Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Будда в городе

This is box title
“Мы формируем наши здания, а потом они формируют нас”.

-Уинстон Черчилль

48

Этот пост является частью многопостного собрания моих сочинений, где я развиваю одну и ту же мысль: зачем нам Секулярный Буддизм (ну мне, по крайней мере).

Предыдущие посты:

  • Что такое Секулярный Буддизм?

  • Определение Секулярного Буддизма

  • Наша эпоха и “их нравы”

  • Почему я секулярный буддист

10

Окружающая среда

Современный город – это определённая среда. Среда, безусловно, дающая много выгод, но также многое и отнимающая.

This is box title
Самая большая проблема – это, конечно, недостаток пространства.

Причём это, похоже, не зависит от размера города.

Я, например, сейчас живу в крошечном, милом городке с трёх сторон окружённом морем, возраст улиц которого составляет как минимум семьсот лет. Фактически, весь город – это архитектурный памятник. Машин нет, воздух чистейший, казалось бы, живи и радуйся. Ан нет, улицы у нас тут шириной два метра (если пять, то это уже проспект), и если соседи через дорогу выпивают на балконе, то у меня создаётся впечатление, что они расположились в изголовье моей кровати, и я сам не желая того,  участвую в их пьяной оргии.

Если сосед снизу курит траву, то об этом знает весь дом. Наша же квартира полнится густым ароматом, и мы (все трое, включая кошку) начинаем глупо хихикать, а потом буквально угорать со смеху.

Ещё, конечно же, в нашем городке проживает креативный класс, который непрерывно что-то сверлит, пилит, починяют и готовится к туристическому сезону, даже в сам туристический сезон. Класс этот, разумеется,  вносит богатую и неповторимую полифонию в общую симфонию города.

Туристы, в свой сезон, тоже не дают нам скучать – они приносят с собой весёлый гомон в два часа ночи и испарения своих тел в три часа дня. Плюс, по субботам их развлекают дискотекой.
А сегодня утром, например, группа туристов, засевшая в соседнем с нашим домом кабачке начала петь песни ровно в пять тридцать утра и не останавливалась до десяти пятнадцати. Они перепели весь репертуар Битлз и Роллинг Стоунз, добавляя ещё какие-то народные баллады на незнакомом мне языке.

Завершает картину наш городской сумасшедший, который забирается на холм рядом с монастырем и в течение получаса воодушевлённо кричит “аллилуйя”, что, безусловно, поднимает религиозное сознание горожан.

И прошу заметить, я не жалуюсь, мне очень тут нравится. Просто в каждом месте проживания есть свои плюсы и минусы – их нужно осознавать, учитывать, и с ними как-то нужно научиться жить.

О больших городах и говорить нечего. К шумовым атакам добавляются отравляющий газ, штурм вагонов метро, бросающиеся под машины камикадзе, штыковые атаки курящих на некурящих в кафе, и прочие маленькие радости фронтовой жизни.

GL7XmQ

Осознанность в мыслях, чувствах и действиях

This is box title
Задача же Буддизма состоит в том, чтобы принести мир.

Мир в душу, в отношения с ближними и дальними, и с окружающей средой в целом.

Основной способ, которым Буддизм пользуется для привнесения этого самого мира, – это осознанность. Осознанность в мыслях, чувствах и действиях. С осознанности всё начинается, ей продолжается, и никогда не заканчивается.

Звучит хорошо. Но встаёт вопрос: Как?

Могу ли я воспользоваться уже готовыми рецептами – припасть, например, к груди какой-нибудь древней традиции и утолить свой голод?

Припасть-то я могу, конечно, но насколько это поможет мне в моей реальной каждодневной жизни?

Вот возьмём, к примеру, Тхераваду – традицию, к которой я долгое время припадал и чьим молоком кормился.

Это в основном монашеская традиция. То есть, чтобы быть реальным практиком в ней, нужно стать монахом. А это значит: не ходить на работу, соблюдать целибат, не касаться денег, и соблюдать ещё порядка двухсот правил. Избегание соблазнов и сознательное внешнее ограничение своих желаний – это отличная форма, обеспечивающая возможность для полного сосредоточения на внутренней практике и духовном поиске.
Правда те, кто бывал в монастырях, знают, какой процент монахов реально пользуется этой возможностью. Небольшой процент, должен сказать тем, кто не бывал в монастырях.

Да, монахи регулируют свою жизнь – как я уже упомянул, у них больше 200 правил. Но годятся ли их правила для нас, современных городских жителей с западными либеральными ценностями в голове и не желающих срываться за монастырскими стенами?

У нас, ведь, тут, в нашем мире, что?

У нас тут суета сует и всяческая суета!

Нам за квартиру надо платить, у нас бензин дорожает, у нас начальник самодур, у нас подчинённые идиоты, у нас сексуальный вопрос остро стоит, а у некоторых наоборот не стоит. У нас тут деньги вообще-то в ходу и с ними нужно как-то управляться. У нас политическая ситуация…
А ведь могут быть ещё и дети!

Что сообщает мне дхарма двухтысячелетней давности о том, как мне быть с моими детьми?
Как мне быть с моим президентом?
Как мне быть с моим компьютером, моим интернетом?
Как мне быть с деньгами, с сексом, с геями, с гомофобами?
Как мне быть с “критическими днями” моей жены?
Как мне быть с моими собственными критическими днями?

Сутры двухтысячелетней давности молчат об эти вопросах. Современные учителя из тайских лесных монастырей тоже только руками разводят. Во время долгосрочных ритритов они дают очень подробные наставления по практике, объясняют все нюансы, все аспекты, а когда ритрит заканчивается и передо мной простирается вся моя многосложная жизнь, они смотрят на меня своими всепонимающими добрыми газами и напутствуют:

This is box title
“Ну, а теперь перенеси практику в свою повседневную жизнь”.

Отличный совет! Очень практичный.

И я возвращаюсь в свой город. И город после лесной тишины и медитативной благодати обрушивается на моё очищенное сознание. Город охотится на меня, ставит на меня капканы, завлекает в свои ловушки, отвлекает, вовлекает, развлекает, рвёт меня на части, жует, переваривает и выделяет.

И вот, чувствуя себя переваренным и выделенным, я снова собираю свои манатки и еду в Таиланд, в глушь, к монахам и всё возвращается на круги своя.

This is box title
Так вот, я как городской секулярный буддист считаю, что хорошо бы нам, горожанам, повнимательнее посмотреть на то, что мы можем изменить в среде нашего обитания, а что в себе – таким образом, чтобы нам в этой среде стало жить приятнее, здоровее, интереснее, осмысленнее, счастливее… продолжите список.

Повнимательнее посмотреть… В этом-то вся трудность, потому что город, в первую очередь, и охотится за нашим вниманием.

Но мы тоже не лыком шиты, мы постараемся, его, демона этакого, перехитрить и заставить работать на себя – так же, как работник Балда в сказке Пушкина обходился с чёртом.

This is box title
Каким образом?

А таким – практиковать, где попало и где придётся.

Медитировать в метро, в пробке, в очереди, на митинге, и даже на службе.
Проявлять сострадание и эмпатию к дворникам и другим лицам какой-нибудь не той национальности, к милиционерам, к уставшим продавщицам, к бомжам, к депутатам Госдумы и прочим лицам какой-нибудь не той сексуальной ориентации, и даже (Даже!), не смотря ни на что, к соседям по лестничной площадке.

Мы перевернём всё с ног на голову и то, что нас отвлекает, раздражает, то, что нам мешает, используем как инструмент для увеличения осознанности, эмпатии и мудрости – трёх слонов буддийской практики.

Вот вам для примера, две простейшие, но зато, конкретные практики

51

1.Поднимитесь медитативно в свою квартиру.

Пройдите хотя бы один лестничный пролёт – я имею в виду, не пролетите его на автопилоте, а именно пройдите.

This is box title
  • Немного замедлитесь – настолько, чтобы вы могли осознать каждый свой шаг.
  • Почувствуйте давление стопы на ступеньку.
  • Почувствуйте, как вес тела перетекает из одной ноги в другую.
  • Почувствуйте, как вся ваша нога участвует в движении: какие мышцы напрягаются и в какой момент, как участвуют в движении суставы.
  • Как каждый ваш шаг отзывается во всём вашем теле.
  • Как меняется ваше дыхание.
  • И обратите внимание на лицо.
  • Если оно слишком напряглось от сосредоточения – улыбнитесь.
  • Улыбнитесь в любом случае. Потому что ничего серьёзного в этом подъёме по лестнице нет.

Спускаться, кстати, тоже можно медитативно.

Такой проход по лестнице займёт немного больше времени, чем поездка на лифте. Зато у вас появится больше шансов войти в квартиру в более спокойном, собранном, расслабленном и доброжелательном состоянии, чем вы вошли в подъезд.

52

2.Если вы на своём пути по лестнице повстречаете соседа или даже незнакомца, улыбнитесь ему и поздоровайтесь.

Я знаю, что здороваться с незнакомцами и уж тем более улыбаться им в странах бывшего СССР не принято. Однако почему бы нам не менять привычки нашего народа, начав прямо с себя.

Многие слова несут в себе энергетический заряд. Я не имею в виду какой-то “эзотерический заряд” – сглаз, порчу, венец безбрачия… Нет, я имею в виду обычные человеческие чувства. Слова заряжены эмоционально.

Если вы произносите слово “Здравствуйте” не сквозь зубы пробегая мимо – “здрсте”, а осознанно, чувствуя его вкус, его эмоциональный посыл, то как минимум, это “Здравствуйте” или “Добрый день” непременно отзовётся в вашем теле, в вашем сердце, а также, возможно, достигнет и сердца прохожего.

Согласитесь, чуть-чуть тепла в сердце никому не повредит, а доброе слово, как известно, и Носферату приятно.

This is box title
Улыбка тоже очень важна.

Даже если вам не до смеху сейчас, попробуйте сделать совсем маленькое усилие и чуть-чуть растянуть губы. Это не настолько страшно, как может показаться.

Помните, практически на всех своих изображениях Будда улыбается? Это не просто тупая, косная традиция, копирующая из века в век одну и ту же форму.

Нет, это учение.

На этом учении великий, в своей скромности, мастер Тит Нат Хан построил как минимум половину всей своей практики.

This is box title
Улыбка даёт сигнал обратной связи от тела мозгу, что в данный момент у вас всё хорошо, а произнесённая с чувством фраза “Добрый день” только усиливает этот сигнал.

Нашему же встретившемуся незнакомцу она сигнализирует о том, что вы, как минимум, не опасны и можно немного расслабиться.

Если же человек, с которым вы поздоровались, утопил голову в плечи, отвёл глаза и быстренько проскользнул мимо – что же, это лишний шанс для вас, пожелать его удаляющейся спине счастья, из глубины своего сердца. Ведь не от хорошей жизни он стесняется встречаться глазами с незнакомцами.

Наверное, не нужно перегибаться через перила и кричать ему вдогонку: “Да будь ты счастлив… добрый человек!” Но если вы произнесёте это внутри себя, то, как минимум, ваше собственное сердце немного согреется.

Прочитав всё это, вы можете сказать:

-Ты что, ты за кого нас держишь? Мы что тут в детском саду, что ли, учиться здороваться с прохожими, улыбаться им?

А я вам отвечу:

-Обижаться тут нечего. Я может и банальности говорю, однако, можете ли вы превратить простое приветствие и простую же улыбку в практику? В практику развития внимательности, присутствия и в практику увеличения счастья?

Вот это уже не такая банальная идея. А если она покажется вам банальной, то поставьте эксперимент – делать эту практику в течение недели. Как вы думаете, через сколько секунд вы про неё забудете?

This is box title
Поэтому попробуйте по-настоящему почувствовать вкус слов “Здравствуйте” или “Добрый день” – как они отзываются в ваших чувствах и попытайтесь передать эти чувства прохожему.

А то, что это мелочь? Ну так жизнь на 102% и состоит из таких мелочей. Не каждый способен стать Далай ламой, учитывая, что им можно только родиться, зато каждый может улыбнуться прохожему. Улыбка нам тоже от рождения дадена. И как Далай лама всю жизнь развивал в себе далайламство, так же и мы можем развивать дружественность.

53

P.S. Мой блог называется “Будда в городе”, но жители сёл и деревень, если у вас есть доступ к интернету, то и вам добро пожаловать.
Я полагаю, что и вы сможете найти в моей писанине что-то полезное для себя. У вас там – среди бескрайних полей и сочных лугов, безусловно, свои жизненные трудности, но я не очень хорошо знаком с особенностями деревенской жизни, поэтому буду обращаться в первую очередь к обитателям каменных джунглей, к детям бетона и асфальта.

Однако, где бы Вы ни обитали – в городе, в деревне или на дне морском – мы все живые существа, а значит все хотим своего живого счастья, все хотим уменьшить страдания, все хотим любви и мира. Вот и давайте  двигаться в эту сторону вместе.

P.P.S. Этот пост является частью многопостного собрания моих сочинений, где я развиваю одну и ту же мысль: зачем нам Секулярный Буддизм (ну мне, по крайней мере).

Предыдущие посты:

  • Что такое Секулярный Буддизм?

  • Определение Секулярного Буддизма

  • Наша эпоха и “их нравы”

  • Почему я секулярный буддист

    Следующий пост:

    4 Основы моей практики 

    А на этом видео, я приглашаю вас прогуляться по нашей городской набережной, не просто так, а с собачьей медитацией:

    Что я ещё предлагаю от себя

    Если вам интересна практика, то зайдите на страницу

    Школа Будда в городе

    и посмотрите, чего там есть (а там уже много чего есть – что-то бесплатно, что-то за разумные деньги –Denarii sapiens, так сказать).

    Или на страницу

    Будда в городе в фейсбуке. Там я пощу всякие полезные и вдохновляющие материалы.

    Вы так же можете вступить в Облачную сангху, для поддержания свой практики.

    This is box title

    Дверь здесь:

    Облачная Сангха

    Стучите и я вам открою.

    Подписаться  на рассылку и получить бесплатное

    Краткое руководство по Практике Осознанности

    А если хотите сделать практику медитации повседневной полезной привычкой, присмотритесь к программе

    90 дней

    Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
    И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
    А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе