Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

И ещё немного о футболе

Футбольная команда “Дикие вепри” из Таиланда.

Так совпало, что последние две недели внимание мировой общественности было приковано к двум футбольным событиям: Чемпионату мира и спасению детской футбольной команды в Таиланде.

Про чемпионат мне не очень интересно писать, ибо я совсем не фанат, а вот эта спасательная операция меня не оставила равнодушным, поэтому выскажусь.

Если вы не в курсе, то вкратце история такая.

На севере Таиланда, в провинции Чианграй, в горах пропала группа детей возрастом от 12 до 16 лет – местная футбольная команда, под названием “Дикие вепри”, во главе с их двадцатипятилетним тренером. Это произошло 23 июня.

Когда родители забили тревогу, достаточно быстро выяснилось, что дети находятся в пещере, которую залило водой начавшихся муссонных дождей.

В начале поисковой операции было непонятно, живы ли они вообще. Только спустя десять дней, 3 июля, двое британских волонтёров-подводников, специализирующихся на погружениях в пещерах, Рик Стэнтон и Джон Волантен, нашли их живыми и невредимыми.

Рик Стэнтон и Джон Волантен – подводники обнаружившие пропавшую группу.

Все, разумеется, возрадовались, но теперь встал вопрос: как их оттуда вытащить? Находились они в четырёх километрах от входа в пещеру, практически полностью затопленную водой. При этом никто из ребят никогда не погружался с аквалангом, а многие вообще не умели плавать.

Рассматривалось несколько вариантов спасения:

This is box title
  1. Просверлить шахту в горе.
  2. Поддерживать их жизнь и здоровье в пещере несколько месяцев, пока не спадёт вода.
  3. Откачать всю воду из пещеры.
  4. Вытащить их с помощью аквалангистов.
  5. Илон Маск предложил построить маленькую подводную лодку.

В итоге остановились на четвёртом варианте.

Хотя это было неимоверно трудно, но всех их спасли в течение следующей недели. Последнюю группу подняли наверх 10 июля.

Каждого спасаемого спереди и сзади сопровождали двое аквалангистов. Передвигались они, держась за протянутую на всём протяжении пути верёвку, преодолевая сильное течение воды. Видимость при этом была нулевой. Так как ландшафт пещеры был очень неровным, им регулярно приходилось выходить на сушу и перетаскивать довольно тяжёлое оборудование до следующего места погружения. В целом движение от места, где сидели ребята, до выхода из пещеры занимало 4–6 часов.

Но их спасли!

В спасательной операции участвовало около тысячи человек со всего мира. Один человек погиб – тайский отставной военный подводник Сумарн Кунан.

Сейчас дети и тренер находятся в больнице на реабилитации.

Что, собственно, меня больше всего тронуло в этой истории, так это взаимодействие и взаимоотношения людей.

Понятно, что такие истории вызывают наибольший резонанс в нас в силу своей архетипичности. Они цепляют наши базовые выживательные программы, инстинкты и страхи.

Во-первых, в подземном заточении оказались дети, а что может быть ценнее детей для продолжения существования нас как вида?

Во-вторых, они оказались практически погребёнными заживо, а это один из наших сильнейших клаустрофобических ужасов, связанных с потерей контроля над жизнью, с изоляцией, с состоянием мучительного зависания между жизнью и смертью.

В-третьих, пещера – это сложный, многозначный архетипический образ, связанный одновременно с тайной рождения и тайной смерти. Пещера – это утроба Матери Земли – порождающей жизнь и её пожирающей, пещера таит в себе и несметные сокровища, и ужасного дракона.

И когда все эти факторы собираются вместе, в нас, как в существах эмпатичных, возникает сильный резонанс: мы бессознательно ставим себя на место этих людей и испытываем широкую гамму чувств (а если бы это были мои дети?). Поэтому, даже если мы не можем помочь реально, мы следим за происходящим в новостях и сопереживаем.

Но, как я уже сказал выше, я сам, кроме сопереживания детям и тренеру, на протяжении развития событий испытывал тёплое, практически благоговейное чувство к людям, пытающимся вызволить их из заточения.

Меня всегда волнует и воодушевляет, когда люди преодолевают эгоистические тенденции замкнутости на своей индивидуальной жизни или жизни исключительно неких “своих” – “своей семьи”, “своей страны”, “своей нации” – и включаются в жизнь широкую, в жизнь всеобщую.

И, на мой взгляд, эта спасательная операция явилась ярким примером того, как люди могут преодолевать внутренние и внешние границы во имя человечности. Ибо в ней (в операции) сотрудничали как официальные правительственные организации, например тайские и американские военные подводники или инженеры из Китая, так и множество волонтёров практически со всего мира (в основном, это были дайверы, специализирующиеся на погружениях именно в пещерах). Также к операции присоединились инженеры из компании Space X во главе с Илоном Маском.

И огромную роль в этом деле, конечно, сыграла нынешняя информационная открытость.

Мы можем ругаться и сетовать на информационный шум, на то, что нигде теперь не спрятаться от него, однако то, что эта информационная открытость сближает нас, нельзя отрицать.

И это очень важно. Важно, что мы узнаём, что на другой стороне земли живут не антиподы с пёсьими головами, а точно такие же люди, как мы, с такими же страхами, тревогами и надеждами, как у нас, и что мы можем помочь им, как соседям по подъезду, в случае необходимости.

