Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Значимость “бытия здесь и сейчас” сильно …

This is box title

Из цикла

Подлинная Жизнь.Тексты

This is box title
Будь здесь и сейчас. Будь в каком-нибудь другом месте, попозже. 

Неужели это так трудно понять?

-Дзэнсая мудрость

This is box title

Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля…

…А потом я пошел в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.

-Ещё одна дзэнская мудрость. Венедикт Ерофеев “Москва – Петушки”.

Недавно мой друг Виктор Ширяев запостил у себя в фейсбуке такую сентенцию:

This is box title
“Значимость “бытия здесь и сейчас” сильно переоценена в современной поп-культуре”.

Как и ожидалось, эта достаточно пространная фраза быстро обросла многочисленными смыслами и значимостями в комментариях. Каждый комментатор нагрузил её своим содержанием и был таков. Вот и поговорили, как говорится.

А я тем временем пошёл в душ.

И в душе у меня родились свои смыслы, которые теперь, одушевлённые и ароматные, я спешу изложить здесь.

Два дня назад закончилась интенсивная программа, которую я проводил под городом Киевом.

В течение пяти дней 20 человек безвылазно сидели в отеле и с семи утра до одиннадцати вечера вдоль и поперёк исследовали свои любовь, сексуальность и всё к ним прилагающееся.

И конечно, когда вы исследуете что-то очень личное, специфически своё, но в компании из двадцати таких же бедолаг, вы неизбежно с ними (с бедолагами) сближаетесь, в каком-то смысле вы с ними становитесь одной семьёй.

За пять дней вы проживаете очень интенсивную жизнь – рождаетесь в день встречи, а в день расставания умираете.

Но умираете не совсем, не полностью, и в этом состоит основная проблема.

This is box title
Вам хочется продолжения!

Вам очень хочется продолжать жить с той же интенсивностью и насыщенностью с теми же людьми… но это невозможно.

Ваше время вместе с этими людьми вышло, ваше время в этом месте вышло.

Этой ситуации, этого места, этого времени больше не существует.

This is box title
Не су-щест-ву-ет!

Нет этого больше и никогда не будет.

Но этот факт очень сложно принять, ибо внутри существует внутренний поезд, который разогнался и мчится и ему (поезду) наплевать, что вам не на что больше жать. Поезд в огне, и он жаждет рельс.

И что тогда происходит?

А происходит боль.

Страдание происходит от того, что невозможно иметь желаемое. Невозможно продлить хоть на минутку то, что было раньше.

This is box title
Будда Гаутама называл это состояние дукхой. Так прямо и говорил: “Потеря желаемого и приобретение нежелаемого – это дукха”. Среди прочего, конечно, среди прочего.

А некоторые дзэнские учителя после него тоже всё время талдычили, что, мол, пробуждение – это не что иное, как умение жить в изменчивом мире.

Точку заметили в конце предыдущего предложения?

Умение жить в изменчивом мире – и точка! Всё! Это главное умение, оно включает в себя все остальные умения жизни.

Тоже любили эти дзэнские учителя, как и Витя Ширяев, сказать хлёстко и пространно. Жаль, фейсбука тогда не было, а то бы уж они развернулись.

Но всё-таки, всё-таки, что самое главное в этом умении жить в изменчивом мире?

Я вам не скажу за всю Одессу, в которой, кстати, сейчас нахожусь, но могу сказать, что самое главное для меня.

This is box title
Внутри этого умения находятся другие три умения, непосредственно связанные между собой:

  • Умение встречаться.
  • Умение быть.
  • Умение расставаться.

Вообще-то, наверное, их можно было бы обобщить под умением быть.

Да-да, “быть здесь и сейчас” (тут стоит смайлик с хитрым прищуром, специально для Вити Ширяева).

Умение быть – это умение присутствовать.

Присутствовать во встрече – в начале события, в момент контакта.

Затем присутствовать на протяжении события, настолько полно, насколько только можешь, не отвлекаясь на миллион других событий, происходящих тут же.

И затем присутствовать в окончании события, присутствовать в расставании.

Кстати, заметили парадокс?

“Присутствовать в событии, не отвлекаясь на миллион других событий, происходящих в тот же момент”.

Да, так уж устроена жизнь, что одномоментно происходит бесконечное количество событий. Вот прямо сейчас где-то в небе гудит самолёт, в окне маячит блондинка в чёрном бикини, плещется голубая вода в бассейне, служащие отеля переговариваются между собой, птички поют, одежда касается моей кожи, стопы касаются пола… и происходит ещё 999 993 события, о которых я умолчал.

Но первое и самое важное событие – это то, что я сейчас пишу эту статью. Мысли выскакивают откуда-то из тишины, темноты и перебегают в пальцы, а пальцы знай себе стучат по клавишам.

И вот ради этого события я и подавляю жестоко блондинку, птичек и служителей отеля. Я их всех игнорирую, не слишком боясь нанести им смертельную обиду. Они ведь даже не знают о моём существовании, какая уж тут обида?

