Почему такое название?
“Практически” – потому что вся программа выстраивается вокруг практики, а не теории.
“Дзэн” – потому что в основе как теории, так и практики лежит Путь дзэн.
“Практически дзэн” – потому что, во-первых, это мой личный дзэн, не во всём совпадающий с дзэнами выдающихся учителей прошлого, настоящего и будущего, а во-вторых, это дзэн с вкраплениями прочих мировоззрений, духовных путей и традиций, формально к дзэн буддизму не относящихся. То есть для меня гораздо важнее дух дзэн, чем какие-то обусловленные определённой культурой формы мировоззрения.
Из чего состоит мой дзэн?
Мой подход к практике жизни в целом включает в себя три основные пересекающиеся друг с другом области, выраженные в формуле трёх “Э”:
Этика (Ценности)
Эстетика (Не только красота)
Экзистенция
Бытие, или экзистенция, – это основа. Что мы можем сказать о себе и о мире, где нам довелось коротать свои деньки?
Ничего определённого. Мы не знаем ни что это за вселенная, ни зачем существует жизнь, ни что такое сознание. У нас даже нет способа проверить, существует ли в реальности хоть что-то независящее от нашего восприятия. Единственное, что я могу сказать о себе с большой долей определённости, так это только, что я осознаю, что существую. Кто этот “я” и где именно он существует – на это нет удовлетворительного ответа, но я существую и осознаю своё бытие, и это единственный достоверный факт, данный мне в переживании.
“Однако если бытие и так уже есть, то зачем его ещё и практиковать?” – можете спросить вы меня.
Тут нужно пояснить, что я имею в виду под практикой. Практика в моём понимании – это регулярно повторяющееся сознательное действие. По сути, практикой может быть любое действие, которое я, во-первых, произвожу намеренно, а во-вторых, в момент исполнения отдаю себе в этом отчёт. В моём лексиконе синонимами этого процесса отдавания отчёта являются осознанность и присутствие.
Если вернуться к бытию, то его практикой будет регулярное направление внимания на сам факт: “Я есть, я себя чувствую, я переживаю своё бытие”.
В этом деле тренировки присутствия у нас есть маленькие помощники – специальные методы возвращения внимания к выбранному объекту, ибо, как вы знаете из личного опыта, внимание наше непоседливо и так и норовит ускользнуть в какое-нибудь небытие, например в воспоминания о прошлом или фантазии о будущем.
Ну и так как я в своей ценностной иерархии ставлю факт бытия на самое важное место, то и практику бытия/экзистенции, или чистого присутствия, считаю наиважнейшей для себя.
Этика
Итак, на уровне глубинного переживания реальности единственное, что я могу определённо знать, – это то, что я есть. Тем не менее на уровне жизни, проявляющейся в феноменах, я всегда нахожу себя в каких-либо отношениях. Как сказано в Дао Дэ Цзин: “Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают всё сущее”. Точно так же, выйдя из утробы матери и глотнув воздуха, я тут же вошёл в близкие отношения с чем-то, что не является мной. С этого момента появились я и отдельная от меня мама; я и воздух, которым я дышу; я и пространство, в котором я нахожусь; я и вещи, не являющиеся мной; я и другие люди. Теперь есть “Я” и есть “Ты”, и мы находимся в непрерывно меняющихся отношениях.
А если это так, то тут же возникают закономерные вопросы: как мне быть не только с собой, но и с Тобой? Как я могу соотносить своё бытие с Твоим? На что мне опираться в своих решениях и действиях по отношению к тебе – Другому?
На все эти вопросы пытается ответить этика. Из всех этических систем, придуманных человечеством, я опираюсь на буддийскую этику уменьшения страдания, философию со-бытия с Другим Мартина Бубера и Эмануэля Левинаса, этику заботы Кэрол Гиллиган и ситуативную этику Джозефа Флетчера. Из сочетания этих подходов рождается моя личная этика.
Эстетика
И естественно, когда мы говорим о бытии, проявляющемся в феноменах, мы не можем игнорировать форму этих проявлений. За восприятие форм и соучастие в их воплощении отвечает Практика эстетики.
Практика эстетики для меня – это искусство созерцательного и творческого отношения к жизни, искусство видения и искусство выражения себя в мир. И эта практика не ограничивается красотой. Уродство – тоже эстетическая категория.
В практике эстетики мне интересна игра света и тени, радости и печали, юмора и ужаса, любви и смерти.
Страница в фейсбуке:
Будда в городе
Группа в фейсбуке:
Облачная Сангха
Телеграм-канал:
Будда в городе
Если вы цените проект “Будда в городе” и хотите, чтобы он жил и продолжал наполняться аудио- и видеоматериалами, медитациями, статьями, книгами и доступными обучающими курсами, то вы можете поддержать его здесь:
Поддержать Будду в городе
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!