Облачный ретрит: 23 октября – 18 декабря 2023 года
Однажды в царские палаты влетел голубь, а сразу за ним сокол. Спасаясь от преследования хищной птицы, голубь подлетел к трону, на котором восседала царица, и воззвал к ней: “О царица, молю, спаси меня, ибо сокол-злодей хочет растерзать и съесть меня. А у меня ведь дети, я единственный кормилец в семье. Если я не вернусь домой, дети мои осиротеют и умрут с голоду”.
Тут к ним присоединился сокол: “Госпожа моя, – возмутился он, – но ведь и я почтенный отец семейства, мне также нужно чем-то кормить своих соколят, и так уж совпало, что кормлю я их именно голубями! Если я им вот этого не принесу, они непременно умрут с голоду”.
Царица сидела между ними и никак не могла выбрать, кто же ей дороже, кто ценней природе-матери – голубь или сокол?
– Притча
Всю жизнь, сколько себя помню, начиная с более-менее сознательного возраста я имею дело с дилеммой: как мне жить в мире, в котором живые существа поедают друг друга, отвоёвывают друг у друга место под солнцем, борются за ресурсы, конкурируют для обеспечения собственного выживания, продолжения своего рода и вида, но при этом сохраняя и культивируя отношение к жизни, которое поэт Исса коротко выразил в стихотворении:
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
И братья друг другу, заметьте, не только люди, но, согласно буддийскому взгляду на мир, все чувствующие существа.
Почему мне важно такое отношение к чувствующим существам, как у Иссы? Почему мне близок буддийский взгляд на мир? Да потому, что я чувствую его правильным, вот и всё. Возможно, такой подход не всегда рационален, но конкуренции я предпочитаю кооперацию, разобщенности – сотрудничество, вражде – дружбу, ненависти – любовь, равнодушию – сострадание, это мои личные приоритеты, и если я следую им, то на душе у меня гораздо легче, чем если не следую. Я ведь помню, что жизнь коротка, что смерть охотится за мной, и мне совсем не безразлично, как именно я проведу отведённое мне не слишком уж большое время – с лёгким, тёплым и открытым сердцем или с сердцем, наполненным страхом, злобой, жадностью и холодом. Качество жизни – вот что мне важно, а качество лёгкого, открытого и тёплого сердца – это, знаете ли, лучшее из всех возможных качеств. Ну, для меня по крайней мере.
Но при этом мир таков, каков он есть, и в нём, кроме дружбы и братства, распространены также воровство, насилие, убийства и Большая Жратва. Вот я и спрашиваю себя: “Ну… и как ты собираешься тут жить со своими ценностями братства под вишнями в цвету?”
Этот вопрос звучит во мне непрестанно с самого детства и требует неотложного ответа прямо сейчас. И я отвечаю, что в целом не собираюсь прогибаться под мир, склоняющий меня к эгоизму и вечной битве за место под солнцем, к вражде со всеми, кроме некоторых избранных “своих”, однако в каждой уникальной ситуации мне приходится решать, что именно делать, и регулярно мне, как чувствующему существу, приходится убивать какое-нибудь другое чувствующее существо, для того чтобы утолить голод или защищать свою жизнь и жизнь своих близких от насилия, болезней и угрозы уничтожения.
Да, будучи включён в великую пищевую цепочку биологической жизни, я вынужден убивать жизнь, однако должен ли я ненавидеть того, кого убиваю? Обязательно ли это? И обязательно ли мне ненавидеть весь класс существ, отдельные представители которого причиняют мне боль, угрожают смертью или насилием? Должен ли я ненавидеть врагов своих, отягощая этим чувством своё сердце? И вообще, обязательна ли для меня ненависть или я всё-таки могу как-нибудь без неё обойтись? Может, и без ненависти я смогу выжить и, может быть, без ненависти я смогу не только выжить, но и наполнить свою жизнь смыслом, простором и теплом? И могу ли я хотя бы стремиться уменьшать количество насилия, боли, страдания и смерти в этом мире? Ну, по возможностям. По своим возможностям. Могу ли я, в конце концов, не быть слепым колёсиком в машине Большой Жратвы? – Вот главные мои вопросы к себе, особенно актуализировавшиеся сейчас, во время войны, да ещё и не одной войны, а сразу нескольких.
– Выбирая определённую сторону в войне, – а я выбираю её однозначно, становясь на сторону жертвы агрессии, – должен ли я ненавидеть врагов своих? – спрашиваю я себя.
– Нет, не должен, – отвечаю. – Но если так, то чем мне заменить ненависть к врагам, как разместить в себе всю противоречивость жизни?
– Противоречивость я умещаю в том, что называется коротеньким буддийским словом Дхарма, что в этом контексте следует переводить как Путь.
– Мой Путь – из чего он состоит? – продолжаю я вопрошать.
– Из ценностей. Ценностей, которым мне необходимо себя отдавать, ценностей, к которым необходимо возвращаться из забытья опьяняющих эгоистических чувств и состояний, ценностей, которые необходимо культивировать.
Моя Дхарма состоит из ценности освобождения сознания, ценности сострадания к тем, чьё сознание заперто в переживании отдельного, отчуждённого от целой жизни существа, ценностей дружественности и доброжелательности, ценностей щедрости и благодарности. В этом и состоит буддийская Дхарма, как я её понимаю, в этом и состоит буддийский Путь. Однако, как я уже сказал выше, ценности мне необходимо культивировать, а для этого нужно отдавать им своё внимание, намерение и непосредственные действия, иначе они никак себя проявить не смогут. Как говорится в одной суфийской притче, “у Бога нет других рук, кроме моих”. Вот и у Дхармы для меня нет другой реализации, кроме меня. Нет у неё другого тела, нет другого сознания, другого сердца, другого присутствия. Однако если я отдаю себя Дхарме, то Дхарма в знак благодарности может провести меня через любую жизненную трагедию, любую беду и моральную дилемму. В этом плюс жизни человека Пути, в отличие от человека непутёвого, которому только и остаётся выживать в этом страшном мире, где всё на свете на него охотится и пытается сожрать, где всё его травмирует и отнимает ресурс.
На следующем облачном ретрите я приглашаю всех желающих к исследованию вопроса: из чего состоит мой Путь (моя Дхарма)? Этот вопрос каждый будет задавать себе сам, но искать его нам всем поможет буддийская практика.
Какие основные темы мы затронем?
- Что такое практика присутствия и как она может помочь нам укореняться в ценностях и напоминать о человеческом достоинстве.
- Как модель Нагарджуны о двух истинах (относительной и абсолютной), с одной стороны, может вести к освобождению от обусловленностей, а с другой, ценить договорённости.
- Как “четыре безмерных состояния” могут помогать освобождать сердце от сжатия и тяжести.
- Как “шесть парамит” могут давать нам опору на Пути.
- Ну и, как обычно, по дороге обязательно обнаружится что-то ещё, чего я не предусмотрел и не предвидел.
Что конкретно мы будем делать?
У нас будет два месяца практики – с 23 октября по 18 декабря.
Что я предлагаю делать в течение этого времени:
-
- Встречаться каждый день утром для совместной медитативной практики с моим голосовым сопровождением и для последующего разговора. Время начала встречи: 7:00 СЕТ. Общая продолжительность медитации и разговора – около двух часов. Если вы не сможете присутствовать в прямом эфире, записи будут доступны для вас на YouTube и в Telegram.
- Встречаться каждый вечер, чтобы сидеть молча вместе. Время встречи: с 20:00 до 20:40 СЕТ. Мы сидим с включёнными камерами, запись не ведётся.
- Провести два шестичасовых субботних ретрита: 28 октября и 25 ноября.
- Телеграм-чат, как возможность обсудить то, что не было проговорено на встречах в Zoom.
Это максимальная программа, однако каждый участник может сам определить степень своей вовлечённости в практику.
Когда я думал о названии ретрита, мне пришли такие:
– Открытый, как небо, Путь
– Ценности, делающие нас живыми
– В поисках смысла
– Из чего сделан Путь?
Все они отражают суть предлагаемого мной курса, однако окончательно я остановился на этом:
Опираться на Путь.
Время: 23 октября – 18 декабря 2023 года
Место: ваш дом с интернетом, программа Zoom.
Участие за любое посильное пожертвование.
За новостями следите в телеграм-канале ретрита:
Опираться на Путь
Обсуждения будут проходить в чате ретрита:
Опираться на Путь – чат
Здесь вы можете прочитать
Правила жизни на ретрите
Живые существа бесчисленны,
И я клянусь освободить их всех.
Жадность, ненависть и невежество проявляются непрестанно,
И я клянусь преодолеть их полностью.
Реальность безгранична,
И я клянусь объять её всю.
Путь пробуждения бесконечен,
И я клянусь пройти его до конца.
– Обеты Бодхисаттвы
Наша жизнь – росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь – и всё же…
– Исса
С начала войны я работаю исключительно за свободные пожертвования, если вы цените проект “Будда в городе”, и хотите поддержать меня, мою жизнь и работу, вы можете сделать это здесь:
Поддержать Будду в городе
Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!