30 апреля – 3 мая
Семинар посвящён бытию, встрече, отпусканию и культивации четырёх качеств, помогающих сделать жизнь чуть более сносной.
Что?
Диалог с самим собой:
– Как я воспринимаю себя?
– Как переживание “Я есть, я существую”.
– Где я нахожу себя?
– В контакте с чем-то или кем-то.
– Легко ли мне входить в контакт? Легко ли оставаться в нём? Чувствую ли я глубину присутствия в этот момент? Легко ли расставаться, отпускать?
Поискам ответов на последние вопросы будет посвящён семинар.
Как?
У нас не будет готовых ответов, зато будет время, поддерживающее пространство, и инструменты, с помощью которых мы сможем исследовать себя.
Про Инструменты:
Мы будем делать упражнения, исследуя работу своего внимания, направляя его на различные объекты – как внутри (ощущения, мысли, чувства, состояния), так и снаружи (пространство, вещи, люди). В процессе мы будем обращать внимание на то, что “внутри” и “снаружи” – понятия относительные и зависят от контекста ситуации.
Упражняться мы будем по-разному: статично – тихо сидя с закрытыми глазами, динамично – активно двигаясь в пространстве, взаимодействуя с другими людьми, погружаясь в свой внутренний мир, находясь в пространстве зала, выходя на шумную улицу, и даже обед станет упражнением на внимательность к контакту – с едой, с другими людьми и с собой, конечно.
Основные темы исследования:
1. Осознанность контекста отношений.
2. Проксемика – оптимальная близость контакта в зависимости от контекста.
3. Алгоритм: “встреча – бытие – отпускание”.
4. Развитие четырёх важных качеств, позволяющих быть спокойнее, устойчивее, сильнее, добрее и прозорливее:
- Уравновешенности
- Дружественности
- Способности к со-радости
- Способности к состраданию
Чего вы не получите
После семинара ваша жизнь не изменится волшебным образом. Вы не станете мудрейшим из мудрых, добрейшим из добрых, вы не будете непрерывно радоваться жизни и восторгаться миром, не станете непоколебимым как скала и не взовьётесь до небес.
Что вы получите
Скорее всего, вы также заметите свои привычные способы реагирования, чувствования, мышления и поведения. После этого вы сможете решить, хотите ли как-то меняться.
Инструменты для изменений вы тоже получите на семинаре.
Где?
Когда?
30 апреля, с 19:00 до 22:00
1 – 3 мая, с 10:00 до 19:00
Сколько?
140 евро – за одного человека
255 евро – за пару.
Записаться:
Лирическое отступление
Экзистенциальный философ Жан-Поль Сартр как-то написал фразу, быстро сделавшуюся мемом: “Ад – это другие”. И мы действительно легко можем соотнестись с этим утверждением: уж если и с собой-то трудно уживаться, то как же с другими-то?
Нас же всё время раздирают противоречивые желания:
Ты говоришь: пойдём в кино,
А я тебя зову в кабак, конечно.
И если бы наши противоречия ограничивались только такими: кино-вино… но, к сожалению, вся история человечества – это история конфликтов, войн, угнетения, сопротивления, революций, геноцидов, битв за территории, ресурсы… И история отдельного человека – это тоже во многом история конфликтов и противоречий, как внутренних, так и внешних.
Разумеется, напряжения, конфликты и кризисы не только неизбежны, но и необходимы нам, ибо, преодолевая их, мы растём и развиваемся. Но это происходит лишь в том случае, если мы способны подойти к ним сознательно.
Все мы из личного опыта знаем, что только небольшая часть напряжений между людьми возникает из реальных и рационально осмысленных конфликтов интересов и обычно такого рода проблемы можно разрешить также с помощью рациональных переговоров.
Большинство же свар, скандалов и бед возникает из-за неумения людей справляться со своими эмоциями, из-за импульсивных реакций, из-за неспособности увидеть более широкую картину, из-за жёстких убеждений и предубеждений, из-за нетерпения и неуравновешенности.
Да, жадность может быть выгодна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной она практически всегда приносит несчастье.
Гнев может очень нас энергетизировать, но если он превратится в затяжную ненависть, то постепенно разрушит жизнь.
Моментальная обида может быть полезна нам как указатель на нарушение границ, но, затянувшись надолго, она душит нас и лишает энергии.
Гаутама Будда, живший две с половиной тысячи лет назад, также считал нашу реактивность весьма проблематичной. Он называл жадность, ненависть и неведение (не-видение) тремя ядами, отравляющими жизнь каждого человека.
Однако для нейтрализации яда существует противоядие. Поэтому кроме практики осознанности Будда предлагал своим последователям культивировать четыре важных качества, делающих человека спокойнее, устойчивее, сильнее и прозорливее:
- Уравновешенность
- Дружественность
- Способность к со-радости
- Способность к состраданию
Культивация желательных качеств сознания и, как следствие, характера – это не слишком понятный массовой культуре принцип. Обычно качества характера человека воспринимаются нами как данность.
Мы говорим: “Этот человек добрый, у этого хорошее чувство юмора, а этот – негодяй и подонок”, – и всё, дальше стоит точка. В таком утверждении не подразумевается даже возможности изменения – ни в лучшую, ни в худшую сторону, оно фиксирует наше представление о другом. Но ведь это неправда – человек не просто изменчив, но у него есть способность менять себя сознательно в выбранном направлении. В спортзалах, на беговых дорожках и на йоговских ковриках мы научились культивировать свои телесные качества: силу, выносливость, гибкость. Не кажется ли вам, что пора нам взяться за ум и сердце и начать культивировать в себе желательные качества души, или сознания (кому какое слово больше нравится)?
В конце концов, история человечества – это не только история конфликтов и разногласий, но и история сотрудничества, солидарности и умения уживаться друг с другом.
Навыки уживаться с соседом были важны для нас всегда, но сейчас, в глобальном мире, они жизненно необходимы.
И любое улучшение окружающей нас среды имеет смысл начинать с себя. Ведь именно от вас эти флюиды будут распространяться на среду – через то, как вы будете говорить, молчать, слушать, действовать или воздерживаться от действия.
Они действительно могут сделать жизнь чуть более просторной, свободной, спокойной, тёплой и приемлемой (и “чуть” здесь – ключевое слово). Поколения буддистов, развивающих эти качества в течение двух с половиной тысяч лет, не дадут мне соврать.
Ну и вернёмся к Жан-Полю Сартру…
“…фразу ‘Ад – это другие’ всегда понимали неправильно. Все думали, будто бы ей я хотел объяснить, что наши отношения с другими всегда испорчены, что это – сущий ад. Но я подразумевал… что если наши отношения с другими искажены, повреждены, то другой человек может быть только адом.
Почему? Потому что в глубине других людей скрывается самое значимое, что есть у нас, – наше самосознание… Во всём, что я рассказываю о себе, что я в себе ощущаю, есть толика суждения окружающих. Следовательно, если мои отношения с другими плохи, то я полностью от них завишу, и на самом деле это означает, что я попадаю в ад.
В мире довольно много людей, которые находятся в аду, потому как они слишком сильно зависят от чужих суждений…
Ещё я хотел сказать, что эти люди не похожи на нас… Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и таким образом они часто становятся жертвами чужих суждений”.
Где?
Когда?
30 апреля, с 19:00 до 22:00
1 – 3 мая, с 10:00 до 19:00
Сколько?
140 евро – за одного человека
255 евро – за пару.
Записаться:

Фотографии Madeleine Lamou.
Если хотите, вы можете вступить в Облачную Сангху, для поддержания жизни свой практики жизни, в повседневной жизни.
Расписание моих программ на 2020 год, можно посмотреть здесь:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!