– Знаешь, что делают свиноводы, чтобы сало сделалось мраморным, с прожилками – мясо-сало-мясо-сало?
– Что? – спросил я.
– Они то откармливают свиней и не дают им гулять, то, наоборот, выпускают на лужайку и гоняют по ней до изнеможения.
– Ну и…?
– Так вот, йоги, как эти свиньи – то занимаются, то не занимаются.
А вчера я разговаривал с клиентом N, который то медитирует, то не медитирует. И этот текст я написал по мотивам нашей беседы.
N – бизнесмен, привыкший ставить чёткие цели и достигать их, спортсмен, любящий преодолевать свои слабости и добиваться высоких результатов. Сам себя он называет достигатором.
Но вот с медитацией у достигатора как-то не заладилось.
И спросил я тогда у достигатора N: а зачем ему это вообще? Зачем медитировать?
На что достигатор N ответил, что, кажется, это делает его жизнь немножко лучше, но как-то очень неопределённо, неуловимо. И это его, достигатора N, собственно, и смущает – не даёт выстроить практику, как он это привык делать, например, в спорте, где чётко видит смысл, чувствует явные результаты и прогресс, ставит конкретные цели и планомерно добивается их.
А с медитацией, в силу неуловимости её результатов и прогресса, жизненные обстоятельства легко выбивают его из ритма практики: только она наладится, как тут же какая-нибудь командировка… и снова лыко-мочало, начинай сначала.
И вот что я ответил достигатору N:
Дорогой мой N!
Медитация – это инструмент, а любой инструмент имеет смысл только в контексте использования.
Вот возьмём нож, к примеру. Что такое нож? Это колющий и режущий предмет, и эти его свойства – колоть и резать – объединяют все ножи мира…
Но!
Сколько существует разновидностей ножей?
Невероятное количество их существует – вот сколько!
Одни ножи – для того чтобы хлеб нарезать, другие – чтобы вырезать из дерева фигурку демона, третьи – чтобы человека убить, а четвёртые – чтобы провести хирургическую операцию и человека, наоборот, спасти. А существуют ещё пятые, шестые, десятые и двести двадцать пятые ножи, форма которых зависит от контекста использования.
То есть форма ножа – это фактически ответ на вопрос: “Зачем?”.
Теперь вернёмся к медитации.
Как известно, разновидностей медитаций не меньше, чем разновидностей ножей. Каждая из них существует в определённом контексте и своей формой отвечает на вопрос: “Зачем?”.
Большинство медитативных практик пришли к нам из религиозных и духовных школ, и их техника во многом определяется целями и смыслами этих школ. И если человек присоединяется к какому-либо традиционному духовному направлению, это значит, что он разделяет его цели, понимает, куда он движется и зачем, и поэтому ему не нужно придумывать дополнительную мотивацию для практики.
Сейчас, в нашей секулярной жизни, медитацию под свои задачи приспособили психотерапевтические направления, бизнес-корпорации, школа, армия, флот и прочие репрессивные организации. Ну, ты в курсе: для снижения стресса, для тренировки фокусирования внимания, для выработки способности сопротивляться давлению своей же любимой организации и пр.
И это как в твоём спорте – если хочешь пробежать марафон, то тебе, во-первых, необходимо знать, зачем это тебе в принципе, а во-вторых, быть осведомлённым, какие тебе для этого нужны техники, какой режим тренировки и каковы существуют критерии прогресса. Ну а узнав всё это, ты идёшь и тренируешься (желательно под руководством наставника).
Теперь вернёмся к твоим смыслам и целям по поводу медитации.
Они связаны, скажем, со спасением, просветлением, пробуждением, достижением нирваны, мокши, фана, бака, Царствия Небесного, Чистой земли?
Нет? Ты понятия не имеешь, что это всё значит, и в принципе тебе это не интересно?
ОК, тогда, может быть, они связаны с избавлением от панических атак или уменьшением депрессии?
Опять нет?
Как насчёт концентрации внимания, снижения стресса, увеличения ясности и внимательности в целом?
Интересно, но мотивация для медитации в этом контексте не слишком сильна, ибо всё это ты и так тренируешь другими способами?
ОК, а что тогда тебе интересно?
Интересно то самое, пусть трудноуловимое, но улучшение самочувствия?
Мытьё и другие гигиенические процедуры
Очень хорошо! Тогда предлагаю тебе метафору гигиенической процедуры.
Что с нами происходит, когда мы каждый день чистим зубы, умываемся, принимаем душ? Что происходит, если ходим раз в неделю в баню?
Ничего особенного! Мы не становимся рекордсменами по скорости намыливания и не получаем призов за минимальное количество микробов на квадратный миллиметр поверхности тела. Мы также не надеемся отмыться раз и навсегда и уж больше к этому вопросу не возвращаться.
Мы вообще не делаем из мытья большого дела – помылся и помылся, чего такого!
И тем не менее мы знаем, что от мытья и вообще от личной гигиены жизнь улучшается. Мы знаем, что без этих процедур мы чувствовали бы себя хуже, да и другим с нами было бы труднее общаться. Запах, он, знаешь ли, оказывает непосредственное влияние на общение людей.
Так вот, почему бы тебе не отнестись к медитации так же, как к мытью?
Не нужно тебе никаких рекордов ставить, не нужно добиваться целей, смысла которых ты не видишь.
Зато ты вполне можешь ввести в свою жизнь медитацию как гигиеническую процедуру, как форму заботы о здоровье и вообще о качестве жизни.
В конце концов, даже имея характер достигатора, ты ведь не во всех областях жизни ставишь перед собой цели и изо всех сил стремишься стать рекордсменом?
Упомянутое мытьё хоть возьми! Или чтение книг, или просмотр фильмов, прослушивание музыки, прогулки на свежем воздухе, душевные разговоры с друзьями… Да мало ли в жизни дел, в которых ты не собираешься покорять вершин, а просто делаешь их либо для удовольствия, либо потому, что они в целом повышают качество твоей жизни.
Ну вот, теперь, когда мы сошлись на смысле медитации как гигиенической процедуры и почувствовали некоторое облегчение, мы можем вспомнить, что внедрение в жизнь любой привычки, не связанной с немедленным вознаграждением приятными ощущениями, дело, в общем-то, трудоёмкое.
Приучить себя мастурбировать дело нехитрое, потому что ты немедленно понимаешь, что тебе это даёт. Ты это чувствуешь!
Питие чая, кофе или вина, поедание пирожных и чипсов, лицезрение фотографий котиков в фейсбуке – все эти практики не требуют от тебя усилий по их внедрению в жизнь, ибо вознаграждают тебя немедленным удовольствием.
А теперь вспомни, как тебя приучали чистить зубы в детстве.
Небось покупали щётку в виде крокодильчика и зубную пасту со вкусом клубники… и то, бьюсь об заклад, что частенько тебе не хотелось тащиться к умывальнику, несмотря на зов клубничной пасты, и ты старался от этой процедуры увильнуть. Ну или просто забывал об этом новшестве в твоей жизни, ибо зов шоколада всегда был сильнее зова клубничной пасты.
И теперь вся твоя туалетная рутина происходит естественно, как бы сама собой. Однако, думаю, и сейчас ты не моешься чем попало, а покупаешь какие-то средства гигиены, особенно нравящиеся тебе. Так?
Так!
Что же, давай теперь вернёмся к медитации как к процедуре, во многом схожей с мытьём.
Теперь у тебя нет родителей, которые создавали бы для тебя условия и неустанно напоминали о важности сего мероприятия. Поэтому тебе самому надо стать себе заботливым родителем.
И, как взрослый и мудрый родитель, ты можешь придумать план внедрения этой практики в жизнь.
- Что может поддержать её каждодневное выполнение?
- Что может сделать её не слишком трудной поначалу?
- Что может сделать её достаточно приятной поначалу?
Я могу предложить кое-что от себя, но ты уж и сам подумай.
Для регулярности:
1. Время и место
Очень желательно, чтобы место практики было одним и тем же и чтобы оно напоминало тебе об этой самой практике. Это как умывание всегда происходит в одном и том же месте – в ванной комнате, и сама комната всей своей белизной и кафелем напоминает о том, что в ней делать уместнее всего.
Также желательно, чтобы и время было одним и тем же. Но если это невозможно, то присоедини эту практику к уже существующему в твоей жизни ритуалу. Если ты пьёшь чай по утрам, то, добавь к чаю маленькую медитативную практику – до или после, как захочешь. Если ты каждый день садишься за стол и включаешь компьютер – посиди перед этим пять-десять минут. То есть сгодится любой ритуал, любая твоя каждодневная привычка.
2. Календарь
3. Дневник
После практики также коротко запиши, как себя чувствуешь или что интересного пережил в ходе неё.
Для лёгкости:
Маленькие шаги
Для удовольствия:
После каждой медитации бери свой календарь и отмечай: “Сделано!”.
Это очень важный элемент, не игнорируй его. Когда отметишь, то прислушайся к отклику своего организма – испытываешь ли ты хотя бы малейшее удовлетворение от этого? Если испытываешь, то как именно ты переживаешь это удовольствие?
Вообще это вознаграждение себя чем-то приятным очень важно в интеграции новой привычки в жизнь. Мы во многом ещё животные, и нам необходимо себя дрессировать. Одна моя клиентка после каждой медитации съедает кусочек шоколадки – говорит, что это ей помогает связать медитацию с приятным опытом. Но и галочка в календаре, это утверждение самому себе: “Я это сделал!” – тоже помогает, особенно таким, как ты, “достигаторам”.
Ну и, конечно, люди
Мы прошиты нашей социальностью вдоль и поперёк – в этом наша сила и наша уязвимость, поэтому ищи своих, ищи тех, кто мог бы тебя поддерживать в твоих занятиях.
Хорошая компания важна для всех трёх пунктов: регулярности, лёгкости и удовольствия.
Ну вот, это всё, что я могу посоветовать от себя. И как я уже сказал, очень желательно тебе и самому подумать о стратегии внедрения практики в жизнь. Мы все разные, а универсальные подходы не подходят каждому, их нужно приспосабливать индивидуально.
А когда медитация станет для тебя привычной процедурой, возможно, ты лучше начнёшь видеть её различные смыслы, возможно, она сама начнёт тебе раскрывать новые пути развития.
Знаешь, есть такое выражение: “Практика учит практике”, – и я с ним очень согласен. Путь открывается, когда мы идём по нему, и подчас на выходе мы понятия не имеем, куда и зачем двигаемся, следуя лишь смутному ощущению некоего зова, но в процессе пути сама дорога нам начинает рассказывать что-то важное о нас и наших целях.
А здесь короткий фильм о жизни медитатора (впрочем, как и о любой другой жизни):
Что я ещё предлагаю от себя для поддержки вашей практики
Если вам интересна практика, то зайдите на страницу
Школа Будда в городе
и посмотрите, чего там есть (а там уже много чего есть – что-то бесплатно, что-то за разумные деньги –Denarii sapiens, так сказать).
Или на страницу
Будда в городе в фейсбуке. Там я пощу всякие полезные и вдохновляющие материалы.
Вы так же можете вступить в Облачную сангху, для поддержания свой практики.
Подписаться на рассылку и получить бесплатное
Краткое руководство по Практике Осознанности
А если хотите сделать практику медитации повседневной полезной привычкой, присмотритесь к программе
90 дней
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!