А вот текст может и обидеться, если я его не допишу. Он вполне может сказать мне: “Что же ты, паразит, поматросил меня да и бросил? Не пиши меня больше, не дамся я тебе!”

Да, бывает такое с текстами, не любят они, когда к ним невнимательны.

И люди не любят, и кошки, и вещи, и тело, и ум, и честь, и совесть. Никто и ничто не любит, если вы отвлекаетесь от него, если вы не внимательны и не заботливы.

И вы сами не любите, если кто-то вас не слушает, когда вы говорите, если кто-то, обнимая вас, смотрит при этом в телефон за вашей спиной, если кто-то не присутствует с вами, когда формально вроде бы и находится с вами рядом.

Не любите ведь? Да, и никто такого не любит.

Нам очень ценно внимание, которое мы отдаём кому-то или чему-то, и очень ценно внимание, которое получаем.

И умение выбирать самое важное событие, происходящее сейчас, из миллиона других событий и быть в нём тотально – это центральное умение нашей жизни.

А по краям от него – вход и выход, встреча и расставание.

У меня нет волшебной техники, алгоритма – как правильно входить в контакт и как из него выходить.

У меня есть лишь несколько общих слов на эту тему:

This is box title
внимательно, аккуратно, не спеша, без суеты.

Пожалуй, это всё.

Но важно помнить, что умение входить в контакт и выходить из него – навык и тренируется повторением направления внимания на этот аспект жизни.

Просто возвращая своё внимание к нему и спрашивая себя: с чем я в контакте сейчас? Как я переключаю внимание? Как вхожу в контакт с новым, как остаюсь в нём, как расстаюсь со старым? Насколько полный сейчас этот контакт, насколько удовлетворяющий меня?

Так вот и тренируем.

И я думаю, что этот навык – встречаться, быть в полном контакте и отпускать – в нынешние стремительные и хаотичные времена важен как никогда.

Каждый день у нас имеется добрая (а у некоторых и злая) сотня задач, каждый день мы перемещаемся по городу в десятки мест, каждый день мы встречаемся с 1… (добавьте своё количество нолей) человек.

Встречаемся в реале, в скайпе, в фейсбуке… но ведь всё равно встречаемся.

Мы входим в ситуацию, пребываем в ней какое-то время и выходим из неё. И всё это очень быстро, всё это с пиканием, дзиньканием и постукиванием мессенджеров.

Нам сейчас очень сложно, и нам нужно позаботиться о себе, чтобы не рассыпались наши сознание, тело, дружба, секс, любовь… и всё остальное.

Чтобы не рассыпалась наша жизнь.

Чтобы жизнь не рассыпалась на отдельные куски и фрагменты, чтобы она была цельной, нам необходимо присутствие в каждом фрагменте, по мере поступления этих фрагментов во внимание.

На прошедшем семинаре “Секс, любовь, осознанность и всё остальное” один из участников сказал, что увидел в моём подходе к работе “бесшовность”, то есть что это не набор отдельных тем и упражнений, а цельный процесс, в котором нет швов.

Мне очень лестна такая обратная связь, она сообщает мне о том, что, значит, не зря я в течение тридцати лет тренировал в себе этот навык бесшовности. Для меня он действительно самый определяющий для умения жить в изменчивом мире.

И вот сейчас, дописывая эту статью, я чувствую, как в сердце моём тает, и тает, и тает “встреча под городом Киевом”, как постепенно оно (сердце) отпускает всех этих людей, и это пространство, и эти дни.

Я не тороплю его (сердце), я даю ему время тишины и пустоты… и я жду.

Жду, когда событие растает, растворится, оставив лишь тёплую память и фотографии. Но жду я с вниманием ко всем своим переживаниям по поводу расставания, и в первую очередь с вниманием к этой мягкой, тёплой, неизбежной тоске, возникающей всегда после интенсивной и глубокой встречи.

В конце концов, тоска – это прекрасное чувство, она наполнена поэзией и глубиной. И если её не игнорировать, то поэзия обязательно проявится.

А вместе с тем я привыкаю к новому.

Я ощупываю новое пространство – город Одессу, его улицы и жителей, старых друзей и новых знакомых. Я медленно привыкаю к ним и ищу общий язык. И для этого мне тоже чрезвычайно важно окружить себя тишиной и пустотой. Мне важно делать это аккуратно, внимательно и не спеша. Тогда в моей жизни не будет швов.

Тогда значимость “бытия здесь и сейчас” не будет недо- или переоценена в моей личной жизни. А уж что там происходит в попокультуре, мне наплевать – я стараюсь не входить с ней в контакт, есть в моей жизни культуры и поважнее.

Эту песню тоже надо послушать. И не раз, возможно.

https://www.youtube.com/watch?v=eoVs24aw9yg

This is box title

Из цикла

Подлинная Жизнь.Тексты

Если вы захотите присоединиться к Облачной сангхе, то милости прошу. Стучите, и я вам открою.

This is box title

Дверь здесь:

Облачная Сангха

Расписание моих программ на осень 2019 года, можно посмотреть здесь:

This is box title

Осень

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе