Участница Облачной Сангхи Любовь Короткова, рассказала о своём ритрите в тайском монастыре.
Возможно, вам будет интересно узнать, как устроены быт и практика в традиционном монастыре.
Ритрит в лесном монастыре
В монастыре я была два раза. Первый раз – 16 дней, с середины июня до начала июля. Второй – 5 недель, с начала августа до середины сентября. И очень хочу вернуться!
Вкратце мой отзыв такой: мне понравилось, очень-очень понравилось. Всем рекомендую!
Как добраться
Монастырь Ват Там Вуа (Wat Tam Wua) расположен на севере Таиланда, между городками Пай и Ме Хонг Сон.
Варианты, которыми ехала я.
Первый раз: Бангкок – Чианг Май – Пай – монастырь.
Второй раз: туда – такая же схема, а обратно: монастырь – Ме Хонг Сон – Бангкок.
Последний переезд до монастыря можно делать с двух сторон. Из города Пай и из города Ме Хонг Сон.
От Пая – на местном автобусе или на жёлтом микроавтобусе. Нужно ехать в сторону Ме Хонг Сона, и через 2-3 часа вы доедете до поворота на монастырь. Просто говорите водителю, что вам нужно в Wat Tam Wua, и он останавливает, где нужно. Местное население этот монастырь хорошо знает, он пользуется уважением.
Первый раз я ехала в автобусе на задней площадке с открытой дверью. Мне очень понравилось – едешь себе и обозреваешь пейзаж даже не из окна, а из двери! Стоит это удовольствие 60 бат, билет покупается у кондуктора в автобусе.
Второй раз “локала” (местного автобуса) я не дождалась, т. к. был сильный дождь и он застрял где-то по пути. Но, ожидая автобуса, я увидела жёлтый микроавтобус с надписью Wat Tam Wua – это такой крытый грузовичок с двумя рядами сидений сзади кабины водителя, и решила доехать на нём.
За 100 бат доехала с местными тётеньками в национальных одеждах и 4-мя мешками риса.
Если захотите комфорта, то можете приобрести билет в кондиционированный микроавтобус в кассе на автобусной станции за 150 бат, однако боюсь, что вы лишитесь местного колорита.
От Ме Хонг Сонна ехать ближе – около часа. Лучше всего на микроавтобусе с кондиционером. Он отходит от автобусной станции и стоит около 100 бат. Транспорт ходит часто. И от Пая, и от Ме Хонг Сонна несколько раз в день, с разницей в час. При желании расписание можно найти на форумах или посмотреть на месте. Также можно добраться автостопом.
Я так оба раза выезжала из монастыря, ловится хорошо.
Дорога – горный серпантин. Так что если вас укачивает, запаситесь спецсредствами!
От остановки на главной дороге до самого монастыря нужно идти по бетонке еще минут 20 до входа в сам монастырь. Между потрясающих гор, покрытых лесом, и рисовых полей.
Перед входом на территорию монастыря, слева, есть магазинчик, в котором можно купить всё самое необходимое – мыло, вкусняшки и прочие мелочи.
По правилам считается, что после полудня есть нельзя. Но почти все что-то едят – и тайцы, и фаранги (иностранцы).
По дороге нужно дойти до главного медитационного пространства, и там уже вас встретят и объяснят, что дальше делать и какие правила в монастыре. Обычно встречает женщина по имени Су, она администратор или управляющий монастыря. Если её не окажется на месте, встретить также может кто-то из старожилов-участников, живущих в это время в монастыре и помогающих по мере сил и желания.
Практика
В монастыре практикуют випассану. Но не такую, к которой все привыкли – 10-дневные полностью молчаливые ритриты в традиции Гоенки, а несколько другую версию, более щадящую, по моим ощущениям. Но не менее действенную в плане осознавания и глубины.
Формальная практика происходит три раза в день: с 8 до 10 утра, с 13 до 15 дня и вечером – с 18 до 20 ч.
Утром и днём структура одинаковая – около 40 минут медитация ходьбы, потом 40 минут сидячая медитация и 15-20 минут медитация лёжа.
В начале утренней и дневной практики монахи проводят лекции на различные буддийские темы на английском языке. Их тайский английский сначала не очень понятен, но постепенно привыкаешь, и становится понятно, о чём они говорят.
Вечером проходит чантинг – декламация буддийских текстов под руководством монаха, минут на 40. И потом – сидячая медитация.
Практика и простая, и сложная одновременно. Нужно просто присутствовать в осознанном внимании к тому, что происходит. Наблюдать все ощущения, все эмоции, все мысли, не пытаясь их отогнать или изменить.
Каждый раз на учениях перед утренней и дневной медитациями разбирается какая-то определённая тема. Но две самые главные – mindfulness и awereness – внимательность и осознавание. И наблюдение.
Для меня это было про то, чтобы давать место абсолютно всему, что приходит – в ощущениях тела, в эмоциях, в мыслях.
Учения утром и днём проводят разные монахи. Их в монастыре всего пятеро. Самый главный – аббат – очень улыбчивый и жизнерадостный монах, который периодически рассказывает различные байки про тигров и, лучезарно улыбаясь, приговаривает: “Вандерфул, бьютифул, ууу”.
Ходит легенда о том, что он медитировал в пещере 7 лет, 7 месяцев и 7 дней, и ему пришло откровение, что нужно создать монастырь. После этого он написал письмо властям, ему выделили деньги, и монастырь был построен.
Кроме формальных практик, практикой может быть всё время пребывания в монастыре. Внимательность и осознанность того, что я делаю в каждый конкретный момент.
Расписание и правила
В монастыре есть расписание, по которому все живут. И получается, что весь день очень насыщенный.
Подъем в 5 утра; предполагается, что сразу по пробуждении вы практикуете самостоятельно.
В 6.30 все собираются в главном зале на церемонию offering food – предложение пищи монахам. И это правда церемония, поскольку весь рис, который кладётся монахам в чаши, потом выкладывается обратно в общий котел, а монахам несут специально приготовленные блюда, которые они едят отдельно, в своём пространстве.
Потом завтрак – около 7 утра.
С 8 до 10 утра – общая утренняя практика.
В 10.30 второй ритуал offering food. Тут уже предлагается множество блюд, которые потом едят и монахи, и все остальные во время ланча.
Ланч около 11 утра. И больше приёмов пищи нет. Хотя всегда есть в доступе питьевая вода, кипяток, чай, кофе, сахар. Если совсем голодно, можно сходить в магазин и купить печенье, пакет с лапшой, съездить в Ме Хонг Сон за фруктами.
Я подходила к вопросу питания без фанатизма – ела после полудня фрукты, орехи. Неоднократно была замечена монахами часа в три с мороженым в руках. Никто меня не укорял. Обстановка очень лояльная и поддерживающая. Тайские женщины подкармливали меня тамариндом, солёными бобами и показали какой-то куст с неведомыми плодами, похожими на зелёное помятое яблоко, который мы совместными усилиями нагибали и обдирали. Почти каждый раз после ланча я буквально выкатывалась из-за стола со словами котика из мульта: “Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят…”
С 13 до 15 – дневная медитация. Затем свободное время до 16, а потом – час волонтёрских работ. Можно убираться в главном зале, подметать листья, резать овощи для кормёжки рыб, помогать на кухне.
Я обычно сразу после дневной медитации шла на кухню и резала там овощи в промышленных масштабах.
Кормят, кстати, очень вкусно. Рис, овощи, грибы, лапша, фрукты, иногда сладости. Пища вся вегетарианская, хотя и с соевым мясом.
Овощи частично выращивают на своём огороде. Как-то раз нашли грибы, их мы тоже съели. Готовят в гигантских воках на открытом огне. Делает это семейная пара тайцев.
Иногда я ходила на кухню помогать резать овощи утром, часов с 5. Это случалось, когда приезжали толпы тайцев на различные праздники и на обучения.
