Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Как приготовить жизнь наилучшим образом

Рецепт

Посвящается перфекционистам

This is box title

Когда б вы знали, из какого сора… (дальше вы знаете).

а

Кукла

М. в детстве училась в математической школе, а также в музыкалке – игре на скрипке. И всё в её жизни было подчинено этим двум занятиям. Поэтому так называемые женские ремёсла типа вязания, шитья и вышивания крестиком прошли мимо неё.

Но вот однажды в школе, в рамках программы изучения традиций народов мира, устроили конкурс на лучшую куклу какого-нибудь богоизбранного народа. М., непонятно с какого перепугу, решила поучаствовать. Однако, будучи человеком умным и математически одарённым, она просчитала, что вряд ли сможет конкурировать со знатными ткачихами и вышивальщицами школы. Поэтому она решила взять хитростью и смекалкой – свести к минимуму всяческое шитьё и положиться на вязание грубых узлов и свою необузданную фантазию.

В итоге у неё получилась очень странная, дикая какая-то кукла, которая и выиграла конкурс.

Ужин

This is box title
Я его сварила из того, что было.

Каждое утро мы с М. решаем, что будем есть на ужин. После чего я иду на рынок и покупаю ингредиенты. Но бывает и так, что я просто открываю холодильник и всматриваюсь в его сияющую пустоту. По правде говоря, он  редко бывает совсем уж пуст – практически всегда в нём находится что-нибудь слегка скукоженное, но из чего, тем не менее, можно было бы сварганить вкусный, питательный и, самое главное, абсолютно оригинальный ужин.

Ремесленник VS Художник

И вот, сводя вместе эти истории, я начинаю понимать, чем отличается ремесленник от художника.

Ремесленник может быть очень умелым, он может отточить своё мастерство до совершенства. Правило 10 000 часов – это как раз о ремесленниках. Труд и шлифовка, труд и шлифовка – это главное для любого ремесла.

Художник может обладать такими же навыками, как у ремесленника, а может и не обладать. Художник может позволить себе быть дадаистом, примитивистом, минималистом, концептуалистом… Главные его инструменты – это видение и фантазия. Художник не обязан быть совершенным. Художнику необходимо выходить за рамки стандартов мастерства, за пределы любых шаблонов, выдумывать что-то новое, но используя при этом то, что у него имеется под рукой. В этом художнику помогает “ум новичка”. Ум, который всё время спрашивает: а что это? А почему, собственно? Почему именно так? А нельзя ли по-другому? А нельзя ли вот эту хреновину вот сюда присобачить? А ну-ка попробуем и посмотрим, что получится. И этот ум – не какая-то данность, он тренируется и оттачивается в течение тех же 10 000 часов.

Суп Жизни

This is box title
А потом что было, то и полюбила.

И, конечно, мы можем расширить эти два подхода на жизнь в целом. Один – когда вы задумываете воплотить какой-нибудь экзотический рецепт и долго подыскиваете ингредиенты. Тут, понятное дело, бывают варианты. Иногда вы их находите, а иногда нет. Ну, мало ли – санкции какие-нибудь на вас наложили. Бывает же.

Другой – когда вы открываете свои кладовки, шкафчики, погреба и холодильники, смотрите, что у вас там завалялось, загнулось, закоченело и забродило… и готовите очень необычное, уникальное блюдо из того, что нашли.

Оглядываясь на свою жизнь, я замечаю, что использую преимущественно второй способ. Обычно я не говорю себе: “Сегодня я ничего не буду есть, потому что у меня нет сыра пармеджано”. Нет, я говорю себе: “Тааак, что мы тут имеем?”

От своих клиентов я часто слышу что, мол, они не делают чего-то важного в их жизни, потому что недостаёт необходимых ингредиентов для идеального блюда. Ну, вы знаете. Денег недостаточно, образования, времени не хватает, не пробуждён, не просветлён, сапоги прохудились, зубы выпали…

This is box title
Но можно ведь и не готовить идеального.

Дон Хуан

This is box title
Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан. 

Вспоминается мне в этом контексте, что сказал Дон Хуан Карлосу, когда тот кочевряжился и не хотел писать книжку, оправдываясь тем, что он якобы не писатель и ничего хорошего из-под его пера выйти не может. Помните, что сказал мудрый Хуан?

“Почему бы тебе не написать плохую книгу?” – вот что!

Это, кстати, единственное, что я запомнил из сочинений Карлоса Кастанеды. И что, плохие книги он написал? Ну, положим, мне не нравятся. Но это же только мне. У меня вообще вкус странный, даже для меня самого. А народу вообще-то нравятся. В каждом магазине их найти можно.

Опять Суп

И таки да, пусть идеальные повара, живущие в идеальном мире,  готовят свои идеальные  кушанья по идеальным рецептам, а нам, людям конкретным, нужно есть что-то конкретное. И это конкретное зачастую бывает не менее вкусным и полезным, чем идеальное. Не говоря уже о том, что как раз-таки для нас, неидеальных, именно это конкретное и подходит идеально. К тому же в нём всегда содержится элемент импровизации. Всегда в этом блюде вас ждёт какой-нибудь сюрприз.

А здесь совет – что вам делать если вы захотели отведать многократно обработанного свернувшегося молока, но столкнулись с трудностями.

Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе