или
Правила жизни Мастера Йоды
которым я следую

Бог Кайрос. Мраморный римский барельеф, копия работы греческого скульптора Лисиппа. Турин. Музей Античности.
Внимание!
В посте наличествует физиологический юмор ниже пояса. Душам с тонкой организацией не читать! Прочтите лучше пост про саби-ваби. Он хоть и осенний, зато там сплошная утончённость и возвышенность духа.
“Свою милостыню сегодня уже получил,
Теперь слоняюсь у храма Хатчиман,
Болтаю с детьми.
В прошлом году был всего лишь глупым монахом,
В этом году никаких изменений”.
-Рёкан
“Тонкое языковое чутье заставило греков обозначить хронос (формальное время) словом, отличным от кайрос (подлинное время, момент, исполненный содержания и смысла)”.
-Пауль Тиллих
Время внешнего и внутреннего штиля
Читаю книжки, читаю ленту фейсбука, гуляю по набережной, думаю, медитирую, работаю с клиентами, работаю не спеша над пятью проектами одновременно, беседую с М., беседую с продавцами на рынке… сажусь за компьютер, чтобы написать что-то… но особого вдохновения нет – одно только выдохновение, а выдохнуть, как известно, мы норовим всякую гадость. В голову ничего не идёт, а то, что выходит из-под пальцев, – какое-то невыразительное. Пытаюсь заняться художественным творчеством (я, видите ли, коллажи делаю), тоже ничего интересного не складывается. Внутренний ступор и легкая тупость.
Из внешнего мира воодушевляющих сигналов не поступает. Ничего особенно не встряхивает и не волнует, а нарочное стимулирование себя китайским чаем или ярким фильмом, ни к каким столь же ярким внутренним результатам не приводит. В общем, происходит то, что называется “обычной жизнью”: плато без подъёмов и провалов – в целом всё хорошо, но как-то довольно плоско и невыразительно. Для человека, любящего творчески проводить жизнь, время это довольно мучительно.

Сатурн, выезжающий на своей змеиной колеснице. Пьетро Бонато. 1765-1820
Помните, был такой бог Кронос, который как-то всё не ладил ни с отцом, ни с детьми, и неудачно пользовался серпом? У греков там путаница с ними вышла – с Кроносом и Хроносом – они то слипаются у них в одно существо, то раздваиваются. Римляне же просто взяли и свели их в одного Сатурна, чтобы упростить дело, но не суть. У меня, вообще, своя собственная мифология.

Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезающий крылья Амуру. И.А. Акимов. 1802.
Вот мой Хронос. Он хоть и ест детей – минуты и секунды, – но такой… бог без яиц. (Видите на картине художника Акимова, что он творит? Мало того, что оскопил своего родителя, так ещё и обрезает, паразит, крылья животворящей силе! Ну ничего, подожди, сынок-то твой серп уже наточил, отомстит и за дедушку и за всех прочих, поруганных, обесчещенных и сожранных тобой!).
Так что есть время, но нет в нём силы, живительной творческой энергии. И оно, к сожалению, длится и длится. Длится дольше, чем другое время-бог

Нижняя часть бога Кайроса. Франческо Сальвиати 1510—1563. L’Ange de la Justice, Палаццо Сакетти. Рим.
А другого зовут Кайрос – это бог с яйцами. Бог удачного момента. Он стремительный и внезапный, его надо ловить. И поймать его непросто.
Что же можно сказать об этих богах-временах? Какие у них особые приметы?
Если про Хроноса-Кроноса мы знаем, что у него отсутствуют яйца, то у Кайроса – наоборот – на голове чуб. За этот чуб его и надо ловить! Затылок же его обрит наголо, так что, если он мимо вас пробежал, зацепиться уже не за что.

Верхняя часть бога Кайроса. Франческо Сальвиати 1510—1563. L’Ange de la Justice, Палаццо Сакетти. Рим.
Так что же важно для ловли Кайроса?
Я – для себя – определил четыре важных охотничьих качества, которые мне необходимо постоянно развивать.

Мастер Йода и Зелёнки, без чуба, но с ушами и прочими причиндалами, за которые его можно ловить. . Творчество моих по-читателей, осваивающих фотошоп.
-Мастер Йода
Первое – устойчивость к Хроносу
Это значит способность переносить “плоское время”, время скуки и обыкновенности, нормальности, серости. Умение подолгу сидеть в засаде и терпеливо ждать – это очень важное качество для охотника. И это умение в основном сводится к состоянию алертности, бдительности, бодрости. Способности не засыпать при долгом ожидании, иначе проспишь своего Кайроса.
Да, скучно, но я продолжаю будить себя, я не бегу от этой скуки, всматриваюсь в неё, чувствую её. Это непросто. Ибо так устроено сознание, что когда ничего яркого не происходит, оно переходит в спящий режим для экономии энергии. Для выживания это полезно. Но мы-то, те кто пишет и читает этот блог, вроде как не выживать хотим, а жить. Поэтому надо прикладывать усилия, затрачивать энергию, сознательно переходить в бодрствующий режим.
По мне, лучшая метафора для иллюстрации этой алертности – цапля, застывшая на одной ноге посреди пруда. Кажется, что птица спит или в трансе, но она очень внимательно наблюдает за тем, что происходит там, в пруду… и когда лягушка оказывается в зоне её досягаемости, молниеносно хватает добычу. Вот какое качество осознанности мы тренируем в нашей практике.
“Не пробуй. Делай. Или не делай. Но не пробуй”.
-Мастер Йода
Второе – скорость реакции
Когда приходит волна – нужно успеть на неё вскочить. Сюда понятно какая метафора подходит – сёрфинг.
То есть когда Кайрос наконец появился в пределе досягаемости ваших рук, его надо хватать за чуб или за то, что попадётся под руку. Здесь понадобится смелость и решительность. Здесь, как советовал мастер Йода, нельзя просто попробовать, нужно сделать! Но чтобы не пропустить приближающуюся волну, нужно быть бдительным – см. пункт 1.
“Чувствуй Силу!
Пусть Сила пребудет с тобой!”
-Мастер Йода
Третье – умение удерживаться на волне
Продолжая метафору сёрфинга – если уж оседлал волну, конечно, важно с неё не соскочить раньше времени и удержаться до конца. Если пришла волна удачи, вдохновения, пришло время действовать – действуй, крепче упирайся ногами в доску и лови равновесие.
“Многое выучить всё ещё должен… мой бывший падаван…
Это только начало!”
-Мастер Йода
Четвёртое – не унывать
Если пропустил волну – не беда, не последняя. Если упал с волны – не беда, не последняя. Просто возвращаемся к пункту 1.
Всего вам доброго, и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!