или
Как практика простого сидения может довести вас до звёзд и туфелек.
Из цикла:
Практика…
Подкаст:
Чтобы скачать этот подкаст кликните сюда
Хорошо, что в нынешнем информационно открытом мире у нас имеется богатый выбор инструментов для развития самых разных качеств сознания и решения локальных жизненных задач. Однако я считаю, что время от времени имеет смысл окидывать взглядом общее поле своей практики, чтобы увидеть её базовые элементы.
В течение последнего года я всё окидывал и окидывал взглядом поле, тщательно подыскивая адекватное описание моей собственной практики. Описание, которое было бы всеохватным, простым и говорило бы лично со мной на понятном мне языке.
Ведь если эта модель будет ясна мне, то и другим я её смогу легче донести, раз уж я доносчиком подрабатываю.
И таки нашёл я это описание.
Нашёл не в смысле открытия чего-то доселе неизвестного, а в смысле ясного формулирования и структурирования уже знакомого. И уж, конечно, не я придумал эту модель, или схему. Кто конкретно – не знаю, потому что встречал её во множестве источников – как в различных старых духовных школах, так и в новых – психологических. Схема эта универсальная, можно сказать архетипическая, поэтому её нельзя придумать. Её можно только снова и снова открывать для себя.
Модель включает три сферы, которые я обозначил так:
- Сфера бытия
- Сфера маленького “я”
- Сфера сердца
И каждой из этих сфер соответствует своя практика:
- Практика Бытия
- Практика маленького “я”
- Практика сердца
Разумеется, как любая карта, эта тоже не приравнивается к территории. Разумеется, три эти сферы – условность. Разумеется, они созависимы и фактически неотделимы друг от друга. Тем не менее если я регулярно посматриваю на эту карту, сверяюсь с ней и стараюсь уделять внимание всем трём аспектам, уравновешивая их, то практика всё больше возвращает меня к целостности жизни.
Итак, я решил написать три статьи об этих трёх сферах.
Статья первая, сфера первая.
Практика Бытия
Быть – этот аспект я считаю фундаментом созерцательной практики. Корнем, из которого она вырастает. Это практика простого и в то же время полного присутствия в данном текущем моменте жизни. Для меня лично глубже всего она выражается в дзэнской медитации “Шикантаза”, что переводится как “Просто сидеть”.
Быть или не очень быть
Глава об относительности присутствия.
Чтобы лучше понять смысл этой практики, для начала устрою небольшой сократовский диалог в своей отдельно взятой голове.
– Так.
– Но если эту первую сферу мы называем “Бытие”, то чего тут развивать? Ведь если я уже есть, то от меня ничего не убавишь и ко мне не прибавишь. Я есть, и всё тут! Разве это не так?
– Что же, дорогой мой Алкивиад, по моему опыту, это и так, и не так одновременно.
С одной стороны – да, я есть, есть целиком и сразу. Тем не менее моё переживание собственного присутствия может быть шире или уже, мельче или глубже.
Именно эта широта и глубина, этот объём присутствия является тренируемым и развивающимся навыком.
– Отчего же зависит этот объём, эти широта и глубина присутствия, многоуважаемый Сократ?
– Они зависят от твоей способности их замечать.
Точка отсчёта № 5
Глава о том, с чего практика начинается, чем продолжается и зачем никогда не заканчивается.
Практику мы всегда начинаем с присутствия в теле, с присутствия телом. Ведь сидим мы не в своём уме, а на своей заднице. Я помню, что одна из первых моих встреч с медитацией произошла ещё в детстве – через картинку в книге Еремея Парнова “Боги лотоса”. Я увидел фотографию сидящего буддийского монаха, и она притянула моё внимание. Этот человек просто сидел, но как-то очень выпукло сидел. Он присутствовал в своём сидении, и это присутствие явно транслировалось через изображение. Присутствие было во-площено в его теле и выражалось его телом. Оно было очень наглядно. Конечно, тогда я не формулировал то, что увидел, словом “присутствие” – мал ещё был, однако я что-то считал через картинку, что-то почувствовал, и что-то запало мне в душу. Какое-то невыразимое знание о подлинной жизни.
Да, в практике “Просто сидеть” мы просто сидим, и в этом сидении и в самой нашей позе воплощается человеческое достоинство, спокойствие, подлинность и присутствие в данном моменте. Мы не концентрируемся на чём-то определённом и стараемся поддерживать максимальную открытость к тому, что происходит прямо сейчас. Быть в контакте с реальностью – это ведь чрезвычайно важно. И в практике этот контакт углубляется.
Граница под замком
Глава, ясно показывающая, что даже простые эксперименты с гравитацией могут привести нас к невероятным открытиям о сущности бытия.
Однако тема контакта всегда вызывает вопрос: где проходят границы контакта? Где лежит граница между мной и не мной?
Практика простого сидения даёт мне ответ на этот вопрос:
Вот я сижу и чувствую контакт задницы с подушкой – здесь проходит нерушимая граница между мной и не мной. Граница на замке!
Но так ли уж крепок этот замок? Действительно ли граница нерушима? Ведь если я обращаю внимание на такой, казалось бы, простой и привычный аспект своей жизни, как вес тела, то он,
- во-первых, тут же перестаёт быть простым и привычным,
- а во-вторых, всё глубже соединяет меня с землёй.
И вот теперь я уже сижу не на подушке, а на планете Земля. И я не отделён от неё, а являюсь её органичной частью, я врастаю в неё весом своего тела и вырастаю из неё, словно дерево или гора. Через простое чувствование веса тела я начинаю переживать себя не как висящего в экзистенциальном вакууме потерянного засранца, а как достойную и естественную часть существования. Существования Всего. Я становлюсь абсолютно равным горам, океанам, лесам и пустыням этой планеты.
Вы, конечно, поймаете меня тут на пафосе и саркастически спросите:
– И что, всё это можно пережить через простое сидение на заднице и чувствование веса своего тела?
– Да, можно! – нагло, но ответственно брошу я вам в ответ. Просто садитесь и сидите, чувствуя вес тела. А там сами увидите (почувствуете, точнее).
Глядишь, через определённое время вспомните и Арсения Тарковского с его стихами:
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звёзд.
Я между ними лёг во весь свой рост
– Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост.
Только в нашем случае вы “не лёг во весь свой рост”, а “сел во весь свой вес”.
Конечно, в практике сидения важно не спешить и не сидеть быстро. Не нужно ждать, что как только ваша задница коснётся подушки, тут же на вас посыпятся золотые туфельки, инфузории, звёзды, метеориты и кометы. Они могут просыпаться внезапно в любой момент, но только когда вы их не ждёте. Вот тогда-то и нужно загадывать желание. А потому просто садитесь и сидите, чувствуя вес тела, ничего не ожидая, и помня, что сидеть надо не пять минут. Чувство родства с горами, океанами, звёздами и инфузориями, в общем-то, зависит от часов насиженности.
Будить – не будить
Глава, окончательно и бесповоротно раскрывающая весь тайный смысл Буддизма.
Догэн – величайший, по моим измерениям, дзэн-мастер – говорил, что если вы сидите правильно – вы уже пробуждены. Я понимаю эту фразу так, что если вы полностью в теле, если проживаете реальность телом наполненным вниманием, то вы одновременно и в теле, и в сознании, и в мире, а значит, вы полностью, насколько способны в этот момент, переживаете реальность – вы пробуждены к ней.
Слово “пробуждённость” чрезвычайно важно для нас. Собственно, пробуждённость – это и есть Буддизм. “Пробуждённость”, “присутствие” и “бытие” равны в контексте этого нашего разговора. Для тренировки же пробуждённости, кроме телесного присутствия (воплощённости), нам нужен ещё один аспект – это открытая бдительность, или бдительная открытость – уж как хотите, так и называйте.