Разумеется, наши старые, проверенные временем яды – жадность, ревность, ненависть, подозрительность, ксенофобия – никуда не деваются и стоит разгореться скандалу, как между ближайшими соседями может начаться тотальная резня.

Но вот именно такие случаи, как эта спасательная операция, и являются противоядиями. Именно они показывают направление, куда нам следует двигаться как человечеству. Ибо если мы не преодолеем свои стайные инстинкты, при возрастании мощности наших ядерных челюстей мы не сможем выжить, потому что победителей в ядерной (или какой там следующей?) войне быть не может.

Лозунг “Можем повторить!” в нынешних условиях не работает. Начать-то, наверное, можно, а вот конец будет другим, не таким, как в прошлый раз, – всеобщим и неповторимым. В следующей глобальной войне победителей не будет, и дай бог, если на этой планете останутся хотя бы тараканы после такого повторения.

Дайверы, съехавшиеся со всего мира, для участия в спасательной операции.

Я вот живу хоть и в маленьком городке, но в то же время в центре международной толкотни. Жителей у нас тут четыре тысячи, зато туристов за год проходит два миллиона – это численность населения всей нашей страны, в принципе.

Так вот, передвигаясь по нашим узеньким улочкам, я чувствую себя, как в Вавилоне: все говорят на всех языках сразу, но именно эта разноязыкость атмосферы, как это ни парадоксально, даёт нам, собравшимся тут, возможность чувствовать себя свободнее. Ибо мы все, такие непохожие, можем кивать друг другу, подмигивать и улыбаться. И если даже мы будем хмуриться, злиться и раздражаться друг на друга, всё равно ведь понятно, что надо как-то уживаться, что это выгоднее для всех, а посему мы вздыхаем, но вежливо раскланиваемся.

Но, вообще-то, чем чаще мы встречаемся и видим друг друга и пытаемся поговорить, особенно когда находим общее дело, тем больше мы понимаем и чувствуем, что не такие уж мы и разные.

Это хорошо заметно, когда я смотрю на этих “детей разных народов”, всех возможных возрастов и полов,  на нашем городском пляже – отличительные нюансы, конечно, имеются, но незначительные.

И в этом контексте я, хоть и прохладно отношусь к футболу и прочим играм на свежем воздухе, всё же очень рад, что в Россию приехало множество иностранцев и люди нашли ещё один повод встретиться и повеселиться вместе.

Кстати, я думаю, что недаром такая международная спасательная операция прошла именно в Таиланде – стране, традиционно открытой для иностранцев, не боящейся их, а всячески привечающей.

Потому что есть ведь и другие страны. Есть герметично закрытые, словно консервные банки, в которых граждане маринуются исключительно в собственном поту. Время от времени эти банки, правда, вспухают, а порой и взрываются.

А есть страны – сами с усами. Эти – гордые, им сколько помощь ни предлагай, они всё говорят: нет, спасибо, мы тут сами разберёмся. Бывает, разбираются, а бывает, и нет, а всё-таки, как ни крути, одна голова хорошо, а пять лучше. Правда, не на одном теле.

Вишенка

This is box title
Ну и последняя вишенка на торте, конечно, близкая моему сердцу. (Вишенка, близкая к сердцу, – это что же такое? Тромб, что ли?)

Так вот, вишенка!

Как известно, прежде чем детей и тренера нашли, они провели в темноте, холоде, голоде и сырости десять дней.

Что же их поддерживало всё это время?

Кроме командной сплочённости, спортивной подготовки и силы духа, говорят, их поддержала практика медитации.

По словам тайских СМИ, тренер Акапол Чантавонг провёл десять лет в буддийском монастыре (что не редкость для тайцев), где освоил практику. Он обучал ей свою футбольную команду, и, похоже, она помогла сохранить ребятам самообладание в критической ситуации пещерной изоляции.

Такой вот вынужденный тёмный ритрит у них получился.

Тренер Акапол Чантавонг, со своими “Дикими кабанами”.

 

This is box title
Заметку про тренера Акапола Чантавонга на русском языке можно почитать в

Meduza

Посмотреть на детей и почитать про них на английском можно здесь:

BBC NEWS

Хроника всех событий, с подробностями, здесь:

BBC NEWS

И вот наиболее трогательный момент, когда аквалангисты Рик Стэнтон и Джон Волантен обнаружили ребят:

https://www.youtube.com/watch?v=PWyyXkrSPWA

This is box title

– Сколько вас тут?

– 13.

– 13?

– Да!

– Отлично!

– Подниметесь со мной туда, внутрь пещеры?

– Нет, не сегодня. Но мы придём. Очень много людей придёт. Мы первые, но ещё много-много людей придёт.

– Какой сегодня день?

– Понедельник. Вы находитесь здесь уже десять дней. Вы очень сильные! Очень сильные.

– Мы голодные.

– Да, я знаю, я понимаю… Мы сейчас выйдем к вам, мы выйдем…

– Отойдите назад, мы сейчас выйдем к вам.

(Ребята друг другу: “Кто сказал, что он голодный?”)

…

– Завтра сюда прибудут военные подводники (Navy SEAL) и доктор. У вас есть фонарь?

– Да.

– Мы оставим вам ещё фонарь.

…

– Мы так счастливы, что вы нас нашли!

– Да, мы тоже счастливы!

– Большое вам спасибо! Большое вам спасибо! Откуда вы?

–  Из Англии.

– Оооо…

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе