“Основная проблема этого мира состоит в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.”
— Бертран Рассел•
“И это несомненно.”
— Я
Здесь я собрал свои теоретические разговоры на облачном ритрите “Единственный вопрос”.
История
Молодой искатель истины Хуачжан пришёл к Шестому патриарху дзэн Хуэй-нэну.
— Откуда ты? — спросил Хуэй-нэн.
— Я пришёл с горы Сун, — ответил молодой человек и поклонился.
— Хм-м… гора Сун… А что это такое и как здесь оказалось?
Хуачжан на мгновение потерял дар речи и застыл в замешательстве.
Хуачжан остался в монастыре Хуэй-нэна на долгие годы. Он без устали практиковал медитацию, а Хуэй-нэн регулярно вызывал его к себе и строго спрашивал: “Что это?”
Однажды на очередной такой вопрос Хуачжан ответил:
“Ответ не имеет смысла, но вопрос можно культивировать.”
Эта история положила начало традиции определённой практики в Китае и затем Корее, которая на корейском языке называется “Хваду”, что можно перевести как “за пределами речи”.
Практика чрезвычайно проста по форме — с определённой регулярностью вы задаёте себе вопрос: “Что это?”
Фактически здесь вы играете две роли: мастера, задающего вопрос, и ученика, немедленно приходящего в замешательство.
Замешательство и есть цель этой практики. Она останавливает вас и отправляет за пределы языка, дискурсивного мышления, нормальной логики, концептуальных ответов. Отправляет вас к сырой, необработанной материи жизни. К тайне жизни, как она есть.
Задавая вопрос: “Что это?”, будучи честным человеком, вы тут же понимаете, что не знаете ответа и у вас нет ни одного способа узнать его. Тем не менее вопрос поддерживает вас в открытом, пробуждённом состоянии.
Лично для меня самый важный результат практики вопрошания — это чувство непостижимой тайны жизни, к которому она меня возвращает.
“Жизнь — это не секрет, который нужно разгадать, а тайна, которую можно прожить.”
И я возвращаюсь к этому чувству из своей рутины, из скуки, уныния и беспокойства, из самоуверенности, из эгоизма… вновь и вновь я возвращаюсь к Тайне. И когда я возвращаюсь к ней, я тут же понимаю, что мой единственный вопрос к жизни — “Что это?”.
Но кроме базового изумления перед жизнью эта корейская практика, при всей своей крайней простоте, лично мне помогает развивать и вполне прагматичные, функциональные качества.
Она способствует фокусированию и стабилизации внимания, возвращает меня в большее присутствие в настоящем моменте. Она развивает любопытство, интерес к жизни, открытость, а как следствие — способность к творчеству.
И также она учит меня не цепляться за ускользающую реальность, учит отпускать старое и открыто встречать новое — неизвестное.
Первый разговор
Второй разговор
Третий разговор
Четвёртый разговор
Пятый разговор
Шестой разговор
Седьмой разговор
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!