или
Почему Эйнштейн?

Молодой Эйнштейн на отдыхе.
где x – это работай, y – играй, а z – держи язык за зубами”.
-Альберт Эйнштейн
-Чеширский Кот
Хотя я не Гуру, не Мастер, не Учитель, бог миловал, как говорится, от этих напастей, и нет у меня никакого учения, тем не менее, иногда у меня возникает вопрос: а в чём же оно состоит, моё учение?
В чём, так сказать, моё послание миру? Моим читателям.
Всем двум.
Шучу, шучу, количество читателей неуклонно нарастает — вот уже наросло до двух с четвертью.
После длительного размышления — медитации в декартовском смысле этого слова — я пришёл к выводу, что всё моё учение можно, пожалуй, уместить в эту вот историю:
Что же это было за плохое поведение?
“Сидел на задней парте и улыбался” — было записано в дневнике.
Я не Эйнштейн, конечно, но всё, что я делаю — это комментарии и дополнения к этой истории.
Думаете, я издеваюсь, говоря какими-то загадочными дзэнскими притчами?
Но дзэнские притчи не такие уж и загадочные, если смотреть не на них, а в ту сторону, в которую они указывают.
С этой притчей про юного Эйнштейна тоже всё просто.
Если она вызвала у вас определённое настроение, то это оно, именно в это настроение я и стараюсь тыкать своими пальцами, постами и дурацкими шуточками.
Иногда промахиваюсь, но всё равно, стараюсь.
Именно с этим настроением я и советую вам жить большую часть отпущенного вам судьбой времени, а не будете, вызову родителей в школу.
Это была шуточная преамбула, а теперь нам предстоит серьёзный разговор об улыбке.
Недавно русский интернет посетила вот эта статья о культурной обусловленности улыбчивости (или, наоборот, неулыбчивости) человека:
Улыбка в русском коммуникативном поведении
Да, улыбка, разумеется, выполняет коммуникативную функцию, в этом и состоит её основное назначение, но ведь не только же в этом.
Как мы не можем, и надеюсь, не хотим свести всё богатство эмоциональной жизни человека исключительно к социальному функционированию, точно так же мы не можем и улыбку к этому свести.
Поэтому предлагаю посмотреть на это крайне простое и естественное действие лицевых мышц немного шире.
Улыбка может принести в жизнь человека много пользы. Подумайте прямо сейчас, что обычно вызывает у вас улыбку? Не гомерический хохот, не ехидную ухмылку, не злорадный оскал, а мягкую, добрую улыбку…
…Люди и животные, которых вы любите, всякие незамысловатые шуточки, забавные случаи — всё это может помочь вам почувствовать себя лучше прямо сейчас, стоит только вызвать это в памяти.
Или, вот, к примеру, посмотрите это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=mMu0kqPo13M
Ну, что, улыбнулись?
Хорошо это – улыбнуться, не так ли?
Чувства, сопровождающие улыбку, на уровне нейрохимии высвобождают множество полезных веществ, таких как дофамин, серотонин, эндорфины, так что простая улыбка помогает несколько уменьшить негативное влияние стресса.
Исследования, например, вот эти, показывают, что движения лицевых мышц, участвующих в улыбке – даже вне зависимости от того, являются ли они выражением определённых чувств или производятся механически (т.е. насколько улыбка искренна) – побуждают человека воспринимать жизнь немного позитивнее.
То есть, поведение сближения противопоставляется замкнутому, неконтактному, избегающему поведению (Avoidant behavior).
А ещё, есть такое понятие как эмоциональная инфекция.
Когда вы улыбаетесь и чувствуете себя хорошо, вы, во-первых, действуете эффективнее, а во-вторых, это оказывает влияние на окружающих и передаётся им.
Соответственно, в любой группе – в семье, в дружеской компании, в профессиональной команде – улыбка начинает кружить по лицам и создавать более позитивную атмосферу. Здесь мы опять возвращаемся к социальному аспекту, но далеко от него уйти мы и не смогли бы.
Когда вы улыбаетесь не фальшиво, от души – говоря умными словами, аутентично – а не улыбкой типа “доктор Зло”, вы подаёте выработанный миллионами лет эволюции знак окружающим вас людям, что вы не представляете угрозы, а это, в свою очередь, успокаивает также выработанную эволюцией тенденцию опасаться окружающих.
И это, ведь, не бином Ньютона, в самом деле. И не теория относительности Эйнштейна.
Каждый знает, что рядом с искренне улыбающимся человеком находиться гораздо приятнее, чем рядом с хмурым.
Вот в этом видео Рон Гутман вдохновляюще рассказывает о полезности улыбки:
(Русские субтитры имеются).
И почему же, интересно, люди не улыбаются при первом удобном случае?
Ну, во-первых, потому что мы не машины и не можем себя раз и навсегда запрограммировать на улыбку, на позитивчик, так сказать. Мысли, эмоции, различные состояния и настроения — это река, она течёт, она непрестанно меняется.
Во-вторых, потому что мы машины, запрограммированные эволюцией и культурой на определённое поведение.
Мысли, чувства, состояния и настроения — это река, но русло реки пролегает в ландшафте биологии и культуры. А чем старше человек становится, тем глубже он прорывает русло своей реки с помощью своих привычек, с помощью многократного повторения одних и тех же действий.
Однако, благая весть Буддизма состоит в том, что, хотя мы и обусловлены сверху донизу и вдоль и поперёк определёнными, не зависящими от нашей воли, обстоятельствами, мы, тем не менее, способны и сами направлять течение этой реки в нужную сторону.
Прорывать каналы, строить оросительную систему, питающую нашу жизнь. И делать мы это можем довольно простыми по форме, но непрестанными, сознательными усилиями.
-Альберт Эёнштейн
Практика Улыбки
Вспомните статуи Будды, разбросанные по всему свету — они везде разные.
Где-то Будда лежит, где-то стоит, где-то идёт, чаще всего сидит.
Он может быть с раскосыми глазами или с круглыми, может быть даже с вытаращенными, или вообще в очках. Однако, нигде вы не увидите Будду с угрюмым, строгим, озабоченным или просто с серьезным выражением лица.
Думаете, это просто дань традиции?
Конечно дань, однако, кроме этого, я лично, вижу в этом Учение.
Для меня это визуальное послание Будды Гаутамы миру через века и тысячелетия:
“Почему лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?”
-Альберт Эйнштейн
Как же нам практиковать улыбку?
Одна из распространённых защитных реакций всех “славянофилов”:
Они там — на западе, на востоке, на юге — лицемеры, а мы, тут – на севере, хоть и не улыбаемся на улицах прохожим, зато делаем это от всей нашей широкой и глубокой души”.
И в этом есть своя сермяжная правда.
Дежурнаяя улыбка, натянутая на лицо во время переживания горя, депрессии, страха или гнева и со стороны выглядит ужасающе и внутри редко приносит облегчение.
Однако, как это обычно бывает, это только часть правды.
Ну сами посудите, мы ведь не всегда находимся в крайних точках эмоциональной шкалы — либо восторженная весёлость, эйфория, экстаз, либо депрессия и гнев. Нет, хотя биполярное расстройство и распространено нынче, всё же большинство людей проводит большую часть времени в нейтральном состоянии.
И здесь уже от нас самих зависит, в какие именно оттенки мы захотим раскрасить это нейтральное состояние. И раскрасить вполне нам по силам с помощью небольшого, но регулярного сознательного “безусильного усилия”.
Просто чуть-чуть растяните губы и внимательно прислушайтесь, как на это маленькое движение лицевых мускулов отзываются ваши чувства, как отзываются другие части вашего тела.
Может быть, возникнет едва заметное щекотание в груди или животе, может быть, ещё что-то, где-то.
Может быть, дыхание захочет измениться, может быть захочется расправить плечи, потянуться…
Если вы упрямый сторонник искренности и аутентичности, вспомните что-то, что может вызвать у вас эту самую искреннюю улыбку. И опять внимательно понаблюдайте отклик в вашем теле и в чувствах.
А также как отзываются окружающие вас люди.
Это простое упражнение – очень реальный способ немного поднять настроение себе и окружающим.
Не гарантированный, конечно – могут и родителей в школу вызвать, как в случае с Эйнштейном.
Ну а что в этом зыбком мире может быть гарантировано, скажите мне?
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
-Из разговора Алисы с Чеширским Котом
-Альберт Эйнштейн
Более того
Я предлагаю отнестись к этому упражнению ещё серьёзнее.
И улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ещё один совет:
Точно так же с телефонными звонками.
Помните упражнение
Стоп-медитация
Добавьте в него улыбку – это может изменить ход вашего последующего разговора.
Ещё один фактор, способствующий появлению искренней, самонаползающей улыбки — это ощущение физически здорового тела.
Помню, на одном из семинаров, где я помимо прочего по утрам преподавал хатха йогу и прочие полезные упражнения для укрепления тела и духа, один участник, человек раздражительный и склонный к ипохондрии, сказал следующее:
“Обычно я по утрам ненавижу всех и вся, включая себя самого, пока не выпью кофе и не расхожусь немного, а тут, после йоги улыбка так и лезет сама на лицо”.
Так что, приведите в порядок свою жизнь, не ешьте всякую дрянь, дышите свежим воздухом, занимайтесь физкультурой и упражняйте мышцы лица.
Улыбка, немного чаще, чем вы привыкли, посещающая ваше лицо, не потребует от вас сверхусилий, однако способна привнести впечатляющие изменения в нейронные связи в вашем мозге и в дружеские связи в вашем окружении.
Здесь мы можем вместе проделать практику блуждающей улыбки, так, чтобы она заполонила собой всё тело, всю душу, и всё безграничное межзвёздное пространство, с бороздящими его космическими бригантинами:
Ну и конечно, как в такой статье я мог избежать цитаты из великого обманщика? Уж он-то не даст соврать.
P.S. Статья была написана зимой 2014 года. С тех пор многое изменилось, но улыбка осталась такой же насущной потребностью. Улыбайтесь, господа! И товарищи, улыбайтесь.
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!