Ещё это называется “умом новичка”, ещё – любопытством, ещё – интересом. Хотя я “просто сижу”, я не просто сижу, но слушаю мир, и себя тоже слушаю как мир, в котором всё просто происходит. Ведь что-то в него постоянно приходит и что-то уходит из него. Что-то в нём рождается и что-то умирает. Всё непрерывно трансформируется – одно в другое, непрерывно течёт и движется.
А я смотрю на этот поток перемен и трансформаций под названием жизнь, присутствую в нём, слушаю его, чувствую его. Я слушаю жизнь так же, как слушаю лес, например. Вот сучок хрустнул, вот птички чирикают, вот ветер шумит в соснах, вот кто-то хрюкнул в кустах.
И такую же случайную музыку я могу услышать в моём так называемом “внутреннем мире”: вот мысль пробежала, вот ощущение (закололо в боку, заломило в спине), вот чувство (скука, обида, раздражение, спокойствие, радость, сексуальное возбуждение, гастрономическое возбуждение, экстаз, соединяющий в себе вообще всё), опять скука, опять скука…
И опять, как и в примере наблюдения веса тела, практика открытого слушания жизни постепенно углубляется и доводит меня до самых основ моей экзистенции (извините за выражение).
Вы слыхали, как поют дрозды?
Глава, в которой мы приходим к тому, что Дроздов не существует в природе.
Вот снова оборотимся к лесу передом и устроим небольшой диалог с применением проклятых вопросов и не менее проклятых ответов:
– Как рождается эта музыка леса? Её кто-то играет намеренно, специально, для кого-то? Для меня может быть? Птицы в лесу поют для кого – для меня? Сучок хрустнул для меня? Шум ветра в соснах кто-то конкретный производит?
– Никто и ни для кого, – вот мой ответ. – Это просто происходит. Просто так.
Сучок хрустнул не специально для меня, он просто хрустнул. А я так же просто услышал его хруст. И мои чувства, ощущения, мысли – они, как голоса ветра и птиц, просто возникают и исчезают.
Кто их создаёт – я? Точно?
О том, что такое “я”, подробнее поразмышляю в следующей статье, а сейчас лишь задамся таким вопросом:
– А что будет, если я научусь слушать свой так называемый “внутренний мир” как внешний? Якобы внешний по отношению ко мне лес. Что если я буду открыто просто слушать, не думая, что это я произвожу мысли-чувства-ощущения специально, намеренно и для себя любимого? Что если я попробую провести эксперимент и буду слушать это возникновение-превращение-исчезновение всех внутренних феноменов… как лес? Мысль пробежала мышью (мысью), чувство пропело соловьём, а другое волком завыло, а третье прошелестело ветром в листве. Если просто попробую делать так, то как это изменит мою жизнь?
Если я лишь попробую посмотреть на происходящий опыт именно как на происходящий – всё происходит спонтанно, просто так – возникает и исчезает? Как возникают и исчезают волны в океане.
И если я перестану присваивать себе этот опыт, что это именно я его произвожу – ЯЯЯЯ!!!? То что будет? Я счастлив, я несчастлив, я обрадовался, я обиделся, я разгневался, я испугался – всё я да я. И всё как будто бы я делаю. Но делаю ли я это? Или это возникает во мне?
Это, собственно, вопрос для исследования, для любопытства и интереса. Для ума новичка. Лично я, когда просто сижу, начинаю замечать, что всё именно возникает. Возникает, длится и исчезает. Возникает в этой сфере, в этом облаке неопределённости, которое я именую собой. Возникают страх, гнев, печаль, радость, любовь, удовольствие – как реакция на какой-то стимул.
