Про положение тела и экзистенциальное высказывание
Гостиная Будды
Она уже как-то писала в этой рубрике про воду. А теперь написала про положение тела и экзистенциальное высказывание.
Итак,
У меня есть мечта
(в смысле, у неё – у Саши Безродновой, но я к ней присоединяюсь)
Я сижу в аудитории с сотней бизнес-тренеров и коучей на обучающей программе международного класса. Все эти люди хотят быть эффективными, чтобы стать счастливыми – такое у них убеждение, что надо быть эффективным и будет тебе счастье. Хотят стать максимально классным тренерами, чтобы научить других быть эффективными и счастливыми. Что ж, доброе намерение, не стану его оспаривать.
Но! Все как один сидят ссутулившись. Все!
Это не обобщение: я проверяю, внимательно разглядывая зал. Все как один! Сгорбившись, старательно изучают и пытаются запомнить необходимые стратегии эффективности. Которые, конечно, потенциально могут для них сработать. На несколько процентов. Потому что эти стратегии вступают в конфликт с их сжатым положением тела и соответствующим ему гормональным фоном.
Сгорбленная спина и сдавленный живот – поза, которая автоматически получается у большинства людей при сидении на стуле или на диване. Она телесно запускает стрессовую реакцию и, как следствие, чувство беспомощности и состояние “я – жертва обстоятельств”.
Это, в свою очередь, запускает в поведении стратегии выживания
(Вы их знаете?) Fight/ Flight/ Freeze (Бей, Беги, Замри) в любой момент, как только ситуация слегка выходит из-под контроля.
Как это можно заметить?
В любом случае – и это самое грустное – человек выскакивает из контакта с реальностью и с собеседником, перестаёт его слышать, встаёт в оборонительную позицию. Его внимание сужается, уходит спокойная рассудительность, а способность решать вопросы позитивно зачастую падает до нуля.
Если бы его спросили, каким ты хочешь быть по жизни, он, всего скорее, сказал бы это: хочу быть спокойным, сильным, умиротворённым и действовать из любви, а не из страха. Но жизнь моя такова, что в моменты стресса я пугаюсь и потому у меня не всегда получается быть таким, как я хочу. Получается только тогда, когда всё хорошо.
Заложник своего тела и природных механизмов стрессового отклика?
Если вы не знали этого раньше – услышьте сейчас:
Этот принцип работает в обоих направлениях: эмоциональное состояние приводит тело в соответствующее положение и, наоборот, положение создаёт состояние.
Регулярно повторяющиеся состояния и положения становятся телесной привычкой и формируют постуру – то, как наше тело организовано в целом, “по жизни”. Поэтому они влияют не только на ситуативно возникающие эмоции, но и в целом на гормональный и эмоциональный фон – на тот уровень эмоционального спектра, который мы имеем “в норме”, “по умолчанию”.
Человек, по жизни сидящий ссутулившись, сложившись пополам, не может легко смотреть вперёд – нужно слишком много усилий и напряжения в шее, чтобы из этого положения посмотреть прямо. Соответственно, его способ контакта с людьми и окружающей реальностью почти заведомо будет создавать в его теле напряжение (пишу так для тех, кто всё ещё отделяет тело от остальных аспектов человеческого существа).
Любая ситуация в таком случае усугубляется положением тела, из которого человек пытается справиться с этой ситуацией.
Потом сядьте так, чтобы чувствовать себя уверенно и устойчиво, в положении, в котором легко смотреть вперёд и вверх.
И из этого положения снова сформулируйте свой запрос, задачу, своё “чего я от жизни хочу”.
Почувствуйте разницу.
Итак, моя мечта.
Я хочу, чтобы тренеры и психологи, обучающие людей, умели сами телесно управлять своим состоянием. И были способны научить этому своих клиентов.
Хочу, чтобы люди были способны максимально управлять своим состоянием, оставляя в прошлом позицию жертвы, становясь авторами своего тела, своей жизни, своего счастья.
