
Набережная Пирана в начале 20-го века.
Урок о том, что если рассматривать жизнь как Путь, то любая ситуация превращается из препятствия на пути в сам Путь.
Также эта история повествует о трёх сферах моей практики осознанности, о взаимовлиянии практики осознанности и практики дружественности и о том, как перестать быть впадлой и наконец начать жить.
Пост представлен в трёх видах. Его можно
послушать:
Чтобы скачать подкаст, кликните сюда
посмотреть:
почитать:
Три сферы практики осознанности
Я постоянно подчёркиваю, что практика осознанности, которую я практикую и преподаю, включает в себя три основных сферы.
- Где моё внимание сейчас?
- В каком я состоянии сейчас?
- Куда я хочу (куда направляюсь и какова моя мотивация для следующего шага)?
Три сферы составляют одну большую цельность, и если я осведомлён, что в ней творится, это позволяет мне быть менее автоматичным и реактивным и совершать более сознательный выбор, что облегчает жизнь в целом – как мне, так и окружающим.

Пиранчане в ожидании воды.
Путь на рынок
Вот сегодня пошёл я на рынок. Я на него каждый день хожу. Хожу обычно по набережной – вроде как и по делу иду, а в то же время любуюсь на море, утёсы и женщин в бикини, прячущих тела различной комплекции в оных утёсах.
Чайки стонут, и гагары, понятное дело, тоже стонут… а я иду себе по набережной…
Да, городок у нас курортный и туристический, а это значит, что люди сюда приезжают отдохнуть.
А как ведёт себя человек на отдыхе?
Он прячет тело жирное в утёс, а сухощавое и атлетическое он выставляет наружу. Он сидит подолгу в кафе, устремляя взгляд в безбрежную даль. И он, в отличие от меня, не ходит по набережной, а он по ней фланирует.
Да, это в своём городе он то и дело куда-нибудь устремляется, а в моём – он лишь фланирует, ибо именно для этого он сюда и прибыл.

Пиранчане начала 20-го века.
Быть местным
И я имею. Я тренирую три сферы своей осознанности на них – на окружающих меня отдыхающих и туристах.
Жить в миру, но не быть от мира сего, находиться среди отдыхающих, но работать над собой, бродить меж туристов, но быть местным – вот мой девиз!
Турист ведь не на своём месте, поэтому он неустойчив. Туриста пошатывает, раскачивает и кидает с одной стороны набережной в другую. К тому же между вниманием туриста и привлекающим его объектом всегда торчит фотокамера. Это у меня может быть там бревно, а у туриста – фотокамера, и она ему мешает передвигаться не меньше, чем мне бревно.
Камера диктует туристу свою зловредную волю. Именно она заставляет его шарахаться с одного края набережной в другой. Именно она, проклятая, вынуждает его внезапно замирать в неудобной позе, перекрывая дорогу другим туристам и некоторым местным, мирно бредущим на рынок.
И мне приходится иметь дело с туристом и с его неуклюжим, труднопроходимым телом.
Да, туристическое тело, безусловно, непроходимо, ибо, во-первых, оно растопыривается во все стороны сразу; во-вторых, растопыривается оно в самом узком месте улицы; в-третьих, тело растопыривается внезапно (шло, шло тело своим курсом – и вдруг замерло и мгновенно растопырилось); в-четвёртых, этому телу нужна перспектива, вид ему нужен, ибо тело фотографирует!
И не могу же я заслонить туристическому телу весь вид своим местным неказистым телом. Не могу, ибо турист обидится.

Вид на город Пиран, из какой-то древней древности.
Первые две сферы
Ну вот, а теперь вернусь к моей тренировке трёх сфер осознанности на туристах и отдыхающих.
Сфера 1: Где моё внимание?
В отличие от рассеянного туриста, я стараюсь быть собранным, ведь я-то не на отдыхе, я тут живу, мне отдыхать некогда (под “тут”, как вы понимаете, я имею в виду жизнь вообще).
Сфера 2: Как я сейчас?
(или: В каком я состоянии?)
Да, вот так, бывает, разнежишься от солнца, моря, кораблей и девушек, а тут турист растопырился!
Которое я, кстати, совсем не заказывал. Я просто мирно шёл на рынок, совмещая полезную целеустремлённость с приятной прогулочной негой. И хотел я именно этого – приятного, пусть и не туристического, но достаточно расслабленного состояния… а тут раздражение!
И вот когда нападает на нас это “нехорошо”, какую стратегию взаимодействия с ним мы чаще всего выбираем?
Точнее, не выбираем – ибо если мы плохо себя осознаём, то мы автоматически впадаем в это “нехорошо”, тонем в нём, отождествляемся с ним и…
Да, собственно, и всё!
Никакого выбора тут не предусмотрено – ты реагируешь на что попало и любой заезжий турист может тебя обидеть. Вот ткнёт в тебя фотоаппаратом – и тут же обидит. Все твои чувства религиозные и атеистические оскорбит в мгновение ока!
И будешь ты идти до самого рынка, размазывая эти чувства по набережной, матерясь про себя на туристов, на солнце, на это дерьмовое море, влекущее к себе залётных туристических мух, сетуя на судьбу и восклицая: “За что нам это?!” и “Доколе?!”
Другой же человек, вставший, скажем, на духовный путь, напротив, будет корить себя в недостаточной духовности и обвинять и выговаривать: “Как же так, ведь ты уже встал на духовный путь! Ты не должен испытывать злости и раздражения! Особенно на этих невинных существ – туристов! Как тебе не стыдно, как ты можешь испытывать такие неприглядные чувства! Низкий ты, никчёмный человечишка! Форменная скотина!”
Впадла
Что же объединяет этих двух героев всякого времени?
Они впадают в состояния, и сия состояния поглощают ея! Мы можем назвать их обоих коротеньким, но ёмким словом “впадла”.
Если впадла идёт на рынок по набережной, мы можем обозначить её как бредущую по набережной впадлу. И кстати, эта впадла начинает вести себя примерно так же, как турист, даже если это совершенно местная впадла.
Так как она впадла в свой богатый внутренний мир и варится в нём, то во внешнем она теперь ничего не замечает и постоянно сталкивается то с туристами, то с другими фрустрированными жизнью впадлами.
И из-за этих столкновений на набережных и улицах наших городов регулярно случаются заторы.
Но вот если такая впадла, типа меня, решительно скажет себе: “Хватит! Не буду больше впадлой, а буду совсем наоборот – стараться тренировать внимательность к трём сферам осознанности”, – и при этом не только скажет, но и сделает, то тут же всё волшебным образом переменится и впадла перестанет быть впадлой, то есть жертвой внезапно накатившего на неё состояния, и турист перестанет быть назойливой мухой, и море заиграет тысячью изумрудных бликов.
Препятствие как Путь
Ну, вот давайте представим на минуту, что я перестал быть впадлой, хотя бы на время своего похода на рынок.
Так прямо перед выходом из дома себе и сказал: “Впадлой не буду, жертвой преходящих состояний не буду, а буду исследователем оных!”
Это моё заклинание, мой обет бодхисаттвы и оберег на пути по опасной набережной, наполненной ордами одичавших от отдыха туристов.
Выхожу и начинаю практиковать:
– Где моё внимание? Где моё внимание?
– Море, девушка, турист…
– В каком я состоянии?
– В благостном, млеющем и радостном…
– Чего я хочу?
– Продолжать пребывать в этом…
Но вот, на беду, турист… растопырился, раскорячился, палка из него торчит, а на конце палки айфон…
Раздражение приходит, расталкивает локтями благодать, негу и радость и плюхается на их место.
Но я-то помню! Помню себя. Помню, кто я таков есть, и помню, что мне не впадлу заняться самоисследованием в это пронзительное мгновение.
Я, можно сказать, с радостью хватаюсь за эту возможность.
– Вот она, возможность духовно развиться и трансцендировать себя во всех отношениях! – восклицаю я на весь свой богатый внутренний мир.
– Ну, хорошо, хорошо, – примиряю я себя с собой же, – трансцендировать не во всех отношениях, а лишь в отношении впадлы. Вспомнить, что не впадла я дрожащая и право имею на исследование и изменение состояний.
Честный вопрос № 2
Так вот, следующим этапом после вспоминания себя я задаю себе честный вопрос № 2:
– Как ты сейчас?
И честно же на него отвечаю:
– Я раздражён!
Тут главное не уходить дальше и не начинать себе объяснять, почему ты раздражён и кто в этом виноват.
Это и так известно – кто виноват. Вон он стоит – раскорячился с фотоаппаратом!
Нет, нужно сказать твёрдое “нет” дальнейшему диалогу даже с таким уважаемым собеседником, как я сам.
И сразу перейти к следующему вопросу:
– А как ты хочешь быть? Если тебя не удовлетворяет состояние раздражения, то чем бы ты сейчас удовлетворился?
– Я бы хотел вернуться к благости, радости и млению.
– ОК. Какие инструменты у тебя имеются для этого?
– Да, пожалуй, есть один! Это практика метты массового поражения.
И дружественность эту мы можем тренировать как запершись в комнате, подальше от них – от тех, к кому собираемся её применить (ну, чтобы от греха подальше), так и можем пробовать и в полевых условиях, при непосредственном контакте нос к носу, бок к боку.
И второе, понятное дело, гораздо труднее первого.
Точнее, так: практика дружественности проста, когда все туристы движутся по набережной ровными рядами и с одинаковой скоростью.
Вы тогда просто встраиваетесь в поток движения и приветливо, прямо из центра груди, посылаете им лучи добра, мигаете по-всякому и мысленно приветственно сигналите: “Будь счастлив! Будь здоров! Свободы тебе и лёгкости, дорогой мой турист!”
Как вы понимаете, это незатруднительно и способствует всё большему вашему млению и радости, так что постепенно вас начинает распирать и вы оглянуться не успеваете, как уже сами занимаете полнабережной.

5 ноября 1918 г. Жители города Пирана празднуют конец 1 Мировой войны.
Затор
Но внезапно один из туристов замирает на месте, растопыривается во все стороны и происходит затор.
Ваше состояние немедленно меняется с благостного на раздражённое, и тут, чтобы вспомнить о дружественности, надо постараться.
Постараться нам помогает тот самый алгоритм:
– Как я сейчас?
– Раздражён!
– Куда мне надо?
– В сторону мления и благости!
– Какой инструмент?
– Метта!
– Применяй!
И вы применяете и стараетесь уловить, что меняется.
Понятное дело, что раздражение не растворится в мгновение ока, но ваше доброе пожелание этому беззащитному в своей фотографической раскоряченности существу смягчит раздражение и вы усмехнётесь себе в ус, или что там у вас имеется на лице… ну, во что-нибудь усмехнётесь. И вы покачаете головой, и вы вспомните, в каком красивом месте живёте, и взглянете на это место глазами туриста. И, может быть, даже чего-нибудь сфотографируете, раскорячившись на половину набережной.
И настроение ваше улучшится, и вы побредёте дальше, желая направо и налево всем этим понаехавшим счастья и лёгкости.
Вы делаете это для себя!
Вы меняете своё внутреннее состояние в нужную вам сторону.

Солсберетский.., пардон, Солсберийский собор.
Духи “Новичок”
Как сказал один буддийский монах, такая вот практика мгновенной дружественности похожа на пузырёк с духами: вы открываете крышку, аромат выходит наружу и висит несколько мгновений – и вы чувствуете его. А потом он улетучивается. Ибо всё в этой жизни улетучивается – и хорошее, и плохое. Везде и всегда, не только в городе Пиране, но даже и в городе Солсбери.
Что же, если улетучилось, то это повод открыть крышку ещё раз, и ещё раз, и ещё раз…
Аромат дружественности
И вот так другие люди, вне зависимости от того, какие чувства они вызывают у вас, могут стать триггером для вашей внутренней практики выделения из себя аромата дружественности.
Ведь вы знаете, что аромат дружественности приятнее аромата ненависти, злости и раздражения.

Пиранские рыбаки с уловом.
Итог
Резюмирую всю эту лирику, сатиру и юмор.
- Где наше внимание.
- В каком мы состоянии.
- Что мы хотели бы испытывать в дальнейшем.
В каждый момент времени мы можем вспоминать об этих аспектах и корректировать своё состояние.
Идеально не получится, но мы можем тренироваться в этом. Со временем будет получаться лучше.
Хотя идеально не получится.
Алгоритм изменения состояния может быть таким:
Пример № 1
– Как ты сейчас?
– Я чувствую раздражение.
– Как хочешь быть?
– Хочу чувствовать спокойную радость.
– Какие инструменты у тебя имеются?
– Метта.
– Применяй и наблюдай малейшие изменения состояния. Твоё внимание к этим изменениям усилит их.
***
Пример № 2
– Как ты сейчас?
– Я чувствую усталость от написания этой статьи.
– Как хочешь быть?
– Хочу чувствовать себя энергично.
– Какие инструменты у тебя имеются?
– Отдохнуть, поделать физические упражнения, по набережной прогуляться.
– Применяй и наблюдай малейшие изменения состояния. Твоё внимание к этим изменениям усилит их.
P.S. Как вы заметили, для оформления поста я использовал старые фотографии ещё более старого Пирана – города, где живу и который люблю.
А это Пиран современный, с его жителями и гостями. Не слишком изменился город, в целом, за века.
Расписание моих программ:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!