Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Два года

Сезон рождения

Посвящаю этот пост Облаку!

01

У этого блога нет дня рождения, он начался два года назад, осенью.

 

Мне приятно, когда друзья-читатели, товарищи по Облаку, пишут мне:

“Теперь у нас есть “Будда в городе”.

Мне приятно, что теперь он есть не у меня, а у нас.

 

Два года назад я вступил в эту реку, не очень-то соображая, во что ввязываюсь и куда именно вступаю.

У меня были три смутные задачи:

This is box title
1 – внести побольше творчества в свою жизнь;

2 – найти друзей – единомышленников-единочувственников;

3 – и, как бы высокопарно это ни звучало, привнести в мир чуть-чуть света и тепла, на источение-излучение которых хватит моих небольших сил.

Понятно, что свет и тепло эти не объективные, а те, от которых мне самому светлее и теплее. То есть это мои личные ценности и смыслы. То, чем и ради чего я живу.

Две первые задачи осуществлены и продолжают разворачиваться; о третьей не мне судить, но по тому свету и теплу, которые я получаю, как отражение, от мира, от людей, могу понять, что и с ней, в целом, всё в порядке.

 

09

Да, творчества в моей жизни явно стало больше.

Не знаю, как читатели, но я отношусь к каждому своему посту не как к рутине или ремеслу, а как к арт-объекту. “Арт-” здесь не от слова “артиллерия”, а от слова “артишок”, конечно. Говорят, что он злостный сорняк, но при этом вкусный и полезный.

Основной задачей своих статей я вижу не информирование, ибо информации и без меня везде полно, а, скорее, передачу определённого настроения, определённого состояния. Настроение мимолётно, но есть ли в этом мире хоть что-то постоянное?

Чувствует ли кто-то это настроение – это уже не от меня зависит. Некоторые мои читатели отзываются и сообщают, что чувствуют. Тогда я очень радуюсь.

 

01

Дружба входит в четвёрку главных моих жизненных ценностей. И с помощью “Будды в городе” эта ценность хорошо напиталась и продолжает питаться – всё ей мало, всё ей хочется ещё.

Я никогда не думал, что смогу испытывать такие родственные, дружеские, практически братские чувства к людям, которых в глаза не видел, которых не обнимал, не трогал рукой. Оказалось – могу.

И оказалось, что это взаимно.

Я проверял, правда.

С некоторыми новыми друзьями мне таки удалось встретиться и обняться, и посмотреть в глаза, и чувство было такое, что мы знакомы давно и пережили вместе многое. Мы и действительно многое пережили.

Мы пережили даже войну.

 

07

За эти два года я встретил несколько коллег, о которых написал вот здесь:

Возможности для практики

С одним коллегой тесно и тепло подружился и начал сотрудничать.

Это Витя Ширяев. У нас с ним есть своя радионяня:

Радио-осознанность

 

01

Ещё у меня теперь есть две любимые женщины. Нет, конечно, любимых женщин у меня гораздо больше, но эти две
– женщины-феи. Феи-редакторы.
Они выпрыгнули из своей Страны чудес, как “двое из ларца, одинаковых с лица”, чтобы защитить мои честь и достоинство от нападок застукавших меня на месте преступления граммар-наци.

С тех пор они обе окутывают меня густым облаком иллюзии, наводя на читателей морок и внушая им мысль, будто я знаю русский язык.

Фей зовут Людмила и Ирина. Одна живёт в сказочном городе Киеве, другая партизанит в волшебном брянском лесу, но с интернетом (о, чудо технологий!).

И вы не представляете, как я благодарен им!

 

03

И, конечно (конечно!), самую большую поддержку я получаю от подруги жизни своей – М.

Во-первых, это она надоумила меня взяться за блоговедение именно в тот момент, когда я, бродя в сумраке своих неясных желаний, ощупью искал новые формы самовыражения и контакта с себе подобными.

Во-вторых, это она, от начала до конца, создала ту форму сайта, которую он сейчас имеет. А форма, как мы знаем из буддийской классики, это и есть та самая пустота, которую так боготворят буддисты.

Теперь М. грозится радикально переделать форму, а значит, и пустота изменится.

В-третьих, она просто рядом. Всегда. Даже если мы за тысячи километров.

Есть ли что-то более ценное в жизни?

Пожалуй, не в моей.

 

Seoul 2010 (26)

М. как-то сказала, что начиная с её поколения – родившихся в начале 80-х, люди являются онлайн-гражданами по рождению. А те, кто родился раньше, – это иммигранты, с той или иной степенью успеха пытающиеся адаптироваться к этой новой стране.

Я – так точно чувствую себя онлайн-иммигрантом. Осваиваюсь постепенно, поскальзываясь и спотыкаясь на каждом шагу. Ноги у меня то и дело разъезжаются между “Фейсбуком” и блогом.

Но учусь разговаривать на местном наречии. Изучаю законы виртуального государства, узнаю, как их соблюдать и как обходить.

В общем, обычная иммигрантская рутина.

И, опять же, без поддержки аборигена – М. – мне бы здесь не выжить.

 

Seoul 2010 (117)

Как я сказал выше, в самом начале у меня было три смысла, ради которых я затеял всё это дело:

дружба,

творчество

и злостная пропаганда добра и света.

Но, вытолкнув меня в онлайн-люди, “Будда в городе” принялся всячески меня охмурять и склонять к ещё одной задаче.

Не так давно один человек спросил, чем для меня является “Будда в городе” – бизнесом или небизнесом?

Я начал было что-то мямлить о том, что, мол, с одной стороны – так, а с другой – эдак…

Но сейчас ясно понимаю, что этот проект соединяет все мои ценности в один широкий канал: это творчество, это развитие, это встреча с людьми, это стремление разделить опыт, это любовь, это свобода и это тайна.

И таки да, если хотите, – это бизнес. Бизнес как дело жизни. Жизни, в которой нет разделения на работу и досуг, приобретение и отдавание, рутину и творчество, дружбу и деловые отношения.

Все эти контексты и роли возникают ситуативно, и в каждой конкретной ситуации мне, хочешь – не хочешь, приходится включать больше осознанности, чтобы провести временную границу в нужном месте. Чтобы не промахнуться.

Иногда, понятно, промахиваюсь. Ну а кто тут идеальный? Поднимите руки!

 

Piran (84)

А вот мнения читателей насчёт моего “бизнеса” разделились.

Кто-то ласково журит меня за то, что я беру деньги за некоторые свои продукты и услуги. Дхарма, мол, должна быть бесплатной и доступной для всех без исключения, а ты, друг наш ситный, пей морскую воду, у тебя её там много.

Другие – те, кто знает меня поближе, – наоборот, укоряют, что за два года я так и не заставил “Будду в городе” пахать в поте лица, принося мне стабильный доход и облегчая изжогу от морской воды.

Ну что я тут могу сказать?

Спасибо вам, друзья мои, за советы!

Дхарма, на мой взгляд, цены не имеет, а потому продаваться не может. Ну, как музыка, к примеру, или поэзия.

А вот время композитора – цену имеет, рояль – цену имеет, годы учёбы в консерватории – цену имеют.

Ну, вы понимаете, надеюсь, метафору.

Мне 47 лет. Из них, будем считать, 27 (хотя на самом деле и больше) я учился тому, что сейчас пытаюсь как-то выразить во всей этой своей деятельности: в блоге, онлайн-программах, семинарах, индивидуальной работе.

И хотя получается у меня это далеко не идеально, и я прекрасно это вижу, время и труд свои я ценю.

Да и люди, в целом, дают мне положительную обратную связь.

Делать или не делать какие-то свои услуги, продукты, материалы платными – это для меня не вопрос коммерциализации. Я не могу нажиться на этом своём проекте (думаю, вы понимаете почему).

Пока, в данный период времени, это вопрос моего выживания. В будущем, возможно, – стабильной жизни.

Я не коммерсант, деньги для меня трудная тема. Но я работаю над ней. Всю жизнь.

Сейчас я экспериментирую, ищу способы обеспечить себя, не становясь при этом продавцом воздуха (хотя с облачной жизнью соблазн велик), не убивая жизнь в своем деле, не жертвуя дружбой и творчеством.

Это танец на проволоке. Идти приходится очень осторожно. Внимательно смотреть, куда наступаю, но при этом всё равно регулярно оступаться и возвращать баланс.

 

04

Конечно, я отдаю себе отчёт в том, что никогда не стану очень уж популярным.

Я стараюсь не писать гадостей и не пугать народ всякими страстями.

Но и не хочу быть сладко-приторным и плоским, я не жвачка.

Я не могу выжать из себя такие выражения и слова, как, например, “взрыв мозга”, “до слёз” или “позитив”, “негатив” и “эксклюзив” (что-то на уровне физиологии мешает мне, какой-то рвотный рефлекс).

Также я не стремлюсь писать очень серьёзно, умно и авторитетно – не хватает у меня на это серьёзности, ума и авторитета.

Мне интересен в тексте определённый вкус и определённое настроение.

Вкус – сладко-горький, ибо именно так я чувствую жизнь. Ну и, пожалуй, чуть с кислинкой, в меру солёный и немного острый. Местами – терпкий.

Мне важно не количество людей, а их качество. Не в оппозиции “качество – брак”, а в смысле качества, близкого мне.

Важно затянуть в свои сети людей, подобно мне воспринимающих мир, похожим образом выражающих себя.

Поэтому, что касается ареала моего опыления, метафорически выражаясь, мне гораздо важнее за небольшой промежуток времени, отпущенный мне жизнью, успеть обнять десяток человек, чем боднуть миллионы.

 

Seoul 2010 (28)

И вот так, постепенно, с шутками и прибаутками, подхожу я к завершающей стадии моего отчёта.

После того как я выпустил онлайн-программу, открылся качественно новый этап моего онлайн-гражданства.

Начала формироваться Облачная Сангха.

Мне очень нравится это название – есть в нём что-то воздушное, пространственное (опять светящаяся буддийская пустота сквозь него проглядывает).

Больше всего меня волнует факт, что мы, рассыпанные по всему земному шару неприкаянные души, нашли способ быть вместе.

Это сообщество действительно создаёт ощущение присутствия. Присутствия каждого его участника, который не боится выйти из тени и немного приоткрыть свою жизнь для других.

Меня очень трогает это чувство принадлежности, хоть и к облачной, но именно Земной Сангхе. Принадлежности не к какой-то отдельной буддийской секте, не к какому-то отдельному народу, а к Сангхе планеты Земля, объединённой общим языком, общим образом мышления и близкими чувствами.

И это не только я так воспринимаю. Все активные участники говорят о том же.

Москва, Бангкок, Киев, Шанхай, Тирасполь, Берлин, Ростов, Херцег-Нови, Амстердам, Уфа, Хайфа, Санкт-Петербург, Киров, Одесса, Астана, Лондон, Минск, Владимир, Хельсинки, Баку, София – вот лишь некоторые из городов, где проживают активисты сангхи.

А ведь некоторые ещё и в деревнях!

В общем, для меня сейчас это самое волнующее дело – облакостроительство – воздушные замки, “заоблачные башни и дворцы и храмы”…

Есть у нас несколько постоянно действующих практик.

Например, практика еженедельного коммитмента, которая заслуживает отдельного отчётного поста.

Или полюбившаяся многим практика:

Со мною вот что происходит.

Завершается первый Облачный Ритрит.

Имеются планы и на дальнейшее развитие.

Так что если вы хотите присоединиться, то милости просим! На нашем облаке места всем хватит.

 

Porto 2010 (39)

Ну что же, на этом, пожалуй, всё.

Спасибо вам, что вы присутствуете в моей жизни!

Спасибо, что иногда пишете мне: “Теперь у нас есть “Будда в городе”.

И вообще, что пишете мне.

Спасибо, что поддерживаете в любой форме – словом и денежным взносом.

Не будет вас – не будет и “Будды в городе”.

Не будет вас, мне будет не для кого во-площать “Будду”.

И вот, праздничная песня. Если бы я был таким же талантливым, как Леонид Фёдоров, я смог бы спеть что-то подобное. Хорошо, что у нас есть Леонид Фёдоров!

 

В завершение хочу перечислить то, что вы можете на данный момент получить от меня:

Посты в открытом доступе – некоторые практические, некоторые лирические.

Подкасты, также в открытом доступе.

Аудиоурок – пока один-единственный и пока также в открытом доступе.

Электронная книга  

Краткое руководство по практике осознанности  

с аудиомедитацией.

Чтобы её получить, нужно подписаться на рассылку.

Онлайн-программа

Практика осознанности в повседневной жизни,

в которую входят тексты, объясняющие нюансы практики, и 92 аудиофайла с записями медитаций в различных жизненных ситуациях.

Там же вы получите доступ в упомянутую выше Облачную Сангху – группу поддержки в “Фейсбуке”, где происходят интересные обсуждения.

Целиком программа стоит 40 евро, но можно купить по частям за меньшие суммы.

Мои личные консультации. Прочитать о них можно в разделе

Практиковать со мной

Если вы захотите поучаствовать в живом семинаре по практике осознанности, то уже совсем скоро будет две возможности:

Будда в городе Москве

Пятница, 27 ноября – понедельник, 30 ноября 2015 г.

пятница – вечер: 19.00 – 22.00
суббота, воскресенье: 10.00 – 19.00
понедельник – вечер: 19.00 – 22.00

Будда в городе Берлине

Пятница, 4 декабря – понедельник, 7 декабря 2015 г.

пятница – вечер: 19.00 – 22.00
суббота, воскресенье: 10.00 – 19.00
понедельник – вечер: 19.00 – 22.00

Подробно об этой программе можно почитать здесь:

Будда в городе

В ноябре же я проведу очень важную для меня самого экзистенциальную программу:

Мистерия Перехода

Эта программа не для всех, но загляните в описание и, возможно, что-то у вас отзовётся внутри (места пока есть).

Фотографии в этом посте я использовал свои, М. и Алекса Мн.

Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе