Шикантаза — духовная практика для секулярного мира (в войне, мире, горе и радости).
Облачный ретрит – 56 дней.
Облачный ретрит – восемь недель практики.
сижу
телом своим
рассказываю миру
историю пробуждения
человека.
В любой трудной ситуации лучшее, что ты можешь сделать, — это посидеть с этим.
– дзэнская поговорка
Всякий раз, думая о теме следующего облачного ретрита в контексте наших ежеутренних встреч, я пытаюсь соотнестись с войной. Спрашиваю себя, что могло бы позволить нам идти сквозь всё, что жизнь приносит нам, воплощая лучшее, на что мы способны? Этот ретрит посвящён практике шикантаза, которая, на мой взгляд, как раз и позволяет это делать – встречаться с жизнь как есть и воплощать лучшее, что в нас есть.
Примерно двадцать лет назад после многолетних поисков я нашёл вид духовной практики, в форму которой укладываются практически все мои запросы к себе и жизни. Эта практика чрезвычайно проста по форме, она так и называется: “просто сидеть” (“шикантаза” по-японски). Однако, как оказалось, во-первых, просто сидеть поначалу совсем не просто; во-вторых, когда, наконец, понимаешь что же это значит и как это делать — “просто сидеть”, — тут же понимаешь, что теперь совсем уж ничего не понимаешь; но, в-третьих, тем не менее понимаешь и прямо видишь дверь, открывающую путь длиной в бесконечность — прямо здесь, в этом простом акте тихого сидения.
Да, просто сидеть — это значит идти бесконечным путём познания себя и жизни — жизни как себя, а себя как жизни, идти путём познания сознанием самого себя, а самого себя путём сознания — в конкретной телесной форме и бескрайней тишине.
Просто сидеть — это духовная практика материального существа, стремящегося обнаружить дух. Просто сидеть — это способ воплощения духа в конкретной телесной форме. Просто сидеть — это духовно-телесное упражнение, после которого можно встать и просто идти, и просто смотреть, и просто слушать, просто чувствовать, просто говорить, просто делать, просто быть. И постоянно обнаруживать, как же это всё непросто.
Занимаясь в течение двадцати последних лет исследованием этой формы медитации, я открыл, что могу смотреть на неё с различных ракурсов:
- Как на возможность обнаружения переживания чистого бытия и признания его ценности.
- Как на способ возвращения внимания из “режима истории” (воспоминаний, воображения и оценок) в “режим присутствия” (бытия).
- Как на способ соединения воедино режимов “присутствия” и “истории”.
- Как на практику насыщения ресурсным переживанием уравновешенности, центрированности и устойчивости.
- Как на опыт сонастройки с собой и миром, не отделяя себя и мир друг от друга, как на возможность почувствовать единство себя и мира. Как на опыт единства субъекта и объекта.
- Как на способ пробуждения тела-сознания.
- Как на способ отпускания тела-сознания.
- Как на метод преодоления двойственности между телом и сознанием, между действием и результатом, между субъектом и объектом.
- Как на способ открытого слушания жизни.
- Как на творческий акт (акт воплощения жизни).
- Как на способ воплощения ценностей и важных для меня смыслов.
- Как на духовный (религиозный) ритуал, вполне подходящий атеисту или агностику.
- Как на практику не достижения духовного переживания, а его реализации.
- Как на практику, которую я не делаю, но которая делает сама себя, а заодно и меня, на практику, которая создаёт мой характер.
- Как на практику, которая ни для чего не нужна, но необходима для всего, практику, смысл которой я никак не могу ухватить, но которая открывает и открывает всё новые смыслы. Как говорил об этом учитель дзэн Догэн: “Существует след пробуждения, который невозможно ухватить, и мы бесконечно воплощаем этот неуловимый след пробуждения”.
Для кого предназначен этот ретрит?
Для тех, кто находится в поисках приюта и одновременно пути, годящегося для любого ландшафта жизни, где бы этот путь ни пролегал, будь то ландшафт счастья и удовлетворённости, беды и трагедии, красоты, уродства, покоя, тревоги… пути, годящегося для объятия целой жизни.
Опыт практики медитации значения не имеет, ретрит может быть полезен человеку с любым уровнем подготовки в созерцательных практиках, главное — это желание и готовность спокойно сидеть в течение 40 минут.
Какова структура ретрита?
Восемь недель, за которые вы сможете пройти пять шагов постепенного освоения практики дзадзэн шикантаза.
5 шагов — 8 недель:
- Пробуждая тело — через наполнение его вниманием (одна неделя).
- Пробуждая дыхание — через обнаружение своего дыхания и опускания его в живот (две недели).
- Раскрывая внимание — через его распределение по каналам восприятия (две недели).
- Отпуская внимание (одна неделя).
- Просто сидя (две недели).
В нашем движении по ретриту мы осваиваем традиционную форму дзадзэн, принятую в японской школе Сото Дзэн, — “шикантаза” (“просто сидеть”), но, во-первых, подходим к ней очень постепенно, маленькими шагами, через серию предварительных настроек и упражненийа, а во-вторых, я, конечно, предлагаю свой способ движения в эту практику. Существуют и другие, и я не совершенно не претендую на универсальность своего подхода.
После ретрита вы сможете выбрать для себя либо конечный вариант практики, или какой-то из наших промежуточных шагов и практиковать дальше самостоятельно, продолжая одновременно и поиск, и воплощение своего личного духовного пути.
Что конкретно вы можете найти в записях занятий ежедневных встреч группы:
- Практические упражнения в течение 40 минут
- Мои теоретические лекции о практике школы сото дзэн, в контексте современной жизни в целом и нашей трагической ситуации войны, в частности.
- Обсуждения опыта практики, теории и применения их к своей жизни, участниками ретрита.
- Два более долгих (шестичасовых) ретрита – один вначале курса, и другой в его завершении.
С начала войны я работаю исключительно за свободные пожертвования, если вы цените проект “Будда в городе” и хотите, чтобы он жил и продолжался во времени, вы можете поддержать его, мою жизнь и работу здесь:
Поддержать Будду в городе
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!