Слова, слова…
В созерцательных практиках мы стараемся по возможности уйти от дискурсивного мышления. От внутреннего диалога, от оценок, комментариев и слов. Мы стараемся просто быть. Быть с тем, что есть.
Но слова – это важная часть человеческого опыта, язык – это во многом то, что делает нас людьми. И мы можем не бороться со словами, а быть со словами. Быть с ними так же, как и со всем остальным в жизни – с чувствами, мыслями, звуками, запахами, прикосновениями…
Мы можем учиться переживать слова, чувствовать их. Учиться не привязываться к ним, но пользоваться – как полезными инструментами. И тогда “правильное”, осознанное использование слов может обогатить нашу жизнь и практику большего присутствия в ней.
Сегодня я предлагаю вам поисследовать вместе со мной несколько часто используемых в этом блоге слов.
Вот, скажем, есть слово
“осознанность”
Попробуйте произнести его несколько раз про себя или вслух. Какие ассоциации оно вызывает у вас, какие чувства?
Я могу вам сказать, какие ассоциации приходят мне.
Для меня это слово несколько холодное. Оно как чистый, прозрачный воздух, но холодный – зимний. Немножко даже острый и слепящий от окружающего белого снега. Это пространство, в котором всё происходит, но в нём нет движения и тепла. Оно безразличное как белый экран в кинотеатре. Слово это вызывает во мне некоторую отстранённость, невовлечённость в происходящее. Можно это назвать “холодным присутствием”.
Теперь слово
“внимательность”
Попробуйте и его немножко попроизносить, посмаковать, покрутить на языке. Какие ассоциации рождаются, что вы чувствуете?
Для меня оно намного теплее, живее. Я как будто аккуратно и нежно прикасаюсь к чему-то тёплой рукой. Назову для себя это качество “тёплым присутствием”. Когда я не просто свидетельствую что-то, а прикасаюсь к чему-то и разделяю свой опыт с этим.
И, наконец, слово
“забота”
Поиграйте немного и с ним. Какие ассоциации оно вызывает?
В моей ассоциативной цепочке, оно как бы продолжает и развивает слово внимательность. Но, в “заботе” ещё больше жизни – хрупкой, мягкой и сильной одновременно. Если внимательность была прикосновением, то забота – это объятие, это поддержка. Словно я поднимаю ребёнка или женщину на руки и переношу через ручей.
Разумеется, со словом “забота” связано и состояние озабоченности. Когда к вниманию примешивается ещё и тревожность. Когда забота перегружается ответственностью. Когда я слишком много на себя взваливаю.
Слово “осознанность” холодное и является синонимом слова “внимательность”, которое уже гораздо теплее.
Слово “внимательность” в русском языке, в свою очередь, является синонимом слова “забота”, которое ещё теплее. Ведь часто говоря о ком-то, что он, мол, “проявил внимательность”, мы имеем в виду, что он именно “позаботился” о чем-то (о ком-то).
Ну вот, такой экскурс в мою доморощенную ассоциативную филологию. Для чего я затеял его?
А вот для чего.
Если вы читаете меня регулярно, то знаете, что основную практику, которую я использую сам и помогаю внедрить в жизнь моим читателям и клиентам, я называю “Лодкой на якоре”. Напомню её.
Этот метод медитации-концентрации устроен так же. Мы выбираем какой-то объект фокусирования, например, дыхание, и он является нашим якорем, который не позволяет уносить нас ветрам мыслей и потокам чувств. Тем не менее, мысли, чувства и то, что воспринимается пятью органами чувств, всё равно попадает в сферу нашего внимания. Таким образом, у нас одновременно существует точка концентрации – какой-то объект, например, дыхание, и поле осознавания, или присутствия, в котором оказывается всё то, что попадает через органы пяти чувств (звуки, запахи, телесные ощущения и пр.), а также наши мысли и эмоции.
Мы не стремимся остановить мысли и перестать воспринимать своими пятью чувствами: мы просто наблюдаем, как феномены возникают и исчезают в поле нашего внимания и постоянно возвращаемся к якорю – дыханию или любому другому выбранному объекту, который не даёт сознанию увлечься за этими феноменами.
Для меня этот метод хорош тем, что его легко можно интегрировать в повседневную жизнь. Практически в любое дело. Ведь якорь концентрации может быть любым, в зависимости от вашей деятельности. Если вы читаете книгу, наиболее естественно будет сделать якорем восприятие текста; если моете посуду – тактильные ощущения в руках; если ведёте автомобиль – восприятие дороги, и т.д. Такие факторы нашей жизни, как вес тела или дыхание, присутствуют в каждый момент времени, если вы не космонавт и не рыба, конечно. Поэтому они как якоря всегда к вашим услугам. Главное, чтобы якорь был адекватным для ситуации. Не мешал бы вам жить, а помогал, возвращая в большее присутствие в текущем моменте жизни.
Но давайте вернёмся теперь к нашей “филологии”, с которой мы начали сегодняшний разговор. Что описывают эти слова – осознанность, внимательность, забота? Они описывают определённые качества проживания жизни. Определённые качества нашего присутствия в ней.
Так вот: идея моя состоит в том, что якорем для вашей лодки может быть именно это качество.
Когда вы заботливо берёте чашку в руки, заботливо прикасаетесь руками к любому предмету, уж не говоря о живых существах. Заботливо прикасаетесь ногами к полу и земле, на которые наступаете. Знаете, как говорил, Тит Нат Хан:
Заботливо произносите слова. Заботливо смотрите на мир (не озабочено, а именно заботливо!), когда заботитесь о своей жизни, которая включает в себя очень разные аспекты: ваше тело, мысли, чувства, окружающих вас людей, предметы, город, страну, планету… Ведь позаботиться о чём-то невозможно на бегу. Нельзя заботиться суетливо. Суетливая забота – это уже не забота, а озабоченность какая-то.
Так что, я предлагаю вам поэкспериментировать и сделать якорем своей повседневной практики именно это качество – внимательность-забота, заботливая внимательность, внимательная заботливость… масло масляное. Назовите для себя как хотите, главное, чтобы это работало именно для вас.
Потому что будете забывать.
Вспомнить себя и своё намерение – в этом и состоит как главная задача этой практики, так и её основная трудность.
Ведь та практика, которую мы на русский переводим как осознанность, внимательность, а на английский как mindfulness, на языке пали называлась словом сати. Одно из значений этого слова можно перевести как памятование, вспоминание себя, возвращение себя к себе. И тут нам нужны какие-то маленькие хитрости-напоминалки, чтобы возвращать себя себе.
Одна из хитростей – это Стоп-медитация. Про неё можно почитать здесь:
Она связана с триггерами. Триггер может быть звуковым: услышал звук телефона – вспомнил себя. Он может быть и визуальным: весь дом, например, можно обклеить какими-то значками. Это может быть также аромат. Или вот ещё хороший триггер – повязать на запястье верёвочку.
Да, и цвет верёвочки не важен.
В конце, как всегда, музыка для соответствующего настроения:
Если хотите, вы можете вступить в Облачную Сангху, для поддержания жизни свой практики жизни, в повседневной жизни.
Расписание моих программ:
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!