“Если разом осушить бутылку с пометкой “яд”, то рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь легкое недомогание”.
—Льюис Кэрролл, “Алиса в Стране Чудес”.
“На любой яд всегда найдётся противоядие. Если жадность это яд, то щедрость – противоядие. Принимайте щедрость осторожно. Начните с трёх столовых ложек перед едой, и постепенно увеличивайте дозу до сорока двух граненых стаканов вместо еды. Побочных реакций не обнаружено”.
—Кот учёный-цепной
Теория щедрости была здесь:
Щедрость – это путь
Теперь к практике щедрости (инструкция самому себе)
Как же нам практиковать, культивировать и развивать щедрость?
С чего бы я сам начал, если бы решил в миллионный раз изменить свою жизнь?
Как это обычно бывает: “Всё, с понедельника бегаю трусцой, а прямо с завтрашнего дня начинаю программу “Душевный детокс” – буду переводить старушек через дорогу, а деньги в детские дома, отбирать ненужные вещи у богатых и отдавать бедным, которым они тоже не нужны, в общем, буду культивировать щедрость, выводить яды жадности из организма”.
Я
Но начал бы я всё же с заботы о себе.
Проявил бы больше щедрости к этому самому близкому человеку внутри моей кожи. Уделял бы внимание своим потребностям: потребностям тела и сознания. Потому что когда я истощен, мне просто нечего отдать другим.
Я лично уже пережил в своей жизни такой период, когда почти полностью выгорел, тогда я бросил профессионально заниматься психотерапией. Нужно быть очень внимательным к своим потребностям, и не доводить себя до истощения – ни до физического, ни до духовного.
Границы
Также для меня важно уделять внимание границам, умению говорить нет, отказывать.
Понимать, что я могу дать в данный момент, а что нет.
Ведь если у меня чего-то нет, то сколько бы я ни пыжился, я не смогу это отдать. Поэтому не стоит переоценивать свои возможности. Яснее увидеть где именно пролегают мои границы, как и во многих других случаях, помогает Практика Осознаности.
Разумеется, форма отказа может быть разная – я могу резко отрубить, оттолкнуть человека, а могу максимально смягчить свой отказ, объяснить, почему я не в состоянии сейчас это сделать.
Эмпатия, сопереживание и вежливость всегда помогают, даже в случае отказа.
Хотя, это и не гарантирует, что человек поймёт меня и не обидится. Но в моей жизни было так, что большинство понимали.
Если я искренен, аутентичен, конгруэнтен самому себе и ясно вижу свои ограничения, но одновременно с этим и не отталкиваю человека, то он обычно тоже принимает мои ограничения.
Форма (Могу ли я?)
Мне нужно найти то, чем я наполнен сейчас, найти форму, в которой мне легче отдавать. Щедрость – это естественное свойство, мне нет необходимости делать это через не могу, не хочу, с надрывом, нет необходимости становиться святым подвижником и уж тем более великомучеником.
Просто нужно найти подходящую(щие) форму(мы). Можно задать себе пару простых вопросов:
1.Какими ресурсами я обладаю прямо сейчас?
2.Что я могу предложить: своё время, внимание, чувства, слова, молчание, объятие, еду, услуги, деньги…?
Стоит мне оглянуться вокруг, я всегда могу заметить людей или других существ, нуждающихся в чём-то из этого спектра.
Главное не перепутать того, кому необходимо объятие с тем, кому срочно нужны деньги.
Уже, а потом ещё
Дальше мне следует подумать, сколько я уже отдаю каждый день. Просто осознать это, а лучше всего, записать на бумаге, составить список.
Потом я добавлю к нему то, чем я хотел бы делиться больше, и затем постепенно двигаться в этом направлении, уже более осознанно.
Хочу ли я?
Если предыдущие пункты были о том, что я могу-немогу, то теперь пришло время подумать о том, чем я хочу делиться, а чем нет. Мне необходимо соотнести эту практику щедрости со своими ценностями.
Я, например, не хочу давать то и таким способом, что могло бы принести вред мне и другим.
Естественно, это очень субъективно и ситуативно, но других критериев, кроме моего собственного понимания и чувствования, что полезно, а что вредно, в данный момент времени для данного человека или другого существа, у меня нет.
Общение – это медитация
Когда я взаимодействую с другим(ой), я учусь отдавать всё своё внимание ему/ей. И тогда это становится моей медитацией, практикой осознанности, полезной, прежде всего для меня самого. Медитируя таким образом, я развиваю способность к концентрации внимания в более динамичной ситуации, чем классическое наблюдение своего дыхания, шагов, ощущений или мыслей.
Кроме того, людям, вообще-то, нравится, когда им уделяют внимание, и обычно они отвечают мне взаимностью. Соответственно качество полного и глубокого присутствия с другим, усиливает нашу связь, помогает собеседнику, и опять же возвращается пользой для меня самого. Win-Win situation, так сказать.
Я учусь оставаться присутствующим мгновение за мгновением, непрестанно возвращая фокус внимания к моему собеседнику, стараюсь по-настоящему вникнуть в его слова, действительно услышать его, понять. Переспрашиваю, если не понял, переспрашиваю, если отвлекся. Спорю, если не согласен, потому что мне далеко не всегда нравится то, что говорит собеседник.
Моё искреннее слушание чаще всего вызывает в собеседнике больший отклик, чем показное согласие и пропускание слов мимо ушей.
И когда настаёт очередь говорить мне, у меня обычно больше шансов также быть услышанным.
(Да, и разумеется, чтобы полнее уделить внимание собеседнику, мне необходимо на время отключить телефон).
Я учусь не реагировать автоматично.
Стараюсь наблюдать за своими внутренними реакциями на слова собеседника, за своими мыслями и чувствами. Если возникает несогласие, я могу спросить себя, из чего оно вырастает, из какого моего знания, каких концепций, опыта, каких предубеждений и обусловленностей? Если возникает согласие, то из чего оно возникает?
Важно не спешить с реакциями: комментариями, советами, поднятием бровей, заламыванием рук и прочими эмоциональными реакциями.
Подчас не сделать, не сказать, а просто остаться в открытой, восприимчивой позиции – это самое лучшее, что можно сделать в отношениях.
Прежде чем критиковать, я могу попробовать поставить себя на место собеседника, влезть в его шкуру, посмотреть на ситуацию с его точки зрения, как говорят англичане, примерить ботинки человека.
Один комик объяснял это так: “Прежде чем критиковать кого-то, наденьте ботинки этого человека и пройдитесь в них. Отойдите на три мили, оттуда уже и критикуйте. Во-первых, вы окажетесь на безопасном расстоянии, а во-вторых, у вас останутся его ботинки”.
Тут надо понимать, что у англичан имеется поговорка: “влезть в чьи-то ботинки”, эквивалентная нашей: “влезть в чью-нибудь шкуру”.
Мои ценности
Я учусь “следить за базаром”, не быть вредным, наоборот, быть полезным – это наполняет жизнь смыслом и ценностью.
Я могу подумать, что для меня уже имеет ценность и могу ли я как-то это поддержать: оказать волонтёрскую помощь, финансовую или информационную поддержку. Сейчас с развитием соцсетей открываются огромные возможности помочь тем, кому вы считаете важным помочь.
Мои ближние
Я могу оглянуться вокруг на свой самый ближайший круг.
Может быть, я обнаружу, что мой вклад в семейную жизнь не очень хорошо сбалансирован. Может быть, я замечу, что мои близкие делают гораздо больше меня домашней работы и, возможно, часть забот я смогу переложить на себя.
Я могу оглянуться и посмотреть, какую пользу я мог бы принести в первую очередь своему малому кругу, а потом уже и большому.
Ибо малый круг всегда конкретен и до него легче дотянуться конкретными, моими собственными руками. Большой же круг очень часто оказывается довольно абстрактным.
Однако важно, чтобы это не становилось моральным долгом, висящим камнем на шее, важно чтобы это оставалось полезным для моего самочувствия и здоровья.
Опять я
Сделав круг, я возвращаясь к первому пункту. Для меня важно развивать себя: тело, сознание, эмоции, внимательность, осознанность…
Один из лучших вкладов, которые я могу сделать в улучшение моего взаимодействие с миром – это улучшение, развитие и раскрытие самого себя, своего человеческого потенциала.
Мне важно повышать уровень своего благополучия и здоровья, ибо здоровое и благополучное общество состоит из здоровых и благополучных индивидуумов.
И последнее
Всё описанное выше довольно красиво, правильно и просто до банальности – на словах.
Но, как умные, взрослые и уже пожившие люди, мы с вами прекрасно понимаем, что никогда не достигнем идеала, ибо и вы и я всего лишь люди, а идеала не существует в принципе.
Тем не менее, путь и называется путём, чтобы по нему идти, шаг за шагом, передвигая ноги, спотыкаясь, поскальзываясь и падая.
Практика – это то, что мы регулярно и намеренно повторяем, а идеал, он всегда впереди, как горизонт – недостижимый, но никогда не исчезающий.
Чтобы мы ни практиковали, чтобы ни культивировали, это будет расти, при условии, что мы будем делать это от всего сердца, регулярно вкладываясь в то, что считаем важным и, не побоюсь этого слова, священным.
Идеальными же, абсолютно осознанными и хорошими для всех, мы не станем никогда. И я даже не знаю, хорошая это новость или плохая?
Послесловие
В качестве послесловия маленькая история, которую любит рассказывать один из моих учителей Берни Глассман.
Я уже писал о нём и его подходе к практике дзэн в обычной жизни и неординарных ситуациях пару раз: здесь и здесь.
Берни любит проводить экстремальные ритриты. Один из его знаменитых ритритов проходит в Аушвице, другой на улице: участники в течение недели живут как бездомные, ночуя на улице, на вокзале, под мостом, и прочих “подходящих” для этого занятия местах, прося милостыню, питаясь, чем подадут, практикуют при этом дзэн.
Собственно жизнь на улице и есть их дзэн (коан, который они должны разгадать) в эту неделю.
Так вот, однажды на этот ритрит пришла очень известная голливудская актриса. К тому времени ей уже было за семьдесят лет.
Она прошла ритрит, выдержав все тяготы жизни на улице, и когда в конце было отведено время на то, чтобы рассказать, что же оказалось самым важным и трансформирующим за всё время, она сказала, что для неё это был случай, когда женщина, выходящая из кафе, дала ей доллар.
Но важно было не просто, что она дала его, а как она его дала. Она дала его не глядя, не видя человека, перед собой.
Понятно, что это была только интерпретация этой актрисы, но за неделю она более-менее научилась различать взгляды и руки дающих, да и вообще, за свои семьдесят лет она повидала людей и жизнь. И в тот момент она вспомнила, сколько раз она сама давала таким вот образом – не очень-то видя в этом существе с протянутой рукой человека.
Вообще, как говорит Берни, самая большая перемена, которая случается с людьми после прохождения этого ритрита состоит в том, что они больше не могут не замечать бездомных людей.
Даже если им нечего дать в какой-то момент, они обязательно остановятся и хотя бы поговорят с ними, хотя бы поздороваются. Где-то внутри исчезает это деление на мы и они.
Поэтому я хочу ещё раз вернуться к тому, о чём писал в предыдущем посте.
Жизнь уже наполнена страданием и неудовлетворённостью. Война, борьба за ресурсы и прочая конкуренция часть этого процесса под названием жизнь. Тем не менее, в этот же момент присутствует и другая часть – сотрудничество и щедрость. И от меня зависит, какую часть я выбираю в этот момент, и в следующий, и потом, в каждый момент.
И если я встречу человека, который в данный момент нуждается в моей поддержