, друзьям, любви, кооперации, альтруизму.
Мозг вырос, и это потребовало долгого детства, чтобы его развитие могло завершиться уже после рождения.
В свою очередь, это долгое детство нуждалось в защите, поэтому выросла роль отца – не только как осеменителя, но и как защитника и добытчика пропитания для матери и потомства. Точно так же выросла и роль большой семьи – племени, деревни.
Очевидно, что все самые утончённые виды любви, дружбы, альтруизма, сострадания, эмпатии, которые знакомы современному человеку, развились из той базовой привязанности наших предков друг к другу, обеспечивающей их выживание. Они хорошо усвоили урок, что один в поле не воин, что работать в команде, сотрудничать и делиться гораздо эффективнее, чем пытаться выживать в одиночку.
В общем, мы социальные животные, и никуда от этого факта нам не деться, наш интеллект выпестован этим обстоятельством и наша цивилизация, такая как она есть, результат этого обстоятельства.
Недаром один из самых сильных страхов встроенных в нашу душу – это страх быть отвергнутым сообществом – любым, даже, состоящим из двух человек. Даже unfriend в “Фейсбуке”, человеком, которого вы и в глаза не видели, переживается неприятно.
Живя в социальной среде, фактически, мы плаваем в океане щедрости. Эта щедрость проявляется в огромном количестве мелких бытовых актов взаимодействия, внимательности, обмена, сотрудничества, благодарности, терпения, доброты, помощи, уважения, прикосновений, взглядов, улыбок, сострадания, милосердия…
Однако, как вошедшая в поговорку рыба, мы часто не замечаем этого океана вокруг себя.
Не замечаем, потому что, разумеется, существует и другая сторона, помните? Конкуренция, враждебность, отвержение, эгоистичность, жадность, агрессия…
А благодаря всё той же эволюции наша нервная система настроена на отыскивание опасностей и склонна сильнее и быстрее реагировать на негативные факторы. Один случай отвержения может затмить сотню актов принятия. Психотерапевты знают, насколько сложно погруженному в депрессию, страдания и проблемы человеку вспомнить хоть один светлый момент в своей жизни.
Именно поэтому СМИ полны плохими новостями – их быстрее замечают, на них острее реагируют, они лучше продаются. Наше внимание набрасывается на плохие новости с бОльшим аппетитом. Плюс, конечно, современная экономическая система изо всех сил пытается сделать вид, что всё у нас нынче на продажу, что любой вид взаимообмена сводится к деньгам, или славе, которая, в свою очередь, нужна для того чтобы сделать деньги.
Поэтому любое проявление щедрости и самоотдачи, нынче объявляется самопиаром. Ганди – самопиар и пиар Индии, Мартин Лютер Кинг – самопиар и пиар негров, Далай Лама – самопиар и пиар тибетцев…
Но, знаете что я вам скажу?
Я скажу, что это враньё.
Деньги, слава и пиар – это крохотная часть в этом океане многообразия человеческих контактов, взаимодействий и взаимообменов, которые в большинстве случаев абсолютно бесплатны, а раздуваются они лишь в глазах тех, кто раздувает их в своём уме.
Количество же патологически жадных людей в процентном отношении очень мало.
Мы склонны преувеличивать негативные характеристики жизни, потому что это важно для выживания, но для счастливой жизни важно уделять внимание и позитивной стороне. Не погружаться с головой исключительно в сладкий позитивчик, а стараться удерживать здоровый баланс между позитивным и негативным.
Ведь во что прозрел Гаутама, когда пробудился? В то, что этот мир представляет собой реку и одновременно с этим невероятно сложную, текучую сеть взаимодействий всего со всем.
В момент своего пробуждения, Гаутама не только ясно увидел, но и всеми своими кишками пережил, что всё в этой вселенной, включая, разумеется, и живых существ, связано, влияет друг на друга и непрерывно меняется; эта вселенная – один организм, она живая.
Я говорю об этом так уверенно, потому что прятался в тот момент за деревом и был свидетелем пробуждения Гаутамы.
А ещё он увидел главные причины человеческого страдания. Они состоят:
а во-вторых, в бессознательном, автоматическом стремлении ухватиться за текучую, ускользающую реальность и удержать её.
Из этой отделённости рождается чувство незащищённости, из которого, в свою очередь, рождается страх, из страха рождаются агрессия и жадность – схватить и удержать, да побольше-побольше. Но как только мы хватаемся, мы тут же попадаем в ловушку, как те обезьянки, которых ловят, используя их же собственную жадность.
Знаете, как это делают в Африке?
В тыкву горлянку кладут что-нибудь вкусное, обезьянка подбегает, засовывает ручку в тыкву, хватает это вкусненькое, но кулачок-то уже большой сделался, не пролазит через горлышко, а отпустить жалко, так жалко, что практически невозможно – программа есть программа, с ней не поспоришь. Тут-то жадность фраера и губит. Охотники просто спокойно подходят и забирают бедолагу вместе с тыковкой и с тем, что в тыковке.
Вот ведь, угораздило нас от кого произойти! Произошли бы от кошек, всё было бы по-другому: спали бы по двадцать часов в день, а в остальное время мурлыкали, всматривались в неведомые миры и компульсивно мылись.
В Буддизме, мы называем три человеческих качества:
искажённое восприятие (неведение, невидение, иллюзия),
ненависть (злость, агрессия, злая воля)
и жадность (цепляние, хватание, удержание)
тремя ядами, которые отравляют нашу жизнь. Три этих яда выделяет из себя наше чувство обособленного, неизменного «я», и страх за этого себя – обтянутого кожей, стенами квартиры, границами страны…
Но какие же существуют противоядия?
Конечно, их противоположности:
Развитие способности видеть мир и себя максимально, насколько это возможно, ясно, с наименьшим количеством фильтров. От всех фильтров избавиться нельзя, но уменьшить их количество по силам каждому. Этому помогает медитация (Практика Осознанности), психотерапия, вообще любая интроспекция.
Развитие доброты, сочувствия и эмпатии. Этому также помогают специальные медитации, такие как метта, но гораздо в большей степени, этому помогают активная помощь людям и другим живым существам.
Развитие щедрости, соответственно, – тоже через активное отдавание того, чем вы хотите и можете поделиться.
Хорошая новость, подтверждаемая современной наукой, состоит в том, что эти качества действительно можно развивать, причём в любом возрасте, практически из любого стартового состояния.
Понятно, что все, о чём я тут толкую, это не какой-то бином Ньютона, это довольно банальные, многократно избитые в течение последних двух тысячелетий истины. Да и не обязательно слушать кого-то “шибко умного”, в конце концов; в каждого из нас встроен очень чёткий индикатор реагирующий на яд и противоядие – это наше самочувствие.
Например, взять ненависть и её противоположность – эмпатию, сострадание.
Если вы не конченный психопат, то наверняка второй пакет чувств субъективно переживается как более приятный, но оставлю ответ на вашей совести.
Сопереживание, сочувствие, сострадание могут вызывать боль – недаром в корне последнего слова лежит страдание. Однако как переживается вами эта боль?
Не несёт ли она в себе глубинное знание о том, что это какая-то очень важная для вас боль, не разрушающая, а наполняющая, делающая более целостным, позволяющая больше почувствовать всю глубину жизни, её объём, противоречивость и силу? Боль, сшивающая жизнь, позволяющая включить в опыт переживания, больше частей “расколотого мира”.
Или другая пара: жадность – щедрость.
Не становится ли вам душно?
Не чувствуете ли вы себя просторнее, не чувствуете ли как что-то живое наполняет вас, движется, пульсирует?
Я, лично, никогда не встречал человека, который чувствовал бы очень приятные ощущения в моменты, когда жадность завладевала им и неприятные в моменты щедрости. Впрочем, возможно, я не в тех кругах вращался.
Подводя итог теоретической части этого поста, хочу сказать, что быть щедрым выгодно со всех сторон, ибо, когда вы полнее выражаете свою щедрость это:
Вызывает у вас приятные, глубокие чувства.
Приносит пользу другим, укрепляет вашу связь, ваше взаимодействие с ними.
Делает вашу непосредственную социальную среду, и в целом этот большой человеческий мир немного добрее, мягче, мирнее.
Придаёт больше смысла жизни.
Ну что же, надеюсь, я вас убедил, что щедрость полезнее жадности, но о том, как же нам осознанно практиковать щедрость в следующий раз:
Путь щедрости
А пока сделайте музыкальную паузу, и посмотрите и послушайте прекрасный пример сотрудничества, даже симбиоза, я бы сказал.
Что я предлагаю вам от себя, для нашей взаимной поддержки.
(я вам поддержку в практике, а вы мне – поддержку штанов)
Зайти на страницу Будда в городе в фейсбуке
Подписаться на рассылку и получить бесплатное
Краткое руководство по Практике Осознанности
Приобрести онлайн-программы:
Практика осознанности в повседневной жизни
или
Уравновешенность
Посетить одну из моих живых программ:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!
Или подарите кому-нибудь что-нибудь, без всяких инструкций от меня.