Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Ся

Обеты Бодхисаттвы 6

This is box title

Сегодня:
Проснулся,
Умылся,
Увиделся,
Удивился.

Частица “-ся” в глаголе – это так называемый постфикс, то есть морфема, располагающаяся после окончания. В современном русском языке эта частица действительно всегда располагается в конце слова и пишется слитно, но в древнерусском она была отдельной и могла находиться как перед глаголом, к которому относилась, так и после него. Кстати, в словенском так оно и есть по сю пору. В этой своей ипостаси частица “-ся” называется возвратным местоимением, то есть видом местоимения, выражающим направление действия на производящего его: умыл-ся – умыл себя и сразу же убил-ся – убил себя.

Или вот, к примеру, слово “обиделся”. Обиделся ты, конечно, на кого-то другого, но если приглядеться не только к слову, но и к чувству, то непременно обнаружит-ся, что обидел ты всё-таки себя сам. А если пойти в эту игру слов ещё глубже, то и более глубоких парадоксов не избежать. К примеру, глаголы “одеться” и “умыться” вполне понятны в логике этого направленного на себя действия: одеть себя, умыть себя… А вот драться, кусаться, обниматься – как с ними быть? Это что же – я себя, что ли, кусаю и себя же обнимаю? А ещё по всему выходит, что я сам себя и деру. Как кот когтедралку. Ну да, выходит, что это я себя деру, кусаю и обнимаю. И снова не может мне тут не вспомниться поэт Тютчев с его строчками: “Всё во мне, и я во всём!” Вот она где, народная недвойственность, зарыта – прямо на кончике языка, несмотря на то, что язык призван укреплять двойственность и отделять меня от других. А тут, понимаешь, переписываться, расставаться, встречаться, здороваться, знакомиться, бороться, драться, кусаться, мириться, обниматься, целоваться, заботиться… всё о себе. Всё это о себе!

И великая клятва Бодхисаттвы: “Живые существа бесчисленны, и я клянусь освободить их всех”, она ведь тоже об этом. Все эти “другие” бесчисленные существа и есть я, поэтому и освобождать мне всегда и только нужно себя – освобождать-ся.

Вот я сегодня и в медитации тоже увиделся и удивился – себя увидел, то бишь, и тут же себе удивился. И кстати, увиделся и удивился – это ведь одно и то же слово, только с перепутанными буквами. А почему так? Да потому, что когда по-настоящему всматриваешься и по-настоящему видишь, то невозможно не удивляться, а когда удивляешься, то совершенно невозможно глаз отвести. В этом и состоит главный секрет медитации.

This is box title

Все

Обеты Бодхисаттвы

This is box title

Страница в фейсбуке:

Будда в городе

Группа в фейсбуке:

Облачная Сангха

Телеграм-канал:

Будда в городе 

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов
  • Опираться на Путь
  • Песни другого берега – записи ретрита

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе