Текст приписываемый Бодхидхарме
Мой пересказ английской версии, в переводе Red Pine.
Есть много способов движения по Пути, однако все они сводятся к двум: Пути разума и Пути практики.
Идти по Пути с помощью разума означает понять истину через словесные наставления, поверив, что все живые существа разделяют одну истинную природу, которая неочевидна лишь потому, что скрыта искаженным восприятием и концептуальными заблуждениями.
Те, кто поворачиваются от заблуждения к реальности, кто медитирует, глядя в стену, различая отсутствие отдельного себя и отдельного другого, кто прозревает в единство непробужденного смертного и пробудившегося мудреца, кто остается непоколебимым даже перед священными писаниями, находятся в полном и невысказанном согласии и гармонии с разумом. Без движения, без усилий они вступают на Путь как мы говорим через разум.
Вступление на Путь через практику можно разделить на четыре акцента:
- Учиться перенесить несправедливость.
- Учиться адаптироваться к условиям.
- Учиться ничего не искать.
- Учиться практиковать Дхарму.
Учиться переносить несправедливость
Когда ищущие Путь, сталкиваются с невзгодами, им следует думать про себя: “В прошедших эпохах бесчисленное количество раз я отворачивался от самого важного к пустяковому и заурядному, я блуждал в различных формах существования, то злясь без причины, то чувствуя вину за бесчисленные проступки. Теперь же, хотя я не делаю ничего плохого, меня настигает мое прошлое. Ни боги, ни люди не могут предвидеть, когда именно злое деяние принесет свои плоды. Я принимаю это с открытым сердцем и без жалоб на несправедливость жизни”.
Сутры говорят: “Когда вы встречаетесь с невзгодами, не расстраивайтесь, потому что в этом есть смысл, даже если вы не видите его сейчас”. С таким пониманием вы находитесь в гармонии с разумом. И через перенесение несправедливости вы вступаете на Путь.
Учиться адаптироваться к условиям
Будучи смертными существами, мы не можем контролировать все обстоятельства жизни, наоборот, условия жизни управляют нами. Все страдания и радости, которые мы испытываем, зависят от условий. Если мы благословлены какой-то наградой, например, славой или богатством, это плод семени, посаженного нами в прошлом, но когда условия меняются, это заканчивается. Так зачем же обольщаться славой, успехом или богатством?
Но хотя успех и неудача зависят от условий, сознание не растет и не убывает, не накапливается и не исчезает. Те, кто остаются неколебимы ветрами ликования и воодушевления, а также отчаяния и сожаления, следуют Пути не создавая лишнего шума.
Учиться ничего не искать
Люди блуждают в этом мире. Они все время чего-то жаждут, все время чего-то ищут, все время им чего-то не хватает. Но мудрые пробуждаются. Они выбирают разум вместо привычки. Они фокусируют внимание на самом ценном, на самом великом, на совершенном, и позволяют своим телам меняться в соответствии с изменениями сезонов. Все явления пусты. Они не содержат ничего, достойного их вожделения, достойного желания обладать ими. Бедствия вечно чередуются с процветанием. Жить в трех мирах – это словно бы жить в горящем доме. Жить в теле – значит неизбежно подвергаться тому или иному страданию. Разве хоть кто-нибудь живущий в теле знает покой? Те, кто понимает это, отпускают привязанность к явленным формам сущего, отпускают фантазии и поиск чего-либо. Сутры говорят: “Искать – значит страдать. Ничего не искать – благословение”. Когда вы ничего не ищете, вы на Пути.
Учиться практиковать Дхарму
Дхарма – это истина, утверждающая, что все три природы чисты. Это значит, что все формы пусты. Загрязнения, осквернения, испорченности, привязанности, а также субъекта и объекта не существует. Сутры говорят: “Дхарма не включает в себя отдельное существования, потому что она свободна от нечистоты отдельного существования, и Дхарма не включает в себя никакое отдельное “я”, потому что она свободна от нечистоты отдельного “я”.
Тем, кто достаточно мудр, чтобы видеть и понимать эту истину, необходимо практиковать в соответствии с Дхармой. И поскольку истинная реальность, не включает в себя ничего, что стоило бы сожаления, вожделения или зависти, они отдают свое тело, жизнь и имущество безвозмездно, без сожаления, без тщеславия, без предубеждения и без привязанности. Они отдают все, не деля жизнь на дающего, принимающего и дар.
Они устраняют нечистоту, уча других, но не привязываясь к формам: своей, других и самого учения. Таким образом, через такую практику Дхармы они способны помогать другим, воплощать и возвеличивать Путь Пробуждения. И наряду с щедростью, они также практикуют другие добродетели (парамиты). Но, практикуя шесть добродетелей для устранения заблуждения, они вообще ничего не практикуют. Это и есть практика Дхармы.
Шесть Парамит:
1. Щедрость, отдавание, дарение (дана).
2. Этика, очищение сознания от страха, отвращение, вожделения и жадности (шила).
3. Терпение, постоянство практики, вне зависимости от результатов (кшанти).
4. Усердие, постоянство усилий в практике (вирья).
5. Медитация, созерцательная практика (дхьяна).
6. Мудрость (праджня).
Краткое содержание текста “Очертания Пути”
Два пути к пробуждению:
1. Путь разума
- Осознание единой истинной природы всех существ
- Возвращение от заблуждения к реальности
- Прозревание в отсутствие отдельного “я” и отдельного “другого”
- Движение по пути без цели и усилий
2. Путь практики (четыре метода):
I. Учиться переносить несправедливость
- Принятие невзгод как результата прошлых действий
- Понимание, что переживаемые в настоящем страдания – плод прошлых ошибок
- Встреча трудностей с открытым сердцем, без жалоб
II. Приспособление к условиям
- Осознание, что все явления обусловлены чем-либо.
- Понимание временности всего, включая славу, богатство, успех и удачи, а также напротив, неудачи, бедствия, невзгоды и потери.
- Сохранение уравновешенности и непоколебимости ума при смене внешних обстоятельств
III. Отсутствие алчности
- Отказ от постоянного поиска чего-то, алчности желаний
- Понимание пустоты всех явлений
- Осознание страдания, связанного с телесным существованием
- “Искать – значит страдать. Ничего не искать – блаженство”
IV. Практика Дхармы
- Постижение истины о чистоте всех природ
- Понимание пустоты всех явлений
- Практика благотворительности без привязанности
- Помощь другим без привязанности к форме
- Практика добродетелей без практики чего-либо
Чтение вслух:
Библиотека Будды в городе
Плейлист на YouTube:
Telegram-канал:
С начала войны я работаю за свободные пожертвования, если вы цените проект “Будда в городе” и хотите поддержать мои жизнь и работу, то можете сделать это здесь:
Поддержать Будду в городе
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!