Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Почему я секулярный буддист

или

наш с Буддой ответ господину Маре

little buddha

Этот пост является частью многопостного собрания моих сочинений, где я развиваю одну и ту же мысль: зачем нам Секулярный Буддизм (ну мне, по крайней мере).

Предыдущие посты:

Что такое Секулярный Буддизм?

Определение Секулярного Буддизма

Наша эпоха и “их нравы”

This is box title
“Годы медитации, учёбы и размышлений привели меня к мысли, что Будда Сиддхарттха Гаутама был тем, кого я  называю  гуманистом и скептиком первого порядка.

У него не было времени на религию его дней, или на бесконечные споры по поводу  существования Бога-Творца.

Его вопрос был не  “почему мы здесь?”, но, “мы здесь – что теперь?”

Очевидно, он понимал философию как способ жизни, которым  нужно пользоваться, а не как эмоциональный костыль или просто концептуальную структуру”.

-Стивен Скеттини (бывший буддийский монах, нынче – просто учитель медитации)

This is box title
“Что такое подлинная медитация? Это всё — кашель, глотание, размахивание руками, движение, неподвижность, слова, действия, зло и добро, успех и позор, приобретение и утрата, правильное и неправильное – всё в одном коане”.

-Хакуин (монах школы Дзен Риндзай  (1686—1769)

 

Перед прочтением поста, очень вас прошу, сделайте мне одолжение, посмотрите этот клип:

Ну вот,  теперь вы готовы, и приятного вам чтения.

Сколько я себя помню, меня всегда тревожили проклятые вопросы человечества: “кто я?”, “откуда иду?”, и “где я сегодня буду ужинать?” Вопросы эти чесались, зудели и подталкивали меня к суматошным и непоследовательным поискам ответов на них.

Но, так как я довольно рано понял, что рациональных ответов на них не получу, то я сделался мистиком. А чем занимаются мистики? Они ищут откровения. А откровение, в свою очередь, приходит через изменённые состояния сознания.

Я перепробовал почти все известные человечеству способы входа в измененные состояния сознания. Единственное чего я не делал — это не впрыскивал в кровь яда амазонской лягушки рода Phyllomedusa bicolor и не протыкал себя железным прутом. Уж не знаю, почему я этого не делал, если всё остальное попробовал.

– И что же, Валерыч, в нетерпение спросите вы меня, – получил ли ты ответы на проклятые вопросы человечества?
Вы удивитесь, но я вам отвечу:
– Да, получил… Но  вам я их не скажу.

Не обижайтесь, но не скажу я вам их по нескольким причинам:

This is box title
Во-первых, сказать о них ничего нельзя! Сказать о них ничего нельзя, не создав при этом новой религии,  а мы и со старыми-то справиться никак не можем.

Во-вторых, они – ответы эти, никак не переводятся с моего языка на ваш.

В-третьих, они и во мне-то существуют в виде смутных ощущений, переживаний, впечатлений и настроений, и всё новых и новых вопросов, а малейшие попытки перевести их у себя внутри в слова, я строго пресекаю.

Так что, извините, но вам самим придётся колоться ядом лягушек, или, что вы там ещё выдумаете.

…Ну вот, а когда Сидхартха Гаутама из рода Шакьев сидел под развесистым фикусом религиозе и пробуждался от сна этой юдоли печали, которую мы все с вами разделяем, его посетил Мара — древнеиндийский представитель той силы, которая вечно хочет зла, но получается только бла-бла-бла — теневая фигура, говоря психологическим языком.

Ну а чем занимаются теневые фигуры всех времён и народов, начиная от бабы Яги и заканчивая агентом Смитом?

– Они испытывают героя – Киану Ривза.

01

Вот и Мара принялся испытывать Гаутаму: пугал его неожиданной инспекцией, корчил рожи, давил на него своими силовыми ведомствами, пытался взятку дать, девушек ему посылал, ну, в общем, пользовался нехитрым набором методов, доступных политтехнологам всех времен и народов.

Но Гаутама оставался непреклонным, он не бежал от этого наваждения в какой-нибудь глубокий транс (хотя и мог бы, навыки у него для этого уже были отличные), не сопротивлялся, не грубил Маре, но и не поддавался.

Он просто наблюдал.

И вот Мара придумал последнее испытание — на объективность — научное, так сказать, испытание.

– А кто, собственно, докажет, что ты пробудился и познал путь к свободе от страданий? – допытывался коварный Мара у Гаутамы, – свидетели где, где верифицируемость опыта, где объективные факторы, чудо, например, произвести можешь — воду в вино превратить, или наоборот, прогуляться по воде, или ролекс, на худой конец, материализовать?

Гаутама, будучи человеком воспитанным (принц, всё-таки), претензии эти внимательно выслушал, однако почёл ниже своего достоинства вступать в препирательства с грязным интриганом, поэтому ответил жестом.

05

Нет, он не показал Маре средний палец, это в другом фильме (Константин), Киану Ривз показывал палец дьяволу, а Гаутама наоборот, прикоснулся к земле.
Земля, понятное дело, сейчас же вздрогнула, ибо не ожидала, что до неё кто-нибудь так внезапно дотронется, да ещё и в таком интимном месте.

Ну а Мара, вместе со всем своим теневым кабинетом, удалился посрамлённый туда же, откуда и пришёл — в царство теней.

Гаутама же стал Буддой, всем нам на радость и облегчение.
Да, это сказка, а в ней, конечно же намёк. Но, намёк, на то и намёк, чтобы его можно было понимать, как душеньке угодно. Метафора, ведь, и называется мета-форой, чтобы не упираться в какой-то один смысл.

Моей душеньке угодно увидеть в этой истории одну из главных идей секулярного буддизма, а именно:

This is box title
Для меня, как для человека, живущего на этой конкретной планете Земля, в первую очередь имеет значение Жизнь на этой конкретной планете Земля, а не на Том Свете.

Что сказал Будда этим своим жестом — прикосновением к земле?

На мой взгляд, он сказал вот что:

This is box title
Знаешь, Мара, все эти твои видения, фантазии и галлюцинации, может быть, и увлекательны чертовски (простите за каламбур), но вот тут есть этот конкретный человек Гаутама, есть его конкретное тело — оно родилось, оно непрерывно меняется, оно стареет, болеет и когда-нибудь, непременно уйдёт в землю, но пока что оно по ней ходит.
И ему, то есть мне, Гаутаме, важно научиться жить на этой земле как существу из плоти и крови, жить так, чтобы не было мучительно больно — и не потом, на том свете, когда черти меня жарить будут, а именно сейчас, именно здесь.

1

Конечно, вспоминая всеми нами любимого учителя Морфеуса, мы можем повторить за ним:

“Что такое “реальность”? Как ты можешь определить “реальное”? Если ты думаешь, что “реальность” это то, что мы можем попробовать, услышать и ощутить, то это не более чем электрические сигналы интерпретируемые нашим мозгом”.

И хотя Морфеус лишь повторил эту идею за Филипом Диком, а Дик за Декартом, а Декарт за Чжуан-цзы, а тот ещё за кем-то шибко умным, он – Морфеус, конечно, прав.

Мы не можем быть уверены в том, что реальность данная нам в ощущениях – это и правда Реальность!

И чем этот сон отличается от всех наших ночных сновидений, или мистических переживаний, психоделических трипов?

Ничем!

Кроме одного: после каждого трипа я возвращаюсь именно сюда. Из всякого своего сна я просыпаюсь именно сюда.

А значит…

Я не знаю, что это значит, но чем дальше, тем важнее мне становится научиться жить именно в этом мире, именно в этом трипе, просто, потому что это моё главное путешествие в данный момент времени.

Как сказала одна моя мудрая подруга:

“Тело — это формат, и формат довольно жёсткий”.

И если уж я оказался в этом формате, хотя никого и не просил запечатывать меня в нём, я хочу научиться жить в этом формате, жить достойно, по-возможности, счастливо, выражать себя оптимальным для этого формата образом, и постараться чуть меньше вредить другим бедолагам, оказавшимся в этом же формате.

Поэтому, для меня путь Будды — это не о том, чтобы стать особенным, суперзвездой, святым или магом-волшебником.

Для меня это также не о том, чтобы накопить себе заслуг, да побольше, побольше – для следующего, выгодного со всех точек зрения, рождения.

Нет, для меня этот путь о том, чтобы быть обыкновенным, но Быть при этом.

По-настоящему Быть!

Жить обыкновенной человеческой жизнью, рядом с другими обыкновенными людьми, среди которых, если к ним хорошенько присмотреться, нет ни одного обыкновенного.

Ведь если по-настоящему глубоко всмотреться в эту жизнь, в этот мир – такой “обыкновенный” мир, и такую “обыкновенную” жизнь, то сколько чудес можно обнаружить!

Посмотрите на слонов, на китов, вглядитесь в глубину цветка – это разве не чудо? Разве не чудо что это вообще существует? Разве не чудо, что я могу воспринимать, видеть, чувствовать это? Разве не чудо, что я вообще живу?

Если всмотреться в жизнь, то можно увидеть и поэзию, и чудо, и трагедию, и комедию… и ещё черти что можно увидеть! Нужно только присмотреться.

А ещё этот путь и о том, что в каждом человеке есть Будда: и в бомже, и в чиновнике, и в преступнике, и в президенте, и в наркомане, и в оппозиционере, и в милиционере, и в гее и в гомофобе, и даже в Папе Римском.
Он может там и спит – под всеми слоями мяса, жира, страха, жадности, тупости… но он там определённо есть. Как потенция, как возможность.

И если не побрезгуете взять из моих рук практику, то вот она:

This is box title
С кем бы вы ни повстречались, хоть с собакой бездомной, посмотрите на неё или на него внимательно и произнесите про себя: Будда.

Вслух, конечно, не надо. А то, вдруг не расслышит, подумает, что вы обзываетесь и в морду даст. Не всякий же Будда знает о том, что он Будда, в самом деле. Но вы-то знаете.

04

– Валерыч, а мистический опыт как же? – Снова спросите вы.
– Эх, неугомонные вы мои! Мистический опыт – это прекрасно. Это очень полезно, устраивать мистические праздники среди буддийских будней, это встряхивает, это очищает, освежает, это даёт глубокие пусть и субъективные знания, которые невозможно почерпнуть из книг или обыденного опыта, это дарит чувство священного трепета перед жизнью, это  соединяет со всем мирозданием… но

This is box title
во-первых, очень важно, чтобы потом не было похмелья,

а во-вторых, ещё важнее принести это космическое знание о единстве всего и вся на землю, в свою будничную жизнь.

Ну, таков мой опыт, по крайней мере, а вы уж как хотите.

А слово “секулярный”, если что, для меня важно не только в его распространённом значении – “свободный от влияния религиозных институтов”, но в большей степени, в его буквальном значении.

Слово это восходит к лат. saeculum – век, поколение, мир, мирской, земной, относящийся к этому веку. Оно отсылает нас к заботе об этом мире (не о том свете), о качестве нашей жизни как индивидуума, как члена человеческого сообщества и существа включённого в контекст всего живого на этой планете.

Вот это мне и важно.

Этот пост является частью многопостного собрания моих сочинений, где я развиваю одну и ту же мысль: зачем нам Секулярный Буддизм (ну мне, по крайней мере).

Предыдущие посты:

Что такое Секулярный Буддизм?

Определение Секулярного Буддизма

Наша эпоха и “их нравы”

Следующий пост:

Будда в городе

И вот, напоследок, посмотрите документальный фильм, как и Гаутамы с Марой там всё произошло. Самое замечательное в нём – это как Киану Ривз говорит с индийским акцентом:

Что я ещё предлагаю от себя

Если вам интересна практика, то зайдите на страницу

Школа Будда в городе

и посмотрите, чего там есть (а там уже много чего есть – что-то бесплатно, что-то за разумные деньги –Denarii sapiens, так сказать).

Или на страницу

Будда в городе в фейсбуке. Там я пощу всякие полезные и вдохновляющие материалы.

Вы так же можете вступить в Облачную сангху, для поддержания свой практики.

This is box title

Дверь здесь:

Облачная Сангха

Стучите и я вам открою.

Подписаться на рассылку и получить бесплатное

Краткое руководство по Практике Осознанности

А если хотите сделать практику медитации повседневной полезной привычкой, присмотритесь к программе

90 дней

И наконец, если вы захотите поддержать проект Будда в городе финансово, просто так , то это можно сделать через такие платёжные системы:

Оплатить PayPal

 

Оплатить Яндекс.Деньги

 

This is box title

Альфа-банк:

№ моей карты – 5486 7320 1155 4060

Имя на карте – Valeriy Veryaskin

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе