-Брэд Уорнер
Пришла, наконец, пора раз и навсегда прояснить, выяснить и объяснить, что означает слово медитация, чтобы больше уж к этому вопросу не возвращаться.
Вот наша массовая культурка – она ведь что?
А последние лет десять, при возрастающей популярности различных практик медитации, она полнится образами сидящих с перекрещенными ногами йогов, буддийских монахов и менеджеров среднего звена.
Эти картинки призваны символизировать счастье, покой и умиротворение.
Запад
Слово медитация в наше время прочно ассоциируется со скрещенными ногами, ароматными палочками и восточными духовными практиками.
Однако ещё сто лет назад на Западе (к которому я отношу и большинство стран бывшего СССР) это слово вообще никакого отношения не имело к скрещенным ногам. Оно означало
“глубокое обдумывание” чего-либо.
Например, одно из главных сочинений Рене Декарта называлось Meditationes de prima philosophia (Размышления о первой философии), и оно не было сборником инструкций о том, как правильно сидеть и наблюдать своё дыхание.
Нет, это были именно размышления великого мыслителя и авантюриста на различные философские темы.
Для обозначения же практик, которые мы теперь называем медитациями, на Западе имелись слова более подходящие: латинское contemplatio, от которого произошло английское contemplation, или русское созерцание – эти слова вышли из христианского мистицизма и гораздо ближе восточным духовным традициям, чем “интеллектуальное размышление” (медитация).
Но язык – забавное явление: в нём постоянно что-то переворачивается с ног на голову и обратно.
Например, слово contemplation в английском сейчас обозначает то, что двести лет назад как раз обозначало слово meditation, а слово meditation, как мы видим, обозначает “скрещенные ноги”. В общем, всё смешалось в доме Облонских: люди, кони, ноги, благовония, размышления.., а в доме Смешальских, всё как известно, обломилось.
Только русское слово созерцание, вроде бы, пока сохраняет свои созерцательные позиции.
Ну что же, теперь, давайте решительно отвернёмся от разлагающегося уже которое столетие Запада, чтобы оборотиться к Востоку, откуда, как известно, свет.
Восток
Говорят, что у эскимосов имеется слов пятьдесят для обозначения снега, а у саами – вообще под двести.
Врут, конечно, но всё-таки, слов для снега у них должно быть больше чем у нас.
А всё почему?
Да потому что они живут в снегу. Снег – это их мир, их дом, их дорога, их еда!
Поэтому у Фрекен Смиллы было такое острое чувство снега.
Если же мы теперь от эскимосов перекинемся на восточные духовные традиции, то…
Нет, пожалуй, давайте перекинемся только на один Буддизм, нам бы с ним как-нибудь управиться… а в словах ограничимся пали и санскритом.
Так вот, если мы туда перекинемся, то обнаружим некоторое количество слов для обозначения практики, которую мы называем одним простым и теперь уже таким понятным, таким нашим, словом медитация.
Сати (внимательность, осознанность, памятование)
Сампаджанна (ясное понимание, чистое осознание)
Дхьяна (сосредоточение, созерцание)
Самади (непрерывное внимание к определённому объекту, сосредоточение, собирание ума)
Шаматха (умиротворение, душевное спокойствие, тишина, недвижимость ума)
Випассана (ясное, глубокое видение, прозрение в природу реальности, видение как есть, инсайт)
Анапана Сати (сосредоточение на дыхании, осознание дыхания)
Апамада (неослабная осознанность, бдительность, заботливая внимательность)
Ну что, больше ясности появилось?
Светит ли нам какой-нибудь свет с востока?
Что-то я за вас беспокоиться начал. А за себя ещё больше. Слов-то много, переводов ещё больше, и все они какие-то мутные. Непонятно, то ли состояния они обозначают, то ли способы их достижения.
Да потому что это как со снегом – если не ходишь на лыжах, то все описания сегодняшнего состояния снега тебе покажутся неясными.
И ведь это ещё не все термины, а только те, которые мне удалось сейчас навскидку вспомнить.
Кроме того, за бортом остались многочисленные практики тибетского буддизма, индуистские, всевозможные йоги, даосизм, суфизм, каббала и христианский мистицизм (который непонятно куда пристроить – к Востоку или Западу).
Если попытаться перечислить все созерцательные практики, используемые в этих традициях, вероятно, наберётся несколько сотен.
О том, что там, где мы видим просто снег, эскимосы видят целый спектр различных состояний этой белой субстанции. Где мы видим просто следы на снегу, Фрекен Смила чует неладное, а Фрекен Бок уже звонит в полицию.
И как эскимос, выйдя на улицу, понюхав воздух и пописав на снег, должен в зависимости от состояния этого снега соответствующим образом навострить лыжи, так же и мы, глядя на различные состояния сознания, обещанные различными практиками, должны выбрать направление
Культивация
Если вы поедете с целью хорошенько вымедитироваться в какую-нибудь буддийскую страну, типа Тайланда или Шри-Ланки и спросите:
А они вам тут же и ответят, что слово это бавана, или бхавана.
Этимологически слово это происходит от санскритского слова bhāva, которое в свою очередь вырастает из корня bhū, коррелирующего с английским be и русским быть.
“дать чему то быть”.
Часто это слово переводится как “культивация, взращивание” (помните, что Будда жил в аграрную эпоху).
То есть если мы сажаем в землю семечко, а потом соответствующим образом ухаживаем за постепенно растущим растением, заботимся о нём, поливаем, унавоживаем, жучков собираем, то это называется культивацией, и фактически, мы обеспечиваем растению возможность быть, расти, цвести, приносить плоды и новые семена.
Какие же выводы мы можем сделать из всего вышесказанного?
А вот такие:
Медитация – это процесс.
Медитация – это процесс, в котором нечто растёт.
Например, такие прекрасные качества как: осознанность, внимательность, концентрация, спокойствие, присутствие, ясность, восприимчивость, уравновешенность, эмпатия, сопереживание, доброта, дружественность, сорадость и сострадание.
Процесс роста – не быстрый и требует от нас терпения, заботы и внимательности.
То, что растёт в медитации, расцветает и приносит свои плоды в различные сферы нашей жизни.
И ещё один вывод, который можно сделать – это то, что Будда был прав и всё в этом мире взаимосвязано. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
А сейчас, посмотрите красивый сюжет из жизни одного жёлудя:
Для тех, кто хочет культивировать желательные качества в тёплой компании, у нас имеется поддерживающая этот процесс среда в фейсбуке.
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!