Периодически бывает, что приезжают жители окрестных деревень, привозят детей, подростков. Я застала три таких заезда за 5 недель в августе и сентябре.
Один раз, 12 августа, был день рождения королевы, и приехало человек 100 из Ме Хонг Сона. Была очень красивая церемония во время вечерней медитации со свечами, песнями. Второй раз приезжали окрестные жители на практику випассаны. А третий раз привезли подростков лет 12-13.
Возвращаясь к расписанию. С 5 до 6 вечера – свободное время.
С 6 до 8 вечера – вечерняя практика; потом можно ещё погулять по территории, и около 9 вечера освещение выключают.
С 22.00 – отбой. На каждую практику и offering food монахам звонят в гонг или бьют в большой барабан. Когда звонят в гонг, то местный монастырский пёс по имени Пуи дог начинает громко подпевать. Пуи уже давно живёт в монастыре, часто сидит в главном зале во время медитаций, ходит вместе со всеми на медитации ходьбы. Аббат шутит, что в следующем воплощении Пуи может стать монахом.
Правила, в общем и целом, объясняет Су или её помощники, когда вы только заезжаете. Кроме того, они вывешены в главном зале в виде плакатов.
Курить и пить алкоголь нельзя, штраф – 2000 бат.
Все участники ходят в белой одежде. Одежду можно привезти с собой. И её также выдают в монастыре. Можно выбрать себе несколько комплектов и потом самим стирать их. И в этом отличие от других монастырей: я читала, что в других местах белую одежду продают. Тут она бесплатно.
Женщины и мужчины живут раздельно. Никакого секса, монастырь всё-таки.
Необходимо соблюдать режим дня, присутствовать на всех трёх практиках в день. Как-то заехали дредастые юноши, которые ходили за территорию курить травку, пропускали практики и не убирали за собой в общественных местах. Сначала им сделали замечание соседи по дормидору, потом монахи. В конце концов, Су сообщила им, что если они не посещают все практики, то не могут оставаться дольше.
Однако если вы плохо себя чувствуете, то можно и пропустить часть медитации. Например, у меня после уборки листьев ноги так покусали мушки, что они опухли и болели. На медитацию ходьбы не ходила и сидела на стуле во время сидячей.
Вообще монахи призывают участников не изнурять себя сильно. Если вы чувствуете, что сидеть со скрещёнными ногами очень больно или есть какие-то проблемы со здоровьем, то не нужно терпеть до последнего – меняйте позу, берите больше подушек, садитесь на стул. Испытывая сильную боль, мы не можем глубоко погрузиться в медитацию. В этом, кстати, как я слышала, состоит отличие от гоенковской випассаны, где учат наблюдать боль, сидя в одном положении. Но точно поручиться за это не могу, на такой випассане никогда не была.
Разговаривать надо тихим голосом, петь и танцевать нельзя. Если вы хотите помолчать, практикуя випассану, можно надеть значок “silent and happy” и не разговаривать. Кто-то и правда молчит несколько дней, а кто-то и со значком болтает.
Я понимала, что значок мне не нужен, я не могу молчать. Если не с другими, то с собой буду разговаривать. А вот петь и танцевать иногда хотелось. Но я не нарушала, держала себя в руках.
Приветствуется участие в общественных работах – кухня, уборка территории, но, по большому счёту, за вами никто не следит. Хотя у нас был один товарищ, который не особо напрягался, так его потом лично попросили подметать дорожку перед медитацией.
Проживание в отдельных домиках – кути. Или в дормидорах – это такие большие дома, где живут, как в общежитии, в одном большом зале.
Расселением и переселением занимается сам аббат – он принимает решение после первоначальной беседы, куда вас поселить. Если что-то не устраивает, надо идти к нему и просить о переселении.