Хочу, чтобы люди легко и с уверенностью воплощали самые лучшие свои мечты.
Хочу, чтобы они получали уверенность и удовольствие от присутствия в своём теле – не меньше, чем я это получаю сейчас, когда пишу эти строки и когда воплощаю свои проекты.
К слову скажу, что с детства, равно как многие школьники и студенты, имела проблемы с позвоночником, все возможные сколиозы и неспособность долго сидеть в неподвижности. Была неусидчивой, потому что спина вечно начинала болеть от сидения.
Ритриты медитации научили меня спокойнее переживать боль, наблюдать её и не реагировать, но, увы, не научили сидеть без боли. С тех пор как я освоила органичную осанку и эмбодимент-работу с состоянием, я получаю исключительное удовольствие в любом положении и способна работать, обучаться, преподавать в стоячем или сидячем положении сколь угодно долго.
Порой могу даже отвлечься от происходящего, потому что чувствую и радуюсь, как мне хорошо находиться в своём теле, как моё положение напитывает меня спокойствием, умиротворением и энергией. И это не самовнушение, что важно, а образ жизни и реально приятные физические ощущения – ежедневно и по умолчанию.
Радуюсь тому, что чем старше я становлюсь, тем комфортнее и уютнее я чувствую себя в своём теле, тем здоровее и умнее становятся мои отношения с ним.
Конечно же, самый популярный в последнее время вопрос – а где про это почитать?
Тут я обычно отвечаю: читать мало, надо практиковать. Поэтому вот ссылка на книжку, но она, как и волшебная палочка:
Поэтому читайте и тренируйтесь, на здоровье себе и другим.
Бонус такой работы с собой и своим телом состоит в том, что в целом в мире становится больше уравновешенных людей, и оттого большее количество конфликтов решается мирными способами.
Недаром книжка называется Embodied Peacemaking – “Телесное миротворчество, или Миротворчество во плоти”.
Пара слов о книжке и о том, как её применять:
Автор – Пол Линден, мой большой учитель (хотя физически он как раз довольно маленький).
Человек, который посвятил свою жизнь тому, чтобы принципы эффективного движения в айкидо объяснить максимально доступно и просто и использовать их для работы со стрессом и психологической травмой.
Мне повезло учиться у него в рамках программы EFC Russia и далее переводя его семинары.
Ссылка на скачивание:
Миротворчество во плоти
В книжке вы найдёте упражнения. Некоторые из них выполняются для понимания, другие – для ежедневной практики.
Как организовать себе ежедневную практику?
Просто.
Выставляете временной режим, и тогда примерно каждые 20, 30 минут или час – сколько поставите – приятный буддистский колокольчик будет звенеть, напоминая вам проверить то, чему вы сейчас тренируетесь.
Отметить, насколько расслаблен ваш живот, или в каком положении вы опираетесь на сидение, или распределяете ли вес по обеим ногам равномерно, если обнаружите, что стоите криво.
В зависимости от частоты тренировки, через короткое или долгое время вы придёте к тому, что быть в устойчивой позе и в спокойном расположении духа станет для вас нормой, от которой будут отплясывать все остальные приходящие-уходящие состояния.
И в моменты, когда приходит буря, вы отметите свою стрессовую реакцию и вовремя возьмёте себя в руки, не дав буре разыграться.
Другой текст Саши Безродновой в этой рубрике:
Вода
Наш разговор с ней:
Подлинная жизнь Саши Безродновой
Программа EFC Russia
Страница Embodiment Russia
Вы можете связаться с Сашей Безродновой через её страницу в фейсбуке:
или по почте:
Так же, вы можете заглянуть в её группу в VK:
И на ритрит
Глубинное путешествие
Фотографии использованные в статье (кроме первых трёх), сделаны фотографом Tatiana Kuchieva на семинаре по Dragon Dreaming (организаторы: Red Carpet – агенты живых событий.)
Здесь вы можете посмотреть небольшой урок от Пола Линдена:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!