Шикантаза — духовная практика для секулярного мира (в войне, мире, горе и радости).
Облачный ретрит: 29 января — 24 марта 2024 года (восемь недель)
сижу
телом своим
рассказываю миру
историю пробуждения
человека.
В любой трудной ситуации лучшее, что ты можешь сделать, — это посидеть с этим.
– дзэнская поговорка
Следующий ретрит будет посвящён практике шикантаза, которая, на мой взгляд, как раз и позволяет это делать – встречаться с жизнь как есть и воплощать лучшее, что в нас есть.
Примерно двадцать лет назад после многолетних поисков я нашёл вид духовной практики, в форму которой укладываются практически все мои запросы к себе и жизни. Эта практика чрезвычайно проста по форме, она так и называется: “просто сидеть” (“шикантаза” по-японски). Однако, как оказалось, во-первых, просто сидеть поначалу совсем не просто; во-вторых, когда, наконец, понимаешь что же это значит и как это делать — “просто сидеть”, — тут же понимаешь, что теперь совсем уж ничего не понимаешь; но, в-третьих, тем не менее понимаешь и прямо видишь дверь, открывающую путь длиной в бесконечность — прямо здесь, в этом простом акте тихого сидения.
Да, просто сидеть — это значит идти бесконечным путём познания себя и жизни — жизни как себя, а себя как жизни, идти путём познания сознанием самого себя, а самого себя путём сознания — в конкретной телесной форме и бескрайней тишине.
Просто сидеть — это духовная практика материального существа, стремящегося обнаружить дух. Просто сидеть — это способ воплощения духа в конкретной телесной форме. Просто сидеть — это духовно-телесное упражнение, после которого можно встать и просто идти, и просто смотреть, и просто слушать, просто чувствовать, просто говорить, просто делать, просто быть. И постоянно обнаруживать, как же это всё непросто.
Занимаясь в течение двадцати последних лет исследованием этой формы медитации, я открыл, что могу смотреть на неё с различных ракурсов:
- Как на возможность обнаружения переживания чистого бытия и признания его ценности.
- Как на способ возвращения внимания из “режима истории” (воспоминаний, воображения и оценок) в “режим присутствия” (бытия).
- Как на способ соединения воедино режимов “присутствия” и “истории”.
- Как на практику насыщения ресурсным переживанием уравновешенности, центрированности и устойчивости.
- Как на опыт сонастройки с собой и миром, не отделяя себя и мир друг от друга, как на возможность почувствовать единство себя и мира. Как на опыт единства субъекта и объекта.
- Как на способ пробуждения тела-сознания.
- Как на способ отпускания тела-сознания.
- Как на метод преодоления двойственности между телом и сознанием, между действием и результатом, между субъектом и объектом.
- Как на способ открытого слушания жизни.
- Как на творческий акт (акт воплощения жизни).
- Как на способ воплощения ценностей и важных для меня смыслов.
- Как на духовный (религиозный) ритуал, вполне подходящий атеисту или агностику.
- Как на практику не достижения духовного переживания, а его реализации.
- Как на практику, которую я не делаю, но которая делает сама себя, а заодно и меня, на практику, которая создаёт мой характер.
- Как на практику, которая ни для чего не нужна, но необходима для всего, практику, смысл которой я никак не могу ухватить, но которая открывает и открывает всё новые смыслы. Как говорил об этом учитель дзэн Догэн: “Существует след пробуждения, который невозможно ухватить, и мы бесконечно воплощаем этот неуловимый след пробуждения”.
Для кого предназначен этот ретрит?
Для тех, кто находится в поисках приюта и одновременно пути, годящегося для любого ландшафта жизни, где бы этот путь ни пролегал, будь то ландшафт счастья и удовлетворённости, беды и трагедии, красоты, уродства, покоя, тревоги… пути, годящегося для объятия целой жизни.
Опыт практики медитации значения не имеет, ретрит может быть полезен человеку с любым уровнем подготовки в созерцательных практиках, главное — это желание и готовность спокойно сидеть в течение 40 минут.
Какова структура ретрита?
У нас будет восемь недель, за которые мы сможем пройти пять шагов постепенного освоения практики дзадзэн.
5 шагов — 8 недель:
- Пробуждая тело — через наполнение его вниманием (одна неделя).
- Пробуждая дыхание — через обнаружение своего дыхания и опускания его в живот (две недели).
- Раскрывая внимание — через его распределение по каналам восприятия (две недели).
- Отпуская внимание (одна неделя).
- Просто сидя (две недели).
В нашем движении по ретриту мы освоим традиционную форму дзадзэн, принятую в японской школе Сото Дзэн, — “шикантаза” (“просто сидеть”), но, во-первых, подойдём к ней очень постепенно, маленькими шагами, а во-вторых, это, конечно, будет мой способ движения в эту практику. Существуют и другие, и я не совершенно не претендую на универсальность своего подхода.
После ретрита вы сможете выбрать для себя либо конечный вариант практики, или какой-то из наших промежуточных шагов и практиковать дальше самостоятельно, продолжая одновременно и поиск, и воплощение своего личного духовного пути.
Что я предлагаю конкретно:
- Встречаться каждый день по утрам для совместной медитативной практики с моим голосовым сопровождением и для последующего разговора. Время начала встречи: 7:00 СЕТ. Общее время медитации и разговора — около двух часов. Если не сможете присутствовать в прямом эфире, записи будут доступны для вас в ютьюбе и телеграме.
- Встречаться каждый вечер, чтобы посидеть вместе молча. Время встречи: с 20:00 до 20:40 СЕТ. Сидим мы с включёнными камерами, запись не ведётся.
- Провести два шестичасовых субботних ретрита: 10 февраля и 23 марта.
Итак, ещё раз…
Время: 29 января — 24 марта 2024 года.
Место: ваш дом с интернетом, программа зум.
Участие за любое посильное пожертвование.
За новостями следите в телеграм-канале:
Будда в городе
Обсуждения происходят в чате:
Облачная Сангха
Еесли вы цените проект “Будда в городе” и хотите, чтобы он жил и продолжался во времени, вы можете поддержать его здесь:
Поддержать Будду в городе
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!