Рубрика
Подлинный момент
Основная задача в Дзадзен – успокоение тела, постижение и реализация нашей истинной природы.
Для ее выполнения необходимо сесть в медитативную позу, подложить под попу подушку.
Расслабить тело, при этом сохранять спину прямой.
Вытянуться макушкой вверх, подбородок чуть опустить вниз.
Во время её выполнения мы держим три точки концентрации: чувство опоры (т.е. подушка под попой), дыхание (его можно наблюдать где угодно: в груди, в животе или на кончике носа) и звуки вокруг.
Начать можно с опоры и дыхания, а когда концентрация станет более или мнение устойчивой можно добавить наблюдение за звуками, которые происходят вокруг.
Мне эта медитация очень подходит.
Так уж вышло, что стоит мне сесть в медитацию, как меня захватывает экстатическая волна и уносит неизвестно куда. Мне не хочется больше это переживать, и Дзадзен как раз не об этом.
Концентрация на опоре словно собирает меня: я нахожусь в этой конкретной комнате, сижу на этой конкретной подушке в моменте #здесьисейчас.
А единовременная концентрация на трёх объектах помогает успокоится уму.
Внимание сначала скачет между этими тремя точками. Но после оно как бы одновременно охватывает и поглощает все три, и наступает тишина…
Особенно впечатляет наблюдение за звуками вокруг. Это такое завораживающее вслушивание в пространство. В какой-то момент грань между внутренним и внешним стирается. И все, что вокруг уже не отделить от того, что внутри. Словно все заполнено одним и тем же.
На том же семинаре мы практиковали коан.
Коан – это вопрос обычно не имеющий логической подоплеки, зачастую содержит алогизм и парадоксы, доступный только интуитивно-абстрактному пониманию.
Например вопрос: “Как звучит хлопок одной ладони?”
Или такой: “Если Бог всемогущ, может ли Он стать не всемогущим?”
Мы использовали вопрос: “Что это?”.
Мы садились в медитацию Дзадзен. Какое-то время в ней пребывали, и потом на выдохе каждый внутри себя озвучивал этот коан: “Что это?”.
На самом деле коан – это не вопрос, потому что он не требует ответа. Не стоит задача ответить на вопрос: “Что это?”.
Вообще никакой задачи не стоит. Это просто озвучивание коана и наблюдение за тем, что происходит.
Вот что происходило у меня. Когда я озвучивала этот вопрос, все мое существо словно замирало. Наступала тишина и какая-то ясная и звенящая пустота.
Даже можно сказать радостная пустота.
Потому что она возникала как бы из любопытства. Ум молчал, потому что вопрос задали явно не ему, и он даже не пытался на него ответить. А все внимание собиралось в этом ожидании: что это?
Это очень увлекательное ощущение. Словно весь мир остановился, и есть только ЧТО ЭТО, не наделенное никаким смыслом.
Это как будто вслушивание в чувства, созерцание звуков, ощущение слов и такие прочие вещи, которые трудно описать. Это может длится несколько секунд или минут, а потом это ощущение как бы затухает или говорилка начинает говорить и внимание рассеивается.
Тогда можно задать этот вопрос ещё раз и понаблюдать.
Мне нравится, что в этой практике нет никакой цели. Её не возможно сделать не так. Ослабевает эта вечная проблема делателя, который что-то делает неправильно или недостаточно. Никакого напряжения.
Простое наблюдение.
Подлинная Жизнь
Подлинный момент
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!