На днях ко мне обратилась клиентка с вопросом, как “запустить машину своего интереса к жизни”. Я регулярно встречаюсь с таким запросом, особенно у людей деятельных, но проходящих определённый ценностный кризис. Поэтому думаю, что мои идеи на этот счёт могут оказаться полезными для кого-то ещё.
В связи с чем, с разрешения моей собеседницы, публикую фрагменты нашей переписки, изменив её имя, конечно.
Марина:
Валера, добрый день.
Снова я к Вам.
Всё проработала и “приняла во внимание”, но вот в последние дни на меня навалилась такая липкая СКУКА, что решила Вам написать – не справляюсь.
Всё делаю: медитирую, есть работа (идёт по накатанной, требует мало моего участия), увлеклась аюрведой – готовлю разнообразные кушанья (это интересно), занимаюсь спортом – но радости во всём этом нет.
Так пока мне не удалось найти того, что бы заставляло меня по утрам выпрыгивать из постели в предвкушении предстоящего дня.
В общем, как-то невесело, хотя и немного стыдно, жаловаться мне не на что.
Глупо, но всё равно задам вопрос: что посоветуете?
Как запустить машину?
Я:
Здравствуйте, Марина!
Что я могу вам посоветовать?
Проблема в том, что лень, скука, апатия – всё это не какие-то “сущности в себе”, это определённые симптомы. Они стремятся нам что-то сообщить, так же как физическая боль сигнализирует о некоем нарушении в теле.
И боль, конечно, – неприятное ощущение, от которого мы пытаемся избавиться, это естественно.
Но как избавиться?
Скажем, если у вас болит зуб, то, скорее всего, вы, прислушавшись к этой боли, понесёте её к специалисту, чтобы устранить не саму боль, но её причину.
Однако представьте себе гипотетическую ситуацию, что кто-то настолько боится стоматологов, что предпочитает каждый день напиваться до беспамятства, чтобы заглушить зубную боль, лишь бы не ходить к врачу.
Тем самым он не избавляется ни от боли, ни от её причины, но на какое-то время перестаёт страдать от неё.
С телесными болями мы обычно так редко поступаем (ну, разве что некоторые мужчины склонны к этому), однако с муками душевными “справляемся”, как правило, именно так. Мы чувствуем симптом, который нам не нравится, и стараемся убежать от него – отвлечься, занять себя чем-то и т. д.
Опять же, это естественный автоматизм и, вероятно, он был эффективен в течение многих тысячелетий дикой жизни наших предков, но в современной сложной жизни он всё чаще даёт сбои.
А работающим сегодня оказывается обратный процесс, кажущийся парадоксальным: когда мы не уходим от неприятного ощущения, чувства или состояния, а стараемся как можно полнее войти с ним в контакт. И тогда мы проходим сквозь него и на другом конце встречаемся с чем-то другим – с новым переживанием.
В вашем случае я позволю себе интерпретацию.
Вы активный, деятельный человек, вам хорошо знакомо чувство драйва, вы по жизни ставили себе интересные и сложные задачи… вы их решали. Вы добивались поставленных целей. Ваш “пламенный мотор” работал бесперебойно многие годы…
Это стало своего рода эталоном для вас и… в определённом смысле, наркотиком. В этом нет ничего порочного: любая наша привычка (полезная или вредная) – это наркотик, потому что мы привыкаем к ней и чувствуем потребность в её воспроизведении, ведь она естественна для нас, а что естественно, то комфортно.
Так вот. Сейчас что-то изменилось.
Изменился ваш возраст, изменились обстоятельства вашей жизни, образ жизни… и ещё сотни факторов изменились – постепенно, незаметно глазу, но изменились.
Большую часть этих факторов, вы, скорее всего, и назвать-то не сможете – настолько они мелкие. Но в сумме они составляют целостность под названием “жизнь изменилась”.
И теперь ваш привычный образ себя не совпадает с реальностью и от этого несоответствия возникает внутренняя пустота и апатия. Старые смыслы и ценности, которые были драйверами, заставлявшими выпрыгивать из постели, ушли, а новые пока не пришли. И судя по тому, что вы написали, похоже, что медитация, “накатанная” работа, аюрведа, кулинария и спорт – это не те смыслы и ценности, ради которых лично вы могли бы выпрыгивать из постели, раз они не приносят радости.
Вероятно, вся эта деятельность может носить для вас лишь обслуживающий характер, ну, как гигиена, скажем. Большинство гигиенических процедур – это ведь приятные занятия. Принять ванну, несомненно, приятно, но разве кто-нибудь в здравом уме живёт ради того, чтобы принимать ванну?
Да, для кого-то аюрведа, поварское искусство или йога могут быть и призванием и смыслом жизни, но, похоже, не для вас.
Тут я и предлагаю обратить взгляд на упомянутый мной парадоксальный “путь к себе”, когда мы не убегаем от симптома, а, наоборот, вслушиваемся в него.
Вот вы среди ваших повседневных дел назвали медитацию. Но для чего вы медитируете?
Медитация – это лишь инструмент, и его можно использовать очень по-разному, с разными целями, вплоть до противоположных друг другу.
Одна из общепризнанных целей медитации – исследование. Исследование себя в текущем переживании.
И вот через вас течёт скука и апатия – состояние в целом неприятное, а для таких деятельных натур, как вы, практически невыносимое.
А если невыносимое, то самое естественное, что приходит в голову и во все остальные части тела деятельной натуры, – это поскорее занять себя какой-нибудь “полезной деятельностью”, ну хоть какой-нибудь, лишь бы не испытывать скуки…
Парадоксальный же путь состоит в исследовании скуки, в пребывании в ней, в погружении в неё. Что и можно делать с помощью медитации.
И этот путь не только парадоксален, но и довольно мучителен, ибо мы всматриваемся в то, что для нас невыносимо. Тем не менее он вполне проходим, и, как показывает практика, чем дольше всматриваешься в эту невыносимость, тем большая глубина там проявляется, а дойдя до самого дна этой бездонности, можно обнаружить то самое новое, ради чего имеет смысл продолжать жить на новом этапе жизненного пути.
Но ещё раз повторю: путь этот непростой и соблазнов соскочить и выскочить будет предостаточно.
Попробуйте каждый день в качестве упражнения делать что-то совершенно нехарактерное для себя.
Это тоже трудно, потому что нехарактерно же.
Но начните с чего-нибудь простого, например определённые участки пути по дому проходите спиной вперёд – ведь это же, наверное, нехарактерно для вашего обычного способа ходьбы. Или ходите по дому на четвереньках или с поднятыми руками. В общем, начните с телесных привычек, ибо, с одной стороны, с них проще начать, а с другой, привычки же и укоренены в наших телесных поведенческих паттернах, так что ещё неизвестно, к чему вас могут привести такие незатейливые кульбиты. Вдруг к чему-то совершенно новому и неожиданному?
В общем, попробуйте соединить практику ожидания (всматривания в свою скуку) и практику игры и абсурда. И посмотрите, куда это вас приведёт через месяц.
О медитации в контексте написанного выше у меня была статья. Может быть, она вам пригодится:
Всего вам доброго!
Марина:
Валера, добрый день,
Большое спасибо за такой ожиданно-неожиданный ответ! Я вчитывалась в ваш текст несколько раз, прослушала подкаст и прочитала текст статьи.
Удивительно, что-то из сказанного было “Ну, конечно, я всегда это знала. Вот он ответ. Как просто!”, а другое – “… и вот так можно взглянуть ”
Мы все говорим-говорим, что многие наши “обстоятельства”, ситуации и т.д. зависят от угла взгляда, и всякий раз, когда фокус сам по себе или с чьей-то помощью переворачивается, поражаешься – все на поверхности.
Для меня, действительно, медитация пока не была путем наблюдения и изучения самой себя
Начну прислушиваться.
Спасибо, еще раз! Буду вживаться, уже начала предпринимать всякий глупые и абсурдные штуки.
Главное, постараться сохранить сфокусированность и осознанность, чтобы привычные жизненные шаблоны не оттеснили новое.
Если вы захотите присоединиться к Облачной сангхе, то милости прошу. Стучите, и я вам открою.
Расписание моих программ на осень 2019 года, можно посмотреть здесь:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!