В этой серии видеоразговоров я рассказываю о своём понимании практики “Шикантаза” (просто сидеть).
1. Первая серия преимущественно посвящена историческому и культурному контексту возникновения этой практики.
2. Вторая серия посвящена основным физическим параметрам практики сидения: пространству, гравитации и времени. А также, тому, как с ними связано пробуждение.
3. В третьей серии я продолжаю настаивать, что для практики “Просто сидеть”, тело имеет чрезвычайно важное значение.
4. В четвёртой серии я рассказываю о своём понимании самой этой формулировки: “просто сидеть”, а также о том, что значат слова Сюнрю Судзуки:
5. В пятой серии я опять интерперетирую Судзуки.
“Мысли – это ваши гости, держите двери дома открытыми, пусть мысли приходят и уходят. Только чаю им не наливайте”.
– Сюнрю Судзуки
Хм, что же он имел в виду?
6. Шестой разговор.
Время от времени нас захватывает поток мыслей, похожий на водоворот. Как мы с этим обходимся в практике шикантаза? Это тема сегодняшнего разговора.
7. В седьмой серии я веду рассказ о дукхе и освобождении от неё, о жизни в сансаре, оториноларингологии, чувстве авторства мыслей и чувств, и прочих увлекательных материях. Упоминаются также двойственность и недвойственность.
8. Восьмая серия посвящена одной метафоре, которая, на мой взгляд, достаточно точно иллюстрирует, что именно мы делаем и чего не делаем в практике шикантаза.
9. Девятая серия. Куда мы пробуждаемся?
После двухлетнего перерыва я решил продолжить этот сериал, поводом к чему послужило моё занятие по практике Шикантаза в рамках подготовки инструкторов практики осознанности в одесском центре практик осознанности Mindspot. Соответственно, в основу девятой серии и легла часть записи этого занятия. В этом видео я снова возвращаюсь к культурно-историческому контексту возникновения дзэнской школы Сото, а также привожу несколько метафор, обращаясь к которым мы можем чуть лучше понять практику Шикантаза – что мы в ней делаем, чего не делаем, и зачем она нам может пригодиться. Среди прочего я рассматриваю метафору пробуждения – на что она указывает?
10. Десятая серия. Какова форма человека?
В этот раз я уделяю внимание очень важному аспекту нашей жизни: разделению всего воспринимаемого нами опыта на внутренний и внешний.
11. Одиннадцатая серия. В какой момент чай становится мной?
Это видео я посвятил серии упражнений, иллюстрирующих идею человека, как “круга энсо”, условно разделяющего “внутренний мир” и “внешний”.
12. Двенадцатая серия. Зачем мы смотрим в стену?
Двенадцатое видео посвящено вопросам: почему мы, в этой форме практики сидим с открытыми глазами, зачем смотрим в стену, и как это всё связано с механизмами работы внимания и нашим самоощущением себя в мире?
13. Тринадцатая серия. Иметь или быть?
Тринадцатое видео посвящено идее двух модусов в которых мы можем проживать жизнь: в модусе “бытия” и “функционирования”, которые Эрих Фромм называл: “иметь” и “быть”. Эта идея имеет непосредственное отношение к практике Шикантаза.
Продолжение следует.
Если вы цените проект “Будда в городе” и хотите, чтобы он жил и продолжал наполняться аудио- и видеоматериалами, медитациями, статьями, книгами и доступными обучающими курсами, то вы можете поддержать его здесь:
Поддержать Будду в городе
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!