Дневник погоды одного лица
Что я увидел в зеркале год спустя – 7
Часы на башне пробили семь раз, и я попрощался с лицом в зеркале. Сегодня я смотрел на него в течение часа. Час – это довольно долго. За час с лица, словно с луковицы, сходит множество слоёв моего отношения к нему. В середине же лица располагается такая же, как и в сердцевине луковицы, пустота. И это та же самая пустота, что окружает лицо снаружи, та же самая тишина. Тишина зеркала, тишина комнаты, тишина неба.
Чтобы увидеть тишину, услышать пустоту, пережить собою это всевмещающее пространство в середине всех вещей, в общем-то, ничего особенного делать не надо, ибо пространство всегда здесь, но одновременно с этим мне, как лицу юридическому, физическому, официальному, мне как отдельному от всех других лицу нужно время, чтобы сонастроиться с этим пространством.
Поэтому мы, лица, практикующие дзэн, и сидим свой дзадзэн так долго. Мы сидим сквозь время, сквозь все бесконечные слои луковицы, называемой собой, сквозь мысли и чувства, сквозь боль и разочарование, сквозь шум, сквозь хаос, сквозь своё стремление к порядку и контролю, сквозь растерянность, неловкость, неудобство, сквозь сон, сквозь скуку, сквозь возбуждение, вожделение, радость, печаль, красоту, уродство, расцвет, увядание, старость, болезнь, сквозь смерть и сквозь возрождение, сквозь всю подлость, на которую мы способны, сквозь все предательства себя и других, сквозь все ошибки, которые совершили, сквозь бесконечные сожаления и разочарования, сквозь вину и сквозь принятие своего несовершенства. Мы сидим сквозь всё то, что называем жизнью. Через это мы обретаем достоинство. Достоинство быть со всем, что есть, не будучи подчинённым этим. Достоинство быть.
Нет, мы не стремимся поскорее пройти насквозь к какой-то всеобъемлющей спасительной пустоте-тишине, потому что стремление к ней было бы ещё одним способом избегания жизни. Парадокс нашей практики состоит в том, что чем ближе мы к жизни, тем более тихими и пустотными мы становимся. Нам не нужно беспокоиться о достижении тишины, ибо мы уже сейчас и есть тишина; пытаясь же сделать тишину пунктом назначения на пути, мы отдаляем себя от неё. Отдаляем себя от себя.
Именно поэтому не в тишину я вслушиваюсь и не в пустоту всматриваюсь. Я всматриваюсь в плотность и конкретность этого лица, я вслушиваюсь в шум и хаос жизни, и я распознаю, что я – это пустота и тишина.
А бывает, что не распознаю, и это тоже я. В этом обретаю достоинство бытия.
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!