Да, реакция возникает во мне, но,
- во-первых, я не делаю её, а она возникает спонтанно из моих биологических и культурных обусловленностей,
- а во-вторых, я не эта реакция, я гораздо, гораздо больше, чем она.
Реакция есть во мне, но я не она. Не я испугался, а испуг есть во мне, как в лесу есть испуганный заяц. Испуг появился в этом пространстве, которое я называю собой. В этом лесу. Он набежал как океанская волна, но я – это не волна, а океан.
Вот почему я говорю об открытости! Я – это открытое пространство, которое нельзя определить; это пространство вос-приятия. Пространство слушания.
Кто там резвится у пруда?
Глава, из которой мы узнаём, что и на Царевну Лягушку всегда найдётся управа.
Знаете, для меня лучшее определение “меня” дал поэт Басё. Он написал стихотворение, которое стало, пожалуй, самым знаменитым из всех его хокку:
Старый пруд.
Бульк – прыгнула лягушка.
Круги по воде.
Познакомьтесь, это и есть “я” (или наиболее точное описание меня). Я, может, ещё и не суперстар, но пруд чрезвычайно старый. Кое-кто считает, что он старше вселенной. Так вот, пруд – это сознание, а я и есть включающее в себя всё сознание. И восприятие – один из аспектов этого сознания.
Но лягушка – это тоже я. И бульк – это я. И круги по воде – я.
Но у меня есть тенденция к забыванию, что я – это пруд, а не лягушка и не круги. У меня есть тенденция к отождествлению себя лишь с кругами.
Вот прыгнула лягушка – кто-то назвал меня в автобусе шакалом, и пошли, пошли тут же круги по воде. Но круги эти будут зависеть от моих конкретных обусловленностей.
Кто-то скажет: да, действительно, шакал я паршивый, всё ворую и ворую; кто-то возмутится и в драку полезет; кто-то в морду явно не даст, но зло затаит. Набор реакций всегда индивидуален и зависит от индивидуальной же истории.
Тем не менее круги неизбежны. Это закон природы. Вода на каждый бульк лягушки реагирует кругами. И практика тут состоит лишь в том, чтобы вспомнить себя как целый пруд. Потому что у пруда кроме кругов есть огромное количество всего. У пруда камыш, например, шумит.
То есть воспоминание себя как пруда даёт мне некоторую свободу выбора ответа на произошедший бульк. Мне не обязательно теперь только и исключительно расходиться кругами. Я могу и камышом пошуметь, или там уткой крякнуть.
Да, и надо, конечно, помнить, что бульк – это всё что угодно. Это не только внешний раздражитель – звук какой-то или обидное слово в ваш адрес, но также это и ваши чувства-мысли, булькающие откуда-то из бессознательного-сознательного. Это вспоминание себя как пруда, а не как кругов, оно и чрезвычайно простое, и чрезвычайно сложное сразу.
Но чрезвычайно трудно в выполнении, потому что отождествление с реакцией – это, по всей видимости, сильнейшая выживательная программа (об этом я уже писал много раз), и поэтому разотождествиться с ней очень сложно. И вот, собственно, для тренировки памятования себя как пруда нам и необходима ежедневная практика простого присутствия. Для переживания бытия – конечного-бесконечного-временного-безвременного.
И что?
Глава, из которой мы узнаём о том, что хотя всё очень просто, но не всё так просто.
Моя близкая подруга, прочитав текст, написала мне следующее:
Отвечаю.
В некоторых формулировках твоего вопроса я увидел ловушку нашего (человеческого) обычного описания мира.
Ловушка такая: “я либо это, либо то, но никак не одновременно и то и это”. Если я говорю: “феномены – это не я”, то попадаю в эту самую ловушку. Выйти из неё мы можем непосредственно через практику. До тех же пор, пока мы только рассуждаем, мы будем оставаться в ней, ибо язык устроен по принципу “то или это”.
Дело в том, что практикуя медитацию, я могу ясно увидеть, что я – и феномены, и то, что их осознаёт одновременно. Я и пруд, и лягушка, и бульк, и круги по воде. Это важно подчеркнуть.
Ты пишешь: “Как осознание иллюзорности я и боли может помочь?”
Но я не говорил, что “я” и боль иллюзорны. Наоборот, в практике я осознаю и себя, и боль очень даже реальными. У меня болит, я это чувствую, для меня – это реальность. Я и боль, мы существуем, знаете ли, мы есть, и это важно признать. Прямо сейчас мы есть!
Если сюда и можно применять слово “иллюзорность”, то только к моему жёсткому отождествлению с болью или любым другим преходящим феноменом. Иллюзорно оно только лишь потому, что считать себя исключительно преходящим феноменом (симптомом или реакцией) – это неправда. А правда в том, что я – и феномен, и то, что его осознаёт, одновременно. И я могу пережить эту правду через практику медитации, а не через рациональное понимание.
Ты пишешь: “Я понимаю, что боль не моя” и что?
Но дело-то как раз в том, что практика учит нас не просто понимать, а переживать. И переживать не то, что боль не моя, не отсекать себя от неё, не сепарироваться с ней, не диссоциироваться, а переживать, что я не являюсь болью. Только лишь болью. Поэтому все разговоры о практике остаются всего-лишь разговорами. Они могут подтолкнуть нас к практике, но не заменить её. Разговоры о еде не могут насытить тебя. В какой-то момент нужно перестать болтать, сесть и поесть.
Теперь о прикладных аспектах практики.
Как же быть с болью, грустью, скукой, гневом, страхом, беспокойством…?
Вообще это материал второй статьи, которую я собираюсь посвятить преимущественно “кругам по воде”, то бишь работе с преходящими феноменами. Сейчас же могу сказать, что с ними (с феноменами) для начала надо научиться просто быть. Не отрицая их, не отворачиваясь, не отвлекаясь от них, но… в который раз повторю – расширяясь, вспоминая себя как осознающего, а не только больного, скучного и раздражённого.
Это “просто быть” с чем-то (с кем-то) само по себе целительно. Оно уменьшает боль как минимум вполовину, потому что даже в том случае, если это чисто физическая боль от ожога, например, в ней всегда имеется психологическая составляющая. И эта психологическая составляющая (волнение, беспокойство, страх и пр.) обычно усиливает болевые ощущения.
Что же касается эмоций, то им сам бог велел накручиваться друг на друга. У меня внутри постоянно возникает страх по поводу страха по поводу страха по поводу страха, или гнев по поводу гнева по поводу гнева, или страх по поводу гнева и гнев по поводу страха – круги расходятся и расходятся по воде. Такова их природа. Это нельзя изменить, не убив природу.
Выйти из этого порочного водяного круга может помочь только расширение своей идентификации до позиции включающего в себя всю эту суету сознания. Нужно вспомнить, что ты не круги, а пруд.
Такое расширение идентификации и есть основной метод работы с болью и прочими феноменами. Он срабатывает так же естественно, как естественно разжимается кулак при расслаблении. Боль есть, но ты уже от неё не страдаешь или страдаешь меньше. Страх есть, но ты не захвачен им тотально, ты можешь пройти сквозь него.
Подробнее я писал об этом в статье:
Как работает медитация
Если интересно, почитайте.
В следующей же статье этого цикла я расскажу про работу с кругами, или с “маленьким “я”.
Подкаст:
Чтобы скачать этот подкаст кликните сюда
Продолжение трилогии о моей практике:
Практика маленького “я”
Практика Сердца
А теперь, мы наконец можем окончательно выяснить, кто же там резвится у пруда.
Если хотите, вы можете вступить в Облачную Сангху, для поддержания жизни свой практики жизни, в повседневной жизни.
Расписание моих программ на 2020 год, можно посмотреть здесь:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!