Из цикла “Нам пишут”
Продолжаю отвечать на вопросы читателей, возможно, это окажется полезным ещё кому-то.
Ответ на предыдущий вопрос был здесь.
Сегодня вопрос о том, как медитировать вдвоём, втроём, впятером…
-Вуди Аллен
Пишет Аня
(имя я изменил)
Всякие благодарности и похвалы в мой адрес я пропущу, и остановлюсь на центральном вопросе:
“Я скачала и внимательно изучила ваше “Краткое руководство”, нашла в нем массу интересной информации (спасибо еще раз). Но меня сильно зацепил один момент, затронутый там. В общих чертах в разделе о поддержании практики вы пишете, что “идеально практиковать с кем-то вместе в семье, на работе”. Мне бы очень хотелось узнать об этом побольше! Может быть, на сайте есть статья на эту тему, до которой я еще не добрела? Или вы можете посоветовать еще какие-то ресурсы?
Мне нравятся ваши тексты именно тем, что они очень практичные, в них много конкретных советов, уловок и способов, которые можно применять в повседневной жизни, чтобы сделать ее более осознанной. И я понимаю, что было бы здорово использовать для практики такой ценный ресурс как близкие отношения, взаимную поддержку. Но как? Вот в чем вопрос!
Дело в том, что мы с мужем оба интересуемся буддизмом, пытаемся практиковать Дзогчен (никаких тибетских шапок в глаза не видели, кстати), с переменным успехом медитируем… но по-отдельности. То есть иногда мы делаем формальные практики вместе, но это действительно очень “иногда”. Потому что “нет времени”, не совпадает наш распорядок, да и вообще сложно выделить час-полтора на одну из полноценных формальных практик, к которым мы привыкли. Вот и получается, что если практикуем, то обособленно, каждый там и тогда, когда ему удобно. А уж такую эфемерную вещь, как осознанность в повседневной жизни, мы и подавно пытаемся применять каждый сам по себе, хотя оба, безусловно, понимаем ее ценность. А ведь мы могли бы друг другу помогать? Стать друг для друга опорой, напоминанием? Ввести какие-то совместные мини-ритуалы? В общем, моя мысль активно работает в этом направлении. Но, возможно, этот велосипед уже кем-то изобретен?
Была бы очень благодарна за любые советы, наводки, явки и пароли”.
Итак, совместная практика
Когда я упомянул об этом в своём руководстве, то в первую очередь, имел в виду просто совместную формальную практику с кем-то, в одном пространстве и времени.
Когда люди, объединённые одними ценностями, садятся рядом и занимаются одним и тем же делом, это:
- Углубляет их связь друг с другом.
- Усиливает и поддерживает мотивацию на продолжение практики.
- Создаёт особое поле, усиливающее и углубляющее саму практику.
Вероятно, это помогает ещё чему-то, что я упустил.
Поэтому, первое, что я могу посоветовать, это всё-таки постараться находить с мужем общее время, хотя бы недолгое, садиться в одном пространстве и делать ваши дзогченовские практики, которые могут подойти под это дело. Если час-полтора, как вы говорите, совсем невозможно, подумайте насчёт двадцати минут-получаса. Я думаю, можно что-то и в Дзогчене подобрать короткое или сократить для собственных нужд. В конце концов, не человек существует для практики, а практика для человека, чтобы помогать ему жить, а не создавать дополнительные сложности.
Я сам с практиками Дзогчен незнаком, поэтому конкретно из него ничего не могу посоветовать. Тут уж вы сами подумайте.
Второе – это подойти творчески к вашей совместной жизни. Подумать в какие совместные действия вы можете внести больше осознанности. Фактически в медитацию можно превратить любое действие, я бы порекомендовал больше задействовать физическое тело. Например, хорошая практика – медитативный массаж, совместная еда тоже может быть такой практикой. Осознанный секс – это вообще очень сильный и полезный опыт (кроме того что приятный), для проработки самых глубоких неосознаваемых программ.
Вхождению в более осознанное состояние всегда помогает какой-либо ритуал. Он может быть совсем простым – посидеть минуту молча перед едой, положить руку на спину партнёру и подышать с ним в одном ритме… это может быть всё что угодно, важно чтобы присутствовало два элемента:
- остановка, замедление.
- синхронизация с партнёром, настройка друг на друга.
Но тут опять же сложно давать конкретные рекомендации, не зная подробностей вашей личной жизни. Попробуйте пофантазировать и посмотреть внимательно на свою жизнь – какие ритуалы вы можете в неё внести.
Третье – я могу порекомендовать одну хорошую практику, которую можно делать вдвоём.
Обычно, когда мы начинаем практиковать осознанность или присутствие, первое что нам начинает мешать – это размышляющий ум, который бесконечно пережёвывает свою жвачку мыслей, всё время что-то комментирует, оценивает, вспоминает и планирует. Большинство из нас вступает с ним в неравный бой и ум, почти всегда побеждает.
Однако, мы можем не бороться с умом, а использовать как союзника. В конце концов, кто в доме хозяин?
Один из способов использования своего мышления для того, чтобы научиться больше присутствовать в настоящем моменте, это так называемый способ “мысленных ярлыков”, который развивал известный бирманский учитель Махаси Саядо.
Метод заключается в том, что мы замечаем то, что доминирует в данный момент в нашем восприятии и называем это соответствующим словом. То есть, проговариваем вслух или про себя. Мы охватываем своим вниманием пять чувств восприятия, а также мысли и эмоции. В каждый момент времени наше внимание выхватывает что-то одно, и мы просто называем это.
Например: звук, тепло, мысль, давление, страх, напряжение, мысль, звук, ожидание, мысль, расслабление, удовольствие, распирание, тепло, мысль, боль, волнение, успокоение, прохлада…
То есть, фактически, это непрерывный поток нашего внимания хаотично скачущий по непрерывному потоку переживаний. В этом случае мы тренируем своё стабильное присутствие в этом хаотичном, изменчивом потоке.
Эту практику можно делать в одиночестве, но она также хорошо подходит для совместной практики с партнёром. Такой вариант предлагает учитель медитации Кеннет Фолк, но также похожее упражнение существует в гештальттерапии.
Как она делается
Вы садитесь с партнёром друг напротив друга ставите таймер, например 5 мин, 5 мин, и 5 мин.
Первые пять минут вы проговариваете вслух все, что осознаёте в каждый момент времени.
Вторые пять минут – партнёр проговаривает.
Третьи пять минут – вы играете в “пинг-понг” – говорите по очереди.
Например:
Аня: чешется
Гриша: думаю
Аня: давление
Гриша: думаю
Аня: ожидание
Гриша: думаю
Аня: возбуждение
Гриша: усталость
Аня: раздражение
Гриша: скука
Аня: любопытство
Гриша: чешется
Ну и так далее…
Естественно, строгих правил по времени и формату тут нет. Вы можете делить на три стадии или делать всё время только пинг-понг, это как вам покажется удобнее и интереснее.
Я считаю, пятнадцать минут хорошее время для первичного освоения практики, а потом она сама вам расскажет куда двигаться дальше.
Что здесь важно
1) Мы не контролируем, не подгоняем, и специально не направляем своё внимание, лишь замечаем куда оно движется само собой.
2) Мы используем простую форму мышления – именование, и стараемся не вовлекаться в дискурсивное мышление, анализ, комментарии и оценки. Стараемся ограничиваться очень короткими лейблами, состоящими из одного слова.
3) Если вы застряли на чём-то и долго решаете, что это за ощущение – “давление” или “распирание”, то просто скажите: “замешательство”, или “неуверенность”, и идите дальше. Просто постарайтесь быть с тем, что есть, включая своё незнание, неуверенность и замешательство.
4)Говорить лучше ровным, спокойным тоном, просто бесстрастно констатировать факт. Если тон голоса становится раздражённым, усталым или как-то ещё эмоционально окрашенным, это повод обратить внимание на своё состояние и отметить его соответствующим ярлыком.
5) Для облегчения процесса, вначале тренировки, разные аспекты опыта можно включать постепенно. Например, можно вначале сосредоточиться только на физических ощущениях, потом добавить слушание, видение… и только потом эмоциональные состояния и состояния ума, так как они более эфемерные.
Разумеется, интегрировать всё это в жизнь на раз-два, не получится. Устоявшиеся привычки и паттерны поведения очень сильны, рутина засасывает. К тому же, если человеку и одному-то нелегко разобраться со своими привычками и стереотипами, то в паре, приходится разбираться ещё и с привычками и стереотипами партнёра. Поэтому, первое и самое важное условие – это взаимное желание двигаться по этому пути. Это будет нелегко, но это вызов и это интересно.
И посмотрите вот этот красивый клип. Body percussion – это отличная практика для развития слуха, поднятия настроения и укрепления отношений.
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!
А если будут вопросы, пишите.