или
наш с Буддой ответ господину Маре
Этот пост является частью многопостного собрания моих сочинений, где я развиваю одну и ту же мысль: зачем нам Секулярный Буддизм (ну мне, по крайней мере).
Предыдущие посты:
Что такое Секулярный Буддизм?
Определение Секулярного Буддизма
Наша эпоха и “их нравы”
У него не было времени на религию его дней, или на бесконечные споры по поводу существования Бога-Творца.
Его вопрос был не “почему мы здесь?”, но, “мы здесь – что теперь?”
Очевидно, он понимал философию как способ жизни, которым нужно пользоваться, а не как эмоциональный костыль или просто концептуальную структуру”.
-Стивен Скеттини (бывший буддийский монах, нынче – просто учитель медитации)
-Хакуин (монах школы Дзен Риндзай (1686—1769)
Перед прочтением поста, очень вас прошу, сделайте мне одолжение, посмотрите этот клип:
Ну вот, теперь вы готовы, и приятного вам чтения.
Сколько я себя помню, меня всегда тревожили проклятые вопросы человечества: “кто я?”, “откуда иду?”, и “где я сегодня буду ужинать?” Вопросы эти чесались, зудели и подталкивали меня к суматошным и непоследовательным поискам ответов на них.
Но, так как я довольно рано понял, что рациональных ответов на них не получу, то я сделался мистиком. А чем занимаются мистики? Они ищут откровения. А откровение, в свою очередь, приходит через изменённые состояния сознания.
Я перепробовал почти все известные человечеству способы входа в измененные состояния сознания. Единственное чего я не делал — это не впрыскивал в кровь яда амазонской лягушки рода Phyllomedusa bicolor и не протыкал себя железным прутом. Уж не знаю, почему я этого не делал, если всё остальное попробовал.
– И что же, Валерыч, в нетерпение спросите вы меня, – получил ли ты ответы на проклятые вопросы человечества?
Вы удивитесь, но я вам отвечу:
– Да, получил… Но вам я их не скажу.
Не обижайтесь, но не скажу я вам их по нескольким причинам:
Во-вторых, они – ответы эти, никак не переводятся с моего языка на ваш.
В-третьих, они и во мне-то существуют в виде смутных ощущений, переживаний, впечатлений и настроений, и всё новых и новых вопросов, а малейшие попытки перевести их у себя внутри в слова, я строго пресекаю.
Так что, извините, но вам самим придётся колоться ядом лягушек, или, что вы там ещё выдумаете.
…Ну вот, а когда Сидхартха Гаутама из рода Шакьев сидел под развесистым фикусом религиозе и пробуждался от сна этой юдоли печали, которую мы все с вами разделяем, его посетил Мара — древнеиндийский представитель той силы, которая вечно хочет зла, но получается только бла-бла-бла — теневая фигура, говоря психологическим языком.
Ну а чем занимаются теневые фигуры всех времён и народов, начиная от бабы Яги и заканчивая агентом Смитом?
– Они испытывают героя – Киану Ривза.
Вот и Мара принялся испытывать Гаутаму: пугал его неожиданной инспекцией, корчил рожи, давил на него своими силовыми ведомствами, пытался взятку дать, девушек ему посылал, ну, в общем, пользовался нехитрым набором методов, доступных политтехнологам всех времен и народов.
Но Гаутама оставался непреклонным, он не бежал от этого наваждения в какой-нибудь глубокий транс (хотя и мог бы, навыки у него для этого уже были отличные), не сопротивлялся, не грубил Маре, но и не поддавался.
Он просто наблюдал.
И вот Мара придумал последнее испытание — на объективность — научное, так сказать, испытание.
– А кто, собственно, докажет, что ты пробудился и познал путь к свободе от страданий? – допытывался коварный Мара у Гаутамы, – свидетели где, где верифицируемость опыта, где объективные факторы, чудо, например, произвести можешь — воду в вино превратить, или наоборот, прогуляться по воде, или ролекс, на худой конец, материализовать?
Гаутама, будучи человеком воспитанным (принц, всё-таки), претензии эти внимательно выслушал, однако почёл ниже своего достоинства вступать в препирательства с грязным интриганом, поэтому ответил жестом.
Нет, он не показал Маре средний палец, это в другом фильме (Константин), Киану Ривз показывал палец дьяволу, а Гаутама наоборот, прикоснулся к земле.
Земля, понятное дело, сейчас же вздрогнула, ибо не ожидала, что до неё кто-нибудь так внезапно дотронется, да ещё и в таком интимном месте.
Ну а Мара, вместе со всем своим теневым кабинетом, удалился посрамлённый туда же, откуда и пришёл — в царство теней.
Гаутама же стал Буддой, всем нам на радость и облегчение.
Да, это сказка, а в ней, конечно же намёк. Но, намёк, на то и намёк, чтобы его можно было понимать, как душеньке угодно. Метафора, ведь, и называется мета-форой, чтобы не упираться в какой-то один смысл.
Моей душеньке угодно увидеть в этой истории одну из главных идей секулярного буддизма, а именно:
Что сказал Будда этим своим жестом — прикосновением к земле?
На мой взгляд, он сказал вот что:
И ему, то есть мне, Гаутаме, важно научиться жить на этой земле как существу из плоти и крови, жить так, чтобы не было мучительно больно — и не потом, на том свете, когда черти меня жарить будут, а именно сейчас, именно здесь.
Конечно, вспоминая всеми нами любимого учителя Морфеуса, мы можем повторить за ним:
“Что такое “реальность”? Как ты можешь определить “реальное”? Если ты думаешь, что “реальность” это то, что мы можем попробовать, услышать и ощутить, то это не более чем электрические сигналы интерпретируемые нашим мозгом”.