Кути бывают двух видов – старой постройки и новые. В новых есть деревянные кровати, а в старых спят прямо на полу. Выдают матрасик, одеяло и подушку, белья нет. У меня было и парео, и простыня, подушка даже своя. А матрасиков можно попросить побольше, т. к. с непривычки жестковато.
В старых домиках есть москитные сетки, т. к. там щели такие, что может придти разная живность. Когда я приехала в первый раз, то одну ночь пожила в дормидоре, а потом уже переселилась в новый домик. А второй раз не могла никак место себе найти. Но это была часть процесса, я ни капли не жалею.
Сначала поселили меня в старый домик. И ночью кто-то громко под ним скрёбся и ходил внутри, я проснулась и обнаружила, что бутылку с водой кто-то перетащил из одного угла в другой, оставив на ней следы коготков.
Испугалась и решила попросить о переселении. Новые домики были все заняты, и меня поселили в дормидор.
Первую ночь провела вдвоём с одной девушкой, а вторую – с огромным количеством тайских женщин. Их было человек 40-50; они, конечно, разговаривали между собой, но довольно тихо и спокойно.
Потом меня переселили в новый домик, и я уже было решила, что вот оно, счастье – отдельное пространство. Но всё решилось иначе: ко мне в тот же день подселили соседку – ещё одну русскую девочку Аню, и мы с ней спали несколько ночей на одной кровати, благо она широкая.
Все эти уплотнения были из-за того, что на день рождения королевы приехало очень много тайцев. И я на самом деле рада, что всё именно так случилось. Пространство в монастыре волшебное, и оно даёт именно то, что тебе сейчас нужно. Мы с Аней много общались, делали дополнительные практики, которые очень помогли и мне, и ей в том, чтобы идти глубже и глубже в свой процесс.
Йогой заниматься можно только в своей кути. На травке у всех на глазах нельзя. Но никто не запрещает делать внутри домика всё, что ты хочешь. У меня ежедневная индивидуальная практика, которую я делаю утром. С Аней мы и расстановочные техники делали, и энергетические. Если это никому не мешает и не привлекает излишнего внимания, то всё допустимо.
Массаж не разрешается. Это всё же монастырь, и тут практикуют випассану. Лучше, если каждый будет погружён в меру сил в свой собственный процесс. Объятия тоже не приветствуются.
Регистрация по приезде и при выезде. Вы должны записаться в книгу, и у вас смотрят паспорт на предмет визы. Нужен оригинал паспорта, т. к. был прецедент – кто-то жил с просроченной визой, и потом были неприятные разговоры с полицией. Полицейские периодически приезжают и проверяют книгу.
Свободный вход и выход из монастыря – это и возможность, и испытание. Некоторые люди воспринимали монастырь как гостиницу. Захочу – уеду, захочу – приеду, никого не оповещу. Это не приветствуется. Если вы уже живёте в монастыре и вам нужно, предположим, в Ме Хонг Сон – билет купить на автобус в Бангкок, или в больницу, или за фруктами, или визу продлить, – то необходимо сказать об этом аббату, чтобы он был в курсе. Ну, и Су тоже предупредить. Т. е. возможно уехать на несколько дней и потом опять вернуться. Если причина уважительная, за вами даже оставят ваш домик.
Жить в монастыре можно любое количество времени. Хотя я слышала об ограничении в один месяц, но, возможно, это просто сказали конкретному человеку. Я знаю, что живут и по нескольку месяцев.
Плата – донейшн (пожертвование). Есть конвертики, в которые можно положить деньги и опустить в донейшн-бокс. Если у вас внушительное пожертвование, то можно отдать аббату лично в руки.
Когда вы уезжаете, нужно попрощаться с аббатом и другими монахами. Этим вы выражаете уважение и благодарность им, пространству и Будде.
Может, я ещё что-то важное забыла, но вы уже там, на месте, разберётесь.
Пространство
Когда я в первый раз попала в монастырь, то была очень удивлена. Где же храмы? Где ступы? Просторный холл для медитаций со статуями Будды и всё. Потом поняла, что не храмы сами по себе важны, важно Пространство. А оно невероятно сильное, красивое и какое-то настоящее.
Природа потрясающая – монастырь в небольшой долине, окруженной горами, как в чаше. Травка подстриженная, стоят рядами аккуратные домики, как в шикарном резорте.
Деревья, цветы (помимо просто цветов и кустов с цветами, там ещё целый гладиолусовый сад), речки и ручейки, и над всем этим возвышается гора. По моим ощущениям, она живая, да там всё живое! Но гора особенная, в ней несколько гротов со статуями Будды и пещера для медитаций.
Есть ещё дальняя пещера, в 20-30 минутах ходьбы, в которую надо забираться по лестнице.
Деревья на территории не просто деревья, а манго, папайи, бананы. И если вы попадёте в сезон манго – июнь-июль – то можно поедать безлимитные манго, которые просто под ногами валяются.
Ещё в монастыре есть два пруда с рыбами, небольшой водопад. В общем, место напоминает рай на земле. Здесь я первый раз в жизни наблюдала такое явление, как радужные облака. Природа как будто разговаривает с тобой.
А ещё тут я приобрела большую устойчивость к насекомым – “ну, покусали, пройдёт”. Комары жрут не сильно, у них вылет утром и вечером, в районе заката. А вот муравьев тут столько видов, что к этому надо привыкнуть. Я, мне кажется, специально ходила босиком и по траве рядом с дорожкой на утренней ходячей медитации. Чтобы выработать в себе устойчивость к муравьям, букашкам, паукам. Это для меня было созданием ситуации еще большей неопределённости и доверия к пространству.
Тут есть стрекозы, бабочки, какие-то зверьки, похожие на бурундуков и белок одновременно, множество птиц. Цикады, которые издают звук, как бензопила, так что иногда уши закладывает. Гекконы маленькие и побольше. Большие тоже кричат громко: “гек-ко гек-ко гек-ко уу”, в конце как бы грустно вздыхая.
Видела и змей пару раз, небольших. Как-то раз застала белку-бурундука в процессе поедания цикады. Цикада была в половину белки размером и торчала у нее из пасти, продолжая стрекотать.
В общем, животный мир во всей красе, монастырь-то лесной. И нужна дополнительная осознанность в том, на что ты сейчас наступаешь. Тигров нет, хотя аббат периодически, лучезарно улыбаясь, рассказывает, как тигр пришёл к нему во время медитации.
Совет: ничего не ешьте внутри домика, только на веранде. Иначе придут муравьи и будут жить везде, включая вашу кровать.
Люди
Те, кто приезжает в этот монастырь, попадают сюда или случайно (хотя мы-то знаем, что ничего случайного не бывает), или приезжают целенаправленно, изучив информацию.
Кто-то остаётся на один день, кто-то – на неделю или две; есть долгожители, которые живут по нескольку месяцев.
Публика интернациональная, со всего света: тайцы, сингапурцы, японцы, австралийцы, бразильцы, колумбийцы, немцы, французы, англичане, американцы, русские, украинцы. Основной язык общения – английский. Русских обычно бывает много, при желании пообщаться есть с кем. Встречаются люди, которые говорят на нескольких языках, включая русский. Т. к. выросли в России, а потом переехали.
В основном, каждый занят собой и своим процессом. Такая погружённость бывает необходима. А бывает, что хочется пообщаться. И люди это с удовольствием делают. В общем, обстановка дружелюбная. И в то же время попадаются люди-вызовы. Те, кто выделяется своим поведением, пытается привлечь внимание. Это очень интересно наблюдать – и свои реакции, и реакции других людей.
Если вы захотите пообщаться с Любовью Коротковой, то можете связаться с ней через Фейсбук:
Это сайт монастыря (есть информация на русском):
Если захотите присоединиться к Облачной сангхе, то милости прошу. Стучите, и я вам открою.
Песенки моего детства на последок:
https://www.youtube.com/watch?v=TImNRqTkd7Q
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!