Подкаст
из серии
Подлинная Жизнь

Юлия Полевая о связи с Ежи Гротовским на этой фотографии: “Сижу и переживаю, что через два дня мне улетать в Италию на стажировку к Томасу Ричардсу, а визы еще нет”. Что это всё значит, вы узнаете из текста ниже, и из подкаста.
Чтобы скачать этот подкаст кликните сюда
Лет пятнадцать назад меня пригласили посмотреть выступление театральной труппы со сложным названием: “Рабочий Центр Ежи Гротовского и Томаса Ричардса”.
Их перформанс назывался: “Остался один вдох”.
В то время я только начинал интересоваться искусством перфоманса и никогда не слышал имени Ежи Гротовского. Однако, попав на представление, я был заворожён происходящим.
В принципе, на сцене происходило немногое – актёры двигались и пели… но как они двигались и пели! Их голоса вибрировали где-то в моих костях, не говоря уж о животе, сердце и дыхании… “Остался один вдох” – это было сказано про меня.
Да, на тот момент я ничего не знал ни о Гротовском, ни о его методе работы с актёрами. И тем в большей степени меня заинтересовало, как же они достигают такого воздействия на зрителя.
В общем, с тех пор я стал интересоваться и Гротовским (прочитал его книгу), и его театром, и в целом искусством перформанса, в которое он внёс огромный вклад.
Помню, что во мне очень отозвалась цитата из его эссе “Перформер”:
Опьянённые существованием во времени, озабоченные клеванием, мы забываем дать жить той части себя, которая смотрит. А значит, нам грозит существование только во времени и никоим образом – вне времени.
Чувствование же себя под взглядом той, другой, части самого себя (той, что существует как бы вне времени) даёт измерение совершенно иное.
Существует Я – Я.
Второе Я – квазивиртуально; оно не является в нас ни чьим-то сторонним глазом, ни осуждающим взглядом; оно – как неколебимый взор: немое присутствие, подобное солнцу, всё освещает вокруг, но и только.
Процесс любого из нас может совершиться лишь в контексте этого неколебимого присутствия.
Я – Я: в практике, в опыте эта двойня, эта двоичность предстает не разделённой, а единой и полной.
На пути Performer’а сущность можно обнаружить во время её осмоса с телом; затем ведётся работа над процессом, развивающим Я – Я”.

Гротовский в Индии. 1977 г.
А недавно я познакомился с Юлией Полевой, которая изучает метод Гротовского как учёный. Оказалось, что мы во многом единомышленники, и она даже присоединилась к моим Облачным ритритам.
И я решил поговорить с Юлией о жизни. О её жизни и о том воздействии, которое на неё оказывает изучение метода Гротовского.
Послушайте, пожалуйста:
Чтобы скачать этот подкаст кликните сюда
Послушать подкаст в youtube:
Через некоторое время после разговора Юлия прислала мне письмо:
“Мне кажется, я не до конца удовлетворила ваш интерес в ответе на вопрос, а что практичного может дать нам Гротовский и даёт мне, иначе ― как он способствует подлинной жизни.
Первое, что я бы хотела добавить, исходя из своего опыта и своей (подлинной) жизни, ― это стремление использовать любую возможность для самоизучения и исследования мира вокруг. Поэтому любая деятельность ― чтение, письмо, интеллектуальная работа, написание диссертации ― может быть таким инструментом. А Гротовский, одновременно как объект исследования и объект личного интереса, может быть учителем в этом процессе. Он очень много даёт мне как человеку, притом что я разделяю научный интерес и личный.
Так что в какой-то мере можно сказать, что я воспринимаю его как учителя и это его вклад в мою подлинную жизнь.
Второе. Изначально в моём намерении писать диссертацию о Гротовском было желание привнести свой опыт, знания, в первую очередь буддизма, который я изучаю какое-то количество лет в связи с личными склонностями, в знание о Гротовском, чтобы показать иной пласт его работы. Но с течением времени я понимаю, что верно и обратное: Гротовский может быть полезным тем, кто ищет что-то для себя в буддизме и в иных местах. К сожалению, мало его текстов переведено на русский, а кроме того, по моему мнению, переводы часто неудачны (лучше читать английский сборник The Grotowski Sourcebook).
Я действительно считаю, что его слова, его подход к жизни, искусству, человеку могут быть очень плодотворны для, скажем так, “работы над собой”.
В сумме Гротовский может быть опорой не только в исследованиях, но и в подлинной жизни каждого человека.
Есть только большая опасность профанации и спекулирования на его идеях. Я встречала много spiritual seekers с безумными глазами, помешанных на Гротовском. Именно поэтому я стараюсь очень осторожно говорить о нём, и надеюсь, мне удалось в нашем разговоре сохранить баланс между научным подходом и аспектом подлинной жизни, не ударяясь в излишнюю объективность или, наоборот, мистику.
И уж конечно, сам Гротовский вёл подлинную жизнь. В этом можно не сомневаться:
“Если из всего я должен был бы выбрать только один вектор, это была бы “работа над собой” (Е. Г.)”.

Гротовский в Китае. 1961 г
Если у вас появятся какие-то вопросы или вы захотите написать отклик, мы будем очень рады.
Пишите мне или Юле.
Во-первых, мы обязательно найдём время ответить вам лично, а во-вторых, возможно, устроим ещё одну встречу, обсудим ваши вопросы и затем я выпущу подкаст по мотивам этих бесед.
Вы можете связаться с Юлией Полевой через её профиль в фейсбуке:
Julia Polevaya
Также Юлия предложила несколько ссылок для знакомства с практикой Гротовского:
Интервью с Томасом Ричардсом:
Трейлер перформанса The Living Room:
https://youtu.be/abvov7z5W6c
Сайт:
The Workcenter of Jerzy Grotowski and Thomas Richards
(Понтедера, Италия)
Сайт:
создана Институтом Ежи Гротовского во Вроцлаве (на польском и английском).
Статья Юлии Полевой:
(на русском языке)
Эссе Ежи Гротовского
(на русском языке)

Перформанс: “The Living Room”.
Рубрика
Подлинная Жизнь
Подкасты
Подлинная Жизнь
Музыка, используемая в подкасте:
Света Минаева
Карпатский чай
Бах
Ларго (Концерт №5 фа-минор)
Sammy Davis
I’ve Gotta Be Me
Les Nouvelles, Hector Zazou
Veni
Что я ещё предлагаю от себя
Если вам интересна практика, то зайдите на страницу
Школа Будда в городе
и посмотрите, чего там есть (а там уже много чего есть – что-то бесплатно, что-то за разумные деньги –Denarii sapiens, так сказать).
Или на страницу
Будда в городе в фейсбуке. Там я пощу всякие полезные и вдохновляющие материалы.
Вы так же можете вступить в Облачную сангху, для поддержания свой практики.
Подписаться на рассылку и получить бесплатное
Краткое руководство по Практике Осознанности
А если хотите сделать практику медитации повседневной полезной привычкой, присмотритесь к программе
90 дней
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!