И хотя Морфеус лишь повторил эту идею за Филипом Диком, а Дик за Декартом, а Декарт за Чжуан-цзы, а тот ещё за кем-то шибко умным, он – Морфеус, конечно, прав.
Мы не можем быть уверены в том, что реальность данная нам в ощущениях – это и правда Реальность!
И чем этот сон отличается от всех наших ночных сновидений, или мистических переживаний, психоделических трипов?
Ничем!
Кроме одного: после каждого трипа я возвращаюсь именно сюда. Из всякого своего сна я просыпаюсь именно сюда.
А значит…
Я не знаю, что это значит, но чем дальше, тем важнее мне становится научиться жить именно в этом мире, именно в этом трипе, просто, потому что это моё главное путешествие в данный момент времени.
Как сказала одна моя мудрая подруга:
“Тело — это формат, и формат довольно жёсткий”.
И если уж я оказался в этом формате, хотя никого и не просил запечатывать меня в нём, я хочу научиться жить в этом формате, жить достойно, по-возможности, счастливо, выражать себя оптимальным для этого формата образом, и постараться чуть меньше вредить другим бедолагам, оказавшимся в этом же формате.
Поэтому, для меня путь Будды — это не о том, чтобы стать особенным, суперзвездой, святым или магом-волшебником.
Для меня это также не о том, чтобы накопить себе заслуг, да побольше, побольше – для следующего, выгодного со всех точек зрения, рождения.
Нет, для меня этот путь о том, чтобы быть обыкновенным, но Быть при этом.
По-настоящему Быть!
Жить обыкновенной человеческой жизнью, рядом с другими обыкновенными людьми, среди которых, если к ним хорошенько присмотреться, нет ни одного обыкновенного.
Ведь если по-настоящему глубоко всмотреться в эту жизнь, в этот мир – такой “обыкновенный” мир, и такую “обыкновенную” жизнь, то сколько чудес можно обнаружить!
Посмотрите на слонов, на китов, вглядитесь в глубину цветка – это разве не чудо? Разве не чудо что это вообще существует? Разве не чудо, что я могу воспринимать, видеть, чувствовать это? Разве не чудо, что я вообще живу?
Если всмотреться в жизнь, то можно увидеть и поэзию, и чудо, и трагедию, и комедию… и ещё черти что можно увидеть! Нужно только присмотреться.
А ещё этот путь и о том, что в каждом человеке есть Будда: и в бомже, и в чиновнике, и в преступнике, и в президенте, и в наркомане, и в оппозиционере, и в милиционере, и в гее и в гомофобе, и даже в Папе Римском.
Он может там и спит – под всеми слоями мяса, жира, страха, жадности, тупости… но он там определённо есть. Как потенция, как возможность.
И если не побрезгуете взять из моих рук практику, то вот она:
Вслух, конечно, не надо. А то, вдруг не расслышит, подумает, что вы обзываетесь и в морду даст. Не всякий же Будда знает о том, что он Будда, в самом деле. Но вы-то знаете.
– Валерыч, а мистический опыт как же? – Снова спросите вы.
– Эх, неугомонные вы мои! Мистический опыт – это прекрасно. Это очень полезно, устраивать мистические праздники среди буддийских будней, это встряхивает, это очищает, освежает, это даёт глубокие пусть и субъективные знания, которые невозможно почерпнуть из книг или обыденного опыта, это дарит чувство священного трепета перед жизнью, это соединяет со всем мирозданием… но
а во-вторых, ещё важнее принести это космическое знание о единстве всего и вся на землю, в свою будничную жизнь.
Ну, таков мой опыт, по крайней мере, а вы уж как хотите.
А слово “секулярный”, если что, для меня важно не только в его распространённом значении – “свободный от влияния религиозных институтов”, но в большей степени, в его буквальном значении.
Слово это восходит к лат. saeculum – век, поколение, мир, мирской, земной, относящийся к этому веку. Оно отсылает нас к заботе об этом мире (не о том свете), о качестве нашей жизни как индивидуума, как члена человеческого сообщества и существа включённого в контекст всего живого на этой планете.
Вот это мне и важно.
Этот пост является частью многопостного собрания моих сочинений, где я развиваю одну и ту же мысль: зачем нам Секулярный Буддизм (ну мне, по крайней мере).
Предыдущие посты:
Что такое Секулярный Буддизм?
Определение Секулярного Буддизма
Наша эпоха и “их нравы”
Следующий пост:
Будда в городе
И вот, напоследок, посмотрите документальный фильм, как и Гаутамы с Марой там всё произошло. Самое замечательное в нём – это как Киану Ривз говорит с индийским акцентом:
Что я ещё предлагаю от себя
Если вам интересна практика, то зайдите на страницу
Школа Будда в городе
и посмотрите, чего там есть (а там уже много чего есть – что-то бесплатно, что-то за разумные деньги –Denarii sapiens, так сказать).
Или на страницу
Будда в городе в фейсбуке. Там я пощу всякие полезные и вдохновляющие материалы.
Вы так же можете вступить в Облачную сангху, для поддержания свой практики.
Подписаться на рассылку и получить бесплатное
Краткое руководство по Практике Осознанности
А если хотите сделать практику медитации повседневной полезной привычкой, присмотритесь к программе
90 дней
И наконец, если вы захотите поддержать проект Будда в городе финансово, просто так , то это можно сделать через такие платёжные системы:
Альфа-банк:
№ моей карты – 5486 7320 1155 4060
Имя на карте – Valeriy Veryaskin
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!