А также: 7 шагов, 3 упражнения и 1 медитация, ведущие к ней
“Я услышал, что тишина — это не акустический феномен, а изменение ума, внутренний переворот”.
-Джон Кейдж
-Вуди Ален
Бывает, спишь себе, спишь, и вдруг ни с того ни с сего приснится Александр Македонский во всей своей мужественной бисексуальной красе и доспехах.
Ну, с испугу, понятно, тут же и проснёшься.
Откроешь глаза, а он на тебя смотрит – Македонский смотрит сквозь окно и приветливо так рукой помахивает.
А если глаза закрыть, то это не помогает, ибо Македонский за окном никуда не девается – македонский штукатур, не спеша реставрирующий фасад соседнего дома.
Город-то у нас средневековый – улицы в два метра шириной, и до македонского свободно можно достать рукой из окна, при желании, ну или или хотя бы шваброй.
Желания потрогать македонского у меня пока не возникало, но мои желания ведь непредсказуемы – может и возникнуть.
И всё бы ничего, кабы македонский штукатур был один, но с ним ведь вся македонская рать и ратники постоянно окликают друг друга зычными горными голосами и напевают свои македонские гордые песни, и постукивают, и поскрипывают, и передвигают что-то с одного места на другое, более подходящее, место.
Но и это всё ещё не беда.
Настоящая беда в том, что кроме меланхоличных штукатуров среди них полно плотников с активной жизненной позицией и слесарей, до зубов вооруженных визгливыми пилами, дрелями и, чёрт знает, чем ещё.
И вот этими достижениями человеческого гения они и превращают наш скромный морской Рай-ОК в активнодействующий акустический Ад.
Пишу я это вам не для того, чтобы просто пожаловаться на жизнь, ибо знаю, что не на одного меня напала македонская рать.
Я знаю, что рать давно и надолго оккупировали весь мир. Куда ни приедешь – в любую страну, любой город – везде одно и то же – ремонт!
А в больших городах, конечно, ещё и шум автомобилей, метро, и несчётного количества других механических приспособлений призванных облегчить нам жизнь.
Что же нам делать, как спастись от македонского нашествия?
В первую очередь проверьте, нет ли у вас в соседней комнате волшебницы:
Если нет, то надо думать своей головой и предпринимать что-то своими руками, ногами и ушами.
Ведь беда, обычно, не приходит одна – в большинстве случаев она приволакивает с собой и решение проблемы.
Важно только вовремя заметить его.
Вот и сейчас, одновременно с появлением акустических захватчиков в моих окнах, в другом моём окне – Windows XP услужливо возникли волшебные помощники. Прямо как в сказке.
Знаете, что это за помощники?
Это ВВП!
Нет, это не то что вы подумали, и не второе, что вы подумали, это совсем наоборт – Ветер, Вода и Птицы — естественные звуки, составленные из многих неповторимых случайных событий.
Все они очень полезны, все они были звуковой средой, в которой мы развивались миллионы лет (я имею в виду не только в человеческом облике).
То есть, наши тела, умы, восприятие, всё наше существо настроено на эти вибрации гораздо лучше, чем на пиление и дреление, которым и ста лет-то ещё нет – молодые совсем, неопытные.
Звуки природы полезны для нас, равно как и тишина.
Тишина прекрасна и жизненно необходима, но если мы уже оказались в условиях отсутствия тишины, то нужно принимать меры по защите от агрессивных звуков. (В каком именно виде ВВП появились в моём Windows XP, я напишу ниже)
Итак, вот несколько шагов, которые я предлагаю для защиты от агрессивной среды:
Активная борьба
Практически во всех развитых странах, приняты законы, ограничивающие шум. Соблюдаются ли они – это вопрос нашей активной/пассивной позиции. Если вы человек активный, выясните эти законы и попробуйте что-то предпринять. Если пассивный, станьте активным.
Радикальное бегство
Если вы не борец, но кочевник, типа меня, подумайте, реально ли для вас переехать жить в более тихое место. Хотя, следует помнить, что македонцы вас найдут везде.
Временное бегство
Если переезд невозможен, то прикиньте, сколько времени вы можете позволить себе проводить в тишине.
В любом городе существуют парки и какой-нибудь “загород”, куда можно сбежать хотя бы на полчаса, чтобы провести время наедине с ВВП. Помните, это не баловство и не роскошь, это жизненно необходимо для вашего здоровья и благополучия.
Профессиональные противошумовые наушники
Технический прогресс, как я уже сказал, предоставляет нам не только всё новые и новые проблемы, но и их решение.
Хочу подчеркнуть, что это именно противошумовые наушники, в которых работают работники отбойного молотка и циркулярной пилы – люди, чья профессия связана с постоянным шумом, а не наушники для прослушивания музыки. Прогуглите “противошумовые наушники” и обязательно найдёте различные варианты.
ВВП в кармане
Как я и обещал, расскажу теперь, что за ВВП появились в моём компьютере.
Это вот такие сайты:
Там много возможностей, как пассивных (просто слушать то, что дают), так и креативных (соорудить собственный микс из звуков).
Так что, если у вас нет никакой возможности выбраться в парк, загрузите, хотя бы, парк в свой девайс и погуляйте в нём какое-то время.
Слушать музыку
Слушать музыку полезно, если эта музыка создана с добрыми намерениями, с любовью.
Религиозная музыка – хорошо. Моцарт – хорошо. Всякая этническая музыка – хорошо. Но вообще, если внимательно слушать и прислушиваться при этом к реакциям своего организма, то всегда можно отличить полезную для вас музыку от разрушительной.
Конечно, злоупотреблять музыкой, даже очень полезной, тоже не стоит, ибо каждое лекарство при передозировке превращается в яд.
Проводить слишком много времени в наушниках, всё время слушая что-то – это не дело, ибо опять же приводит к расстройствам как слуха, так и сознания.
Композитор Мюрей Шафер даже придумал специальный термин “шизофония” – рассогласование между тем, что вы слышите и тем, что видите и чувствуете.
Наушники становятся всё лучше и лучше, нужно лишь уделить время выбору. Вот здесь и здесь вы можете почитать о некоторых из них. Важно, чтобы они не были очень уж шумными.
Создавать музыку
Учитесь петь и играть на музыкальных инструментах. Хотя бы просто мычите, гудите, жужжите.
Пение так же естественно, как и говорение.
Если вы научились говорить, значит, можете научиться и петь.
Люди, живущие ближе к природе, поют обязательно и естественно – это просто случается с ними. Я, например, часто чувствую, сильный позыв к пению, когда дует ветер с моря, и стараюсь ему следовать. И мне наплевать, что я не попадаю ни в какие ноты. А уж македонцы мои поют просто непрерывно.
Практически во всех религиозных и духовных традициях пение является непременной практикой. Это не случайно, ибо пение оказывает глубокое очищающее и трансформирующее воздействие, как на тело, так и на сознание.
Пение же в группе – это прекрасное противоядие от “шизофонии”.
К тому же, когда мы с пилой поём хором, то становимся соучастниками этого нарушающего общественное спокойствие события, а следовательно, злиться на пилу становится как-то неуместно.
Теперь хочу предложить три упражнения для слушания.
Обычно шум не бывает однородным и приходит сразу из нескольких источника.
Задайте себе вопросы:
Сколько одновременно каналов звука я слышу сейчас?
Где располагаются источники этих звуков?
Как далеко от меня?
Какое-то время просто исследуйте эти звуки: изменение громкости, тональности, ритма, и т.д.
Попробуйте почувствовать, как тело отвечает на звук, в каких именно частях и участках.
В каждом шуме есть свой ритм, попробуйте уловить его. Музыка метро, музыка кофемолки – то, что раньше приносило исключительно страдание, может стать занимательным, а следовательно, менее разрушительным, если добавить к этому чуть-чуть творчества.
Ещё я хочу предложить вам прямо сейчас проделать короткую медитацию – практику внимательного слушания.
Как обычно, давайте начнём с позы.
Сядьте удобно, с прямой спиной, но не жёстко.
Если вы сидите на стуле, поставьте стопы плотно на пол.
Обратите внимание на вес тела, просто позвольте ему как будто немного стечь вниз.
Почувствуйте опору под собой.
Почувствуйте, как тело опирается на стул или подушку.
Возможно, вы даже захотите представить себе, что, сидя вот так, вы постепенно становитесь всё более устойчивы и стабильны, как гора.
И в то же время, мягки, просторны, и восприимчивы как океан.
А теперь сделайте глубокий-глубокий вдох и с мягким длинным выдохом просто позвольте весу тела стечь ещё больше вниз, чувствуя при этом ещё большую мягкую устойчивость.
И ещё один глубокий вдох и мягкий, длинный выдох.
И с этим выдохом, может быть, вы ещё больше придёте в этот момент – в настоящее.
Все воспоминания на эти несколько минут вполне могут остаться в прошлом, а все планы, надежды и тревоги о будущем пока можно тоже отложить и просто побыть с тем, что есть.
Итак, что есть прямо сейчас?
Есть ваше тело, его ощущения, вес тела, чувство опоры, есть ваше дыхание, есть этот текст, который вы читаете.
И одновременно с этим, я предлагаю сосредоточиться ещё на одном канале восприятия – на слухе.
Просто начните прислушаться ко всем звукам, что доносятся сейчас до ваших ушей. Любые звуки, любой интенсивности и громкости.
Вам не нужно как-то определять эти звуки, давать им имена, но если это происходит само собой, то не препятствуйте этому, пусть происходит.
Однако старайтесь и не задерживаться в этом думанье.
Как только вы осознали, что анализируете, или представляете, просто мягко отпустите – перестаньте анализировать, и вернитесь к простому слушанию звуков.
И если в какой-то момент никаких звуков вообще нет, то слушайте тишину.
Обращайте внимание, как звуки возникают и исчезают, как они текут во времени.
Постарайтесь также замечать свои реакции на звуки.
Возможно, какие-то из них вызывают у вас приятный отклик, какие-то – неприятный. Постарайтесь наблюдать их все, не отталкивать неприятные и не цепляться за приятные. Но, если отталкивание и цепляние происходит, наблюдайте и их тоже.
Постарайтесь просто быть с тем, что есть прямо сейчас… и сейчас… и сейчас…
Пусть слух будет центральным якорем вашей концентрации, но при этом всё ваше восприятие может быть широким и включать в себя всё, что есть прямо сейчас вокруг и внутри вас.
Попробуйте стать чуть более открытыми и прозрачными для всех звуков, попробуйте чуть больше открыться этой музыке мира, звучащей прямо сейчас. Побудьте с этим столько, сколько захотите…
А в завершение предлагаю вам послушать прекрасную македонскую песню:
Ну и, конечно, мы не можем обойтись без Джона Милтона Кейджа, практиковавшего дзэн буддизм и весьма продуктивно подолгу прислушививашегося к тишине:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте! И умоляю вас, берегите уши, держите их в тишине.