Подлинная жизнь.Тексты
“Ваши дети – не дети вам.
Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
И они приходят благодаря вам, но не от вас.
И хотя они с вами, они не принадлежат вам”.
-Джебран Халиль Джебран, “Пророк”.
Три истории

Церемония инициации в племени аранда (фото 1904 г.). 12-летнего мальчика подбрасывают его родственники-мужчины.
1
Чарлз П. Маунтфорд в 1947 г. совершил путешествие по пустынным областям Центральной Австралии, где у аборигенов нерушимо сохранились древние обычаи. Вот что он рассказал.
Дети австралийцев были окружены всеобщим вниманием, ласками и заботой. Но с приходом юности беззаботная жизнь мальчика обрывалась.
Самые близкие ему женщины – бабушка, мать, сестра – внезапно набрасывались на мальчика и, угрожая пылающими факелами, изгоняли из места общего обитания (стоянки, лагеря). С этого времени и до завершения обряда инициации – примерно в течение года – к юноше относились, как к отверженному. Он должен был спать в некотором отдалении от стоянки, ему нельзя было приближаться к женщинам и разговаривать с ними. Запрещалось обращаться и к старейшинам, пока они сами не позовут его. Отвечать старикам юноша мог только шепотом.
Жизнь изгнанника проходила так: днем он находился среди мужчин, а по ночам спал у своего маленького костра за чертой стоянки племени. И вот, наконец, приходил день, когда старики хватали юношу и под причитания женщин, крики и топот мужчин, уже прошедших инициацию, вели его в укромное место. Там ближайшие родственники юноши – взрослые мужчины – вскрывали на своих руках вены и мазали кровью тело юноши. Длительный обряд инициации имел целью обучить молодого австралийца законам рода и племени, привить ему религиозно-нравственное сознание.
При этом использовалось все, что могло привести к достижению нужного результата: испытание голодом и болью – для укрепления силы духа, атмосфера таинственности и непостижимости происходящего.
Юноша, лежавший лицом вниз, слышал, но не видел, что происходило вокруг него. Только на мгновение позволяли ему поднять голову и в свете колеблющегося пламени костра взглянуть на действо, вызывавшее экстаз у всех, участвовавших в нем.
Первый из обрядов инициации, включавший обрезание, был важнейшим шагом молодого австралийца на пути к зрелости.
После обрезания юноше надевали на голову особую повязку, свидетельствовавшую о его новом статусе, и с этой минуты его можно было видеть лишь среди стариков-наставников и стражей. Теперь ему надлежало избегать женщин, нельзя было даже смотреть на них. Его называли новым именем – вангарапа – “скрывающийся мальчик”. Вместе со стариками он совершал длительные и многотрудные путешествия, знакомясь с бытом других дружественных племен.
Следующий обряд посвящения – подрезание полового органа (продольный разрез у основания пениса. – Ред.) – призван был сделать юношу настоящим мужчиной. После этого он мог жениться, если его нареченная была достаточно взрослой. Он мог также принимать участие в совете племени или рода. Тот, кому удалось стойко перенести подрезание – самое тяжелое и мучительное из всех испытаний – становился полноправным членом общества – австралийского племени конца 40-х годов прошлого века.
Но даже в то суровое время далеко не все юноши могли вынести многочисленные лишения и пытки, которым их подвергали во время посвящения. Некоторые погибали от истязаний. Вероятно, именно поэтому подростков, проходивших инициацию, тщательно изолировали от остальных членов племени, женщинам и детям строжайше запрещалось даже приближаться к той местности, где находился лагерь посвящаемых, чтобы они не могли видеть, как их истязают, и слышать их стоны и вопли.
Чрезвычайная жестокость посвятительных обрядов, несомненно, способствовала, с одной стороны, отсеву и уничтожению слабых телом, а главное – духом, а с другой – культивировала, поощряла и передавала по наследству высокие качества мужества, стойкости, скромности.
-Свободный пересказ по книге Матюшина Г. Н., “У колыбели истории”.

Тит Нат Хан угощает чаем гостей.
2
Когда Тит Нат Хан основал свой знаменитый монастырь во Франции, это была деревушка, состоявшая из нескольких хижин.
И как-то прибился к ним человек – ветеран Вьетнамской войны, весь израненный телесно, но ещё больше душевно. Назовём его Гарри, к примеру.
Гарри искал покоя, и Тит Нат Хан пригласил его пожить в монастыре.
Вместе с несколькими монахами для него построили отдельную хижину на самом краю деревни, в ней он и зализывал свои раны.
Постепенно медитация, разговоры с добрыми монахами, неспешный физический труд на свежем воздухе и общая благожелательная атмосфера позволили ранам в душе Гарри затянуться.
Прожив так пару лет, он привык к спокойной, стабильной и размеренной жизни, вошёл во вкус, так сказать, и потерял счёт дням и ночам.
И вот однажды ночью Гарри проснулся от толчка в бок. Он открыл глаза и увидел перед собой Тит Нат Хана.
– Скорее вставай, – выпалил тот, – пожар!
Парень схватил одежду и выскочил из хижины, в которой уже порядочно занялся огонь.
Он начал было метаться туда и сюда, но Тит Нат Хан сказал:
– Не суетись, сядь и смотри.
Так присели они вдвоём и стали смотреть на костёр, в котором горела вся жизнь Гарри, весь его покой и надежды.
Сидели и плакали вдвоём.
Гарри спросил Тит Нат Хана:
– Отчего случился пожар?
– Я его зажёг, – ответил мастер.
– Зачем?
– Затем, что пора тебе уходить. Пора двигаться дальше.
Так они и просидели остаток ночи вдвоём, глядя на головешки. А наутро Гарри покинул монастырь.

Ну а это я, вышел из куста. Фотография Александра Булаха.
3
Я благодарен своим родителям за очень многое – в первую очередь за их безусловную любовь и принятие. Но для них такого рода любовь никогда не была связана с каким-то усилием. Любить для них всегда было естественно, так же как дышать.
Настоящее же усилие над собой и даже, я бы сказал, акт родительского героизма они совершили, когда отпустили меня из гнезда. И не только отпустили, но и выпихнули.
Мне было 20 лет, и я влюбился. Первый раз по-настоящему. До крови, до ужаса, до стояния ночами под окнами и даже до больницы с нервным срывом. То есть любовь при всем её счастье оказалась несчастной.
Буря переживаний, прошедшая через дубраву моей души, оставила в ней кучу дров и всякого бурелома.
Глядя на эти внутренние завалы, я не знал, как мне их разгребать, руки просто опускались.
И я завис. Остался жить с родителями, постепенно превращаясь в бледную тень.
Родители, естественно, приняли меня и относились бережно – кормили и ни о чём не расспрашивали. Дали набраться сил, а через пару месяцев вызвали на родительское собрание.
Я чувствовал запах корвалола в воздухе, я видел, какого героического усилия от них потребовало сказать мне эти слова, но они сказали их.
Они сказали мне: уезжай.
Они сказали: ты должен уехать, чтобы спасти себя и нас.
Они сказали: уезжай как можно дальше и начни новую жизнь, какую хочешь, но свою.
Уезжай и сделай что-то со своей жизнью.
Мы дадим тебе денег на первое время, но потом ты должен будешь найти возможность обеспечить себя сам.
Так они сказали, и для меня их слова были отрезвляющим холодным душем. Я чувствовал, сколько любви и поддержки в этих словах. Любви уже не к мальчику, но к взрослому человеку, живущему своей жизнью.
И я уехал на следующий день. Уехал в неизвестность своей жизни.
С этого момента она и началась.
Жизнь, исполненная взлётов и жестоких падений, удач и ошибок – моя жизнь.
Рубрика:
Подлинная жизнь.Тексты
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!