или
“Всё сложно”
В зазеркалье
– Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье
Я сейчас провожу – и прохожу сам, конечно, – облачный ритрит “В зазеркалье”.
Каждый день мы с облачными товарищами садимся перед зеркалом и 30 минут молча смотрим в него, а потом ещё 15 минут пишем всё, что напишется.
Сегодня третий день ритрита и я в третий раз проделал эту процедуру.
…И я видел это знакомое-незнакомое лицо, обрамлённое рамкой зеркала, а за рамкой в поле моего зрения попадали и кирпичная стена, и оранжевый диван, и чайник, и чашки… А ещё я слышал шум холодильника, и стук дождя в окно, и звук моторной лодки, уходящей в море, и какие-то шорохи, и бормотание телевизора в квартире соседки снизу… моя задница чувствовала подушку… и воздух – свободно входил в лёгкие и также свободно их покидал.
И потом, закончив медитацию, я написал вот это:
Висит на кирпичной стене
На каплях дождя
На шуме мотора лодки
На бое башенных часов
– Семь утренних сонных ударов
Висит на сердцебиении
На воздухе
– На том же самом воздухе
Что прямо сейчас кто-то вдыхает
В Африке
На острове Пасхи
И даже в Антарктике
И кажется мне
Что у этого лица в рамке
Имеется тело
Тело шума дождя
И закипающего чайника
Тело индийского мальчика
И новозеландской старухи
И даже тело всех тех
Кто умер миллион лет назад
И семь тысяч лет назад
И три дня назад
И тех
Кто родится завтра
Тело оранжевых апельсинов
В плетёной корзинке
И оранжевой же стены
Рядом с кирпичной стеной.
Жить с Буддой
– Никс Гарт
Вот уже четыре с половиной года, как я… (подыскиваю слово)… живу с “Буддой в городе”.
Да, пожалуй, живу, потому что сказать “создаю” будет неточно, ибо “Будда в городе” пришёл ко мне сам, не спросясь, он постоянно теребит меня и чего-то хочет, а порой и настойчиво требует. Я пытаюсь отмахиваться, но это редко удаётся.
В общем, живя с “Буддой в городе”, я нахожусь с ним в непростых отношениях. Как часто отмечают в Relationship Status в фейсбуке, “всё сложно”.
И всё же было бы кокетством не признать, что я также и создаю “Будду в городе”. То есть принимаю волевые решения и направляю свои энергию и время на воплощение приходящих мне от него же (от “Будды”) идей.
Но что именно я создаю? – Этим вопросом я задавался с самого начала наших отношений с “Буддой”.
Вначале я говорил себе, что, мол, просто пишу блог о том, что мне интересно – о практике осознанности и секулярном буддизме.
Потом, когда выпустил первую онлайн-программу и люди внесли за неё пожертвование в диапазоне от одного цента до 300 евро, я сказал себе: “Хм, это может стать работой”.
Потом начались облачные ритриты (мои регулярные онлайн-программы), аудиоподкасты, теперь видео громко стучится в мои мозг, сердце и печень.
И вот уже около года, как “Будда в городе” начал меня кормить – в смысле, он покрывает мои расходы. Ни о каких накоплениях речи пока не идёт, но как минимум эта работа обеспечивает мои текущие потребности.
Город
– Вуди Аллен
Я помню, как один журналист задал мне вопрос: “Будда в городе” – это бизнес для вас или не бизнес?”
И я несколько растерялся. Ибо единственный правильный ответ, который я мог дать, это: “Да”!
Да – это бизнес и да – это не бизнес. Это дело моей жизни в данный период времени, и я хочу, чтобы оно кормило меня.
Но не хлебом ведь единым!
Я хочу, чтобы это дело было не просто делом, но и жизнью.
И в этой метафоре градостроения у меня разрешились все противоречия.
– Какая задача у города (мира)?
– Обеспечивать удобную (по возможности) жизнь людям. Чтобы всё было в одном месте: дом, работа, еда и культурная программа.
Кстати, во многих славянских языках город называется “местом”, а горожане – мещанами. И для обеспечения удобной жизни в этом месте имеются: жилые дома, городская управа, полиция, баня, библиотека, суд, больница, бар, публичный дом, церковь, рынок, кладбище… и ещё тысячи всевозможных мест, включённых в одно большое, объединяющее их Место.
И все эти институции связаны между собой не только транспортными сетями, но и договорённостями и, самое главное, смыслом. Все они составляют огромную сеть города.
Так вот, когда я понял, что строю город, у меня всё встало на свои места и снялось противоречие между “бизнесом” и “не бизнесом”. Да, я зарабатываю деньги в этом городе, но это только малая часть моих интересов.
Так вот, я строю город! – Это, разумеется, благая для меня весть, снимающая множество противоречий.
Но тут-то меня (как и всех остальных градостроителей) и подстерегла проблема. Ибо город – это ведь не только собрание поддерживающих друг друга структур, это ещё и сложный узел непрекращающихся напряжений, конфликтов и противоречий между ними.
Соседи, бывает, шумят, и нету на них никакой управы, а городская управа между тем поднимает тарифы на… всё подряд, да ёщё и горячую воду отключает на один летний месяц. Налоговая инспекция регулярно наведывается на рынок, где, понятно, не всё чисто; полиция пытается закрыть публичный дом, очерняющий репутацию благопристойного городка; в бане прорвало трубу и затопило стоящую рядом библиотеку. В православную церковь привезли мощи святого Святого, к ним выстроилась очередь и упёрлась хвостом в праздничный намаз Ураза-байрам, что вызвало напряжение между верующими. Окна роддома выходят на кладбище, и счастливые отцы, кричащие под окнами: “Маша, ну кто у нас там?”, пугают покойников…
Ну чего я вам рассказываю, вы что, не знаете, что ли? Конфликтов множество, и их нужно разрешать.
Однако, снимая одни противоречия, градостроитель постоянно создаёт новые.
Like
– Венедикт Ерофеев
“Будда в городе” – проект, большей своей частью располагающийся в интернете, а ещё точнее, в фейсбуке.
– А в фейсбуке, в нём что?
– В фейсбуке – лайки – северные собаки, везущие воз. Чем нагружен этот воз, зависит от человека: у кого хворостом, а у кого и пулемётом – тогда воз называется тачанкой.
А я, между прочим, посмотрел сатирический сериал “Чёрное зеркало”, в одной из серий которого был показан мир, где лайки сделались основным капиталом не только в интернете, но и в реальной жизни – люди там лайкают друг друга за улыбку, за качество обслуживания в кафе, за внешний вид… Но не только они могут добавить лайк другому, но и снять его за “плохое поведение”.
Таким образом у каждого члена общества накапливается определённый рейтинг.
Ну и вы понимаете, кто в таком обществе становится обладателем наибольшего капитала: конформисты, оппортунисты, конъюнктурщики и прочие приспособленцы – вот кто!
И напомню, что лайк в том новом дивном мире приносит не только моральное удовлетворение, лайк – это реальная валюта, за которую можно заправить автомобиль, съесть пиццу, купить билет на самолёт… Лайк – это новые деньги.
И вот по сюжету фильма мы видим, как жизнь молодой симпатичной девушки пошла крахом за один-единственный день – частично из-за её излишней привязанности к лайкам, частично просто из-за череды случайностей.
Посмотрел я этот фильм и расстроился, и ужаснулся, и поклялся самой жуткой клятвой.
Поклялся никогда в своей работе не ориентироваться на лайки, на количество просмотров и какие-то идиотские рейтинги.
Вот не буду и всё! Ибо достоинство в моём возрасте ценится гораздо выше успеха… Ну хорошо, не будем о возрасте, скажем так: я ценю достоинство выше успеха.
Как быть?
– Уже 44.
– 45.
– Диалог о каком-то видео в комментариях в фейсбуке
Я понимаю, что всем хочется быть богатыми, а популярность нынче довольно легко обратить в деньги, но всё-таки как же насчёт чести, как насчёт достоинства? Как насчёт глубоких смыслов и ценностей?
Является ли популярность признаком глубины или утончённости какого-либо произведения или человека, это произведение создавшего?
А произведением теперь ведь может быть всё что угодно: написал пост в фейсбуке – вот тебе и произведение.
А потом, глядишь, это произведение расшерило три тысячи человек, а десять тысяч полайкало – вот тебе и капиталец!
И вот тут-то и возникает неразрешимая этическая дилемма.
Как быть, если ты строишь город?
Как быть, если любое твоё публичное высказывание может рассматриваться и как спонтанная реакция на некое событие, и одновременно как продвижение твоего личного бренда, а следовательно, способ заработать?
Человек из Кемерово
Я зашёл чересчур далеко;
Нижнее днище нижнего ада
Мне казалось не так глубоко.
Я позвонил своей маме,
И мама была права –
Она сказала: “Немедля звони
Человеку из Кемерова”.
– Борис Гребенщиков
Недавно случилась ужасная трагедия в Кемерово. Все сначала онемели от ужаса, а потом быстро затараторили в фейсбуке.
Меня эта беда, конечно, тоже очень расстроила. И раньше я обычно отвечал на такого рода события – писал статьи после терактов и падений самолётов, как-то находились у меня слова, выражающие мои чувства.
А тут слов не нашлось.
Всё, что я мог сказать на тему катастроф и бед, которые регулярно случаются в нашей жизни, я уже сказал, а в этой ситуации самым искренним мне казалось молчание.
Однако, видя, сколько боли вызвало это событие в обществе, отстраняться я тоже не хотел. Всё-таки какое-никакое, небольшое и скромное, но лицо у меня теперь публичное.
И я написал в фейсбуке, что, действительно, хочу помолчать, но если кому-то трудно справиться с чувствами и требуется хоть какая-то поддержка, то вот, мол, запись медитации “трансформации страдания” и несколько моих старых статей по теме – вдруг кого-то немножко поддержит.
Написал и ушёл из фейсбука.
А когда вернулся, то в комментариях к этому посту, кроме благодарностей, обнаружил такое послание.
“А может, действительно, лучше помолчать сейчас? Или для рекламы все поводы хороши, Будда?”
Думаю, вы понимаете, как хлёстко ударил меня этот комментарий.
Почему ударил?
Да потому, что в нём была часть правды.
Потому что он ударил как раз в один из узлов напряжений моей “городской сети”.
У меня не было никакого намерения пиариться, но по факту этот пост работал на мою известность, а значит, потенциально и на бизнес-часть моего проекта.
Это неразрешимая дилемма, из которой нельзя выйти идеальным образом.
Тогда я ответил Алексею.
“Алексей, спасибо вам за обратную связь! Она для меня очень неприятна, но что же делать, коли сам высунулся.
Когда я решил-таки написать этот пост, я осознавал его этическую неоднозначность и предполагал, что кто-то может воспринять его как какую-нибудь рекламу.
Мы, в современном мире, где личное высказывание не отделено от работы, находимся в трудном положении – любое публичное высказывание человека может быть воспринято как способ продвижения, рекламы себя и продажи чего-то.
Я не знаю, как разрешить эту проблему. Думаю, что и никто не знает. В этом конкретном посте я ничего не рекламирую и не продаю – просто поделился тем, что у меня было, зная по обратной связи от людей, что некоторых в своё время и медитации, и тексты слегка поддержали.
Но убеждать вас или ещё кого-то, кто не знает меня лично, в бескорыстности моих действий я считаю делом бесперспективным и унизительным.
Поэтому могу только ещё раз поблагодарить вас за открытое высказывание! Я принял его к сведению, хотя думаю, что, случись что-то подобное в следующий раз, я всё равно поступлю похожим образом.
Да, и меня зовут Валерий, и если захотите продолжить общение, то лучше обращайтесь ко мне так”.
К счастью, Алексей оказался вменяемым и достойным человеком, а посему ответил мне так:
“В таком случае примите, Валерий, мои извинения. Уважаю вашу осмысленную позицию. Видимо, я слишком испорчен”.
Ну и, как вы понимаете, мой ответ Алексею получил несколько десятков лайков… Горько и стыдно мне, дорогие товарищи! Горько и стыдно!
И смешно, конечно. Ибо жизнь абсурдна, и единственный способ справиться с абсурдом – это смех.
Grumpy cat
– Мэтт Хейг
Каждый период человеческой истории славен своим специфическим абсурдом.
Вот один небольшой факт нашего времени.
Тони Роббинс – селфмейдмен, коуч, бизнесмен, спикер, известный на весь мир (мне он, кстати, совсем не близок, если что). 35 лет этот человек вкалывает как заведённый. За эти годы он построил огромную корпорацию, ежегодный оборот которой составляет пять миллиардов долларов.
Личное состояние Тони Роббинса составляет пятьсот миллионов долларов.
Тони Роббинс при этом продолжает работать с той же интенсивностью, что и раньше.
Grumpy Сat (Сварливый Кот) – известный в интернете мем и настоящий кот по совместительству. Три года он ничего не делает – просто живёт обычной котовой жизнью. У него нет никакой корпорации, имеется только хозяйка – Табата Бандесен.
Состояние кота (которым он, надеюсь, делится с хозяйкой), составляет сто миллионов долларов.
Да, это меньше, чем у Тони Робинса, но “есть над чем задуматься”, как говорят в наших интернетах.
Или вот ещё пара фактов:
2. Другой популярный тренд в инстаграме называется Muk-bang – это когда приятная во всех отношениях девушка ест. Ну, к примеру, лапшу она ест. Одна такая едящая китайская девушка-бухгалтер тоже имеет сотни тысяч подписчиков. Значение слова “имеет” здесь можно рассматривать весьма широко.
Мораль
– Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес
Какие же выводы я могу сделать из всего сказанного? И какие советы могу дать самому себе?
А вот какие:
1. Если ты строишь город, то этические дилеммы и напряжения неизбежны, так что расслабься и делай то, что тебе важно.
2. Ты никогда не сможешь быть “хорошим для всех”. При самых твоих распрекрасных, чистейших человеколюбивых намерениях всегда найдётся человек (которого ты тоже изо всех сил любишь), видящий в твоих действиях пиар, манипуляцию и стремление чего-нибудь впарить консъюмеристски уязвимому человечеству. В связи с этим не “угождай”, а делай то, что для тебя важно.
3. Правильно расставляй приоритеты. Лайки, шеры, всевозможные маркетинговые ухищрения и даже вся величайшая слава твоя – это всего лишь инструменты. Ты делаешь своё дело (если это не просто дело, а сама жизнь) не ради них. Поэтому и охотиться за ними нечего, и даже соблазняться. А если всё же соблазняют они (ибо дофамин и прочее), если цепляет тебя отсутствие или, наоборот, наличие лайков – что же, понаблюдай за этим. Цепляние приходит и уходит, если не цепляться за своё цепляние. Дофамин приливает и отливает, и если просто наблюдать за приливами и отливами, то вполне можно жить на берегу моря. Так что, просто делай то, что для тебя важно.
4. Определись, кем ты хочешь быть: котом, мылострогальщиком, едоком лапши… или скромным, но упёртым градостроителем.
Определяйся с этим всякий раз, когда тебя будет искушать кот своей лапшой, и делай то, что для тебя важно.
5. Кот, мыло и лапша непобедимы. Ты никогда не сможешь быть популярнее их. Но так и что с этого? Делай, что тебе важно.
6. Мой любимый режиссёр – Джим Джармуш. Он никогда не заработает столько же, сколько Джеймс Кэмерон (тоже очень хороший режиссёр, кстати). Гениальное или просто достаточно талантливое произведение может быть очень популярным, а может и не быть, однако человек – создатель произведения – может просто быть собой.
Так что будь собой и делай, что тебе важно.
7. Делай, что тебе важно.
А вот недавно я получил письмо, которое также примирило для меня бизнес и небизнес:
Я регулярный ваш читатель/слушатель. И очень мне хорошо от вас ‘заходит’. Спасибо вам большое за то, что вы делаете. Это очень важно. Раньше я где-то видела реквизиты вашего банковского счета, но сейчас не могу найти даже на главной странице. Пожалуйста, верните его. Это тоже важно. Для нас. Для тех, кто считает ваш проект нужным, кто хочет поддержать вас чем может. Заранее вас благодарю.
С уважением,
Имя”
Воздушный шар летал пустой.
Он тихо в воздухе парил;
В нём кто-то трубочку курил,
Смотрел на площади, сады,
Смотрел спокойно до среды,
А в среду, лампу потушив,
Он говорил: “Ну, город жив”.
– Даниил Хармс
Хорошая песня по случаю:
Благодарности
Благодарю М. за просвещение меня в вопросах трендов, мод, веяний и слухов. Всё это очень интересно и поучительно.
Расписание моих программ:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!