Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Хроника жизни одного ростка 5

Пятая неделя

Понедельник

This is box title

Подует ветер — и встает волна.
Стихает ветер — и волна спадает.
Они, должно быть,
Старые друзья,
Коль так легко друг друга понимают!

–Ки-но Цураюки

Сегодня я начал день разговорами с друзьями и родственниками, находящимися за тысячи километров от меня, – посидели, попили чаю сквозь время и пространство. Погрелись друг об друга. Потом я вышел на террасу и передвинул ящик с растениями чуть ближе к ростку, так чтобы побеги, которые распространил во все стороны мятный куст, дотянулись бы до него, и они могли бы поговорить друг с другом.

Как же сильно пахнет мята этим прохладным ноябрьским утром!

Вторник

Ветер стих, и я вышел на террасу прочитать ростку первый параграф из эссе Догэна “Гендзё-коан”. Прочитывая каждое предложение, я сразу же комментировал, как его понимаю.

This is box title

“Если все вещи и явления существуют как Буддийская Дхарма, то существуют заблуждение и понимание, практика и опыт, обучение и результат, жизнь и смерть, Будды и обычные люди”.

– Видишь ли, —сказал я ростку, – буддисты, будучи слегка повёрнуты на идее пробуждения (на то они и буддисты), делят всех людей на два значимых для них, буддистов, класса: на обычных людей и пробуждённых, то есть Будд, а когда существует разделение на классы, то становится очевидной и разница между ними: обычные существа, словно белки в колесе, бегают в своём колесе рождения-смерти-рождения, которое мы, буддисты, называем сансарой; Буддам же из этого круга удалось выбраться, и они теперь находятся в нирване, о которой, конечно, лучше помолчать.

Это, в общем-то, плохая новость для всех нас, обычных существ, ибо в век селфи и повальной аутентичности кому же охота быть обычным? Тем не менее буддисты приготовили для нас и хорошую новость: Буддами не рождаются, а становятся! То есть от небудды существует путь к Будде; собственно, Будды из небудд и вырабатываются, потому что больше не из чего. А если есть путь, то на нём, понятное дело, случаются заблуждения и открытия, практика и опыт, обучение и результаты.

Об этом Догэн и сказал в своём первом предложении. Фактически он предложил некоторый буддийский лексикон, и всё. Идём дальше?

– Идём, – кивнул мне головой росток. Хотя тут же нам обоим стало понятно, что это наше “идём” – акт совершенно символический, ибо куда же он пойдёт, ежели у него корни в полу, а если я пойду один, то это уже будет не “идём”, а “иду”.

This is box title

“Когда мириады вещей и явлений переживаются как не имеющие “я”, то нет ни заблуждения, ни понимания, ни иллюзий, ни пробуждения, ни Будд, ни обычных людей, ни жизни, ни смерти”.

– Воот… Видишь, что он тут творит? Во втором утверждении Догэн утверждает, что всё сказанное в первом – это всего лишь слова. Ну, как моё предложение тебе: “Пойдем дальше”, – слова есть, но никто никуда не идёт. Вот так же и с буддийским лексиконом – есть слова: “Будда”, “обычные “люди”, “жизнь и смерть”, “заблуждение и пробуждение”… но ничего этого нет, потому что это всего лишь слова. Считать, что кто-то может быть пробуждённым, то есть обладать пробуждением как неким своим неизменным свойством, – это путать слова с реальностью, карту с территорией, говоря словами Коржибского.
– Вот ты, росток, растёшь?
– Расту.
– Есть ли у тебя какое-то неизменное свойство? Отделён ли ты, росток, от этого пола, от этого ветра, от этого неба, от этого солнечного света?
– Неизменного свойства нет, потому что я же расту. И от пола я отделиться не могу, по известной тебе причине.
– Вот так же и Будда.

Так что слова, лексикон, описание, история, нарратив, прости господи, – это всё полезные указатели, но они не являются тем, на что указывают.

This is box title

“Буддийская Дхарма изначально находится за пределами того, чтобы что-то иметь или не иметь, поэтому-то и существуют жизнь и смерть, заблуждение и понимание, обычные люди и Будды”.

Помнишь песню:

Если у вас нету тёти,
То вам её не потерять,
И если вы не живёте,
То вам и не, то вам и не, то вам и не умирать,
Не умирать.

Припев там ещё такой пробуждающий, как коан:

Думайте сами, решайте сами –
Иметь или не иметь,
Иметь или не иметь.

В принципе, это третье предложение из эссе Догэна – о том же самом. А четвёртое, я думаю, тебе больше всего понравится, росток:

This is box title

“Несмотря на всё это, цветы опадают, даже если мы их очень любим, а сорняки прут себе отовсюду, даже если мы их люто ненавидим. И это всё”.

– Ты ведь сорняк, а, росток?

Среда

Сегодня я ещё раз вернулся к словам Догэна, на которых закончил вчерашний разговор с ростком:

This is box title

“…цветы опадают, даже если мы их очень любим, а сорняки прут себе отовсюду, даже если мы их люто ненавидим. И это всё”.

Вернулся и подумал о различных перспективах. Вот цветы, к примеру, – разве люди, пчёлы, бабочки, птицы, коровы и червяки воспринимают их одинаково? А сорняки? Это для меня они сорняки, с которыми надо бороться, а для козы они что? А для гусеницы?

Вот весьма показательный диалог Синей Гусеницы с Алисой, попавшей в некую странную страну:

This is box title

— Ты… кто… такая? — спросила Синяя Гусеница.
— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.
— Что это ты выдумываешь? — строго спросила Гусеница. — Да ты в своём уме?
— Не знаю, — отвечала Алиса. — Должно быть, в чужом.

Диалог этот похож на диалоги дзэнских учителей с их не менее дзэнскими учениками.

This is box title

— Кто такой Дзёсю? — спросил ученик у Дзёсю.
— Восточные ворота, западные ворота, южные ворота, северные ворота, — ответил Дзёсю.

То есть Дзёсю – это множество ворот, открывающихся в пустоту. Дзёсю – это лишь слово, название, восточные ворота – тоже лишь название. Вот и росток мой – для меня это восточные ворота, а для гусеницы – западные.

А Догэн, как я понимаю, говорит о том, что вещи такие, как они есть, вне зависимости от того, как мы их называем. Однако насколько взаимозависимо то, в каких мы отношениях с этой вещью, и то, как мы называем её? В этом всё дело.

Дело тут не в том, чтобы не создавать концепций, не думать, не называть вещи именами, не разговаривать словами: это, во-первых, глупо, а во-вторых, невозможно, – а в том, чтобы уметь различать названия и то, на что они указывают. Дело в том, чтобы выходить из тюрьмы концепций, названий и слов. Дело в том, чтобы, пользуясь словами, не давать им пользоваться нами. И таки да, выйти невозможно, но можно выходить, и выходить, и выходить – через восточные ворота, западные ворота, южные ворота и северные ворота.

Четверг

This is box title

До медитации:

Из-под одеяла неохота высунуть нос
Ноябрьским утром
Жизнь на средиземноморье

Сегодня я вышел к ростку, чтобы рассказать ему о том, из чего растёт карма. Знаешь, сказал я ему, вчера страница QI – Quite Interesting, на которую я подписан в фейсбуке, показала мне сообщение: “Nobody knows why cats wiggle their bottoms before they pounce” (Никто не знает, зачем кошки виляют задницей перед прыжком).

Узнав, что никто этого не знает, мы с М. решили поставить эксперимент и узнать. М. принялась шевелить задом, готовясь к прыжку, а я внимательно наблюдал за ней.

– Что ты чувствуешь? – спросил я в разгар шевеления.
– Прилив энергии, сфокусированность и решимость, – ответила М.
– Ну вот мы и узнали, зачем они это делают!

Видишь ли, росток, любому действию предшествует состояние. Чтобы действие вышло эффективным, нам нужно привести себя в нужное состояние. Мы вот, например, медитируем, чтобы привести себя в более сбалансированное, собранное и ясное состояние, когда это необходимо; воины в древние времена, когда всё ещё было принято раскраивать друг другу черепа тяжёлыми предметами, кричали, рычали и всячески заводили себя, для того чтобы вызвать ярость; ну а кошки – виляют задом. Так мы готовим себя к действию, а из действий растёт и карма.

Собственно, слово “карма” и переводится как “действие”.

Я слышал такую поговорку: “Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу”. Но вообще-то я бы её изменил: посеешь состояние – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь состояние, посеешь состояние – пожнёшь поступок… ну а там и привычка, и характер, и судьба – всё приложится…
М-да… а какое состояние тебя подталкивает к росту, а, росток?

This is box title

После медитации “Распространяя улыбку”:

Будто в тёплой ванне искупался
Улыбаясь всем телом
Тихо-тихо втекаю в туманное утро

Пятница

This is box title

Из зыбких снов в туманное небо
Тянется, тянется, тянется хрупкое утро
Надеясь когда-нибудь стать целым днём.

Суббота

This is box title

Как же тихо стало
После седьмого удара
Часов на башне!

Вышел вечером на террасу, проведать друга.

Воскресенье

This is box title

Встретились:

Старые доски
Юный росток
И взгляд средних лет

This is box title

Вся хроника

This is box title

Расписание моих программ:

Весна, лето, осень…

Всего вам доброго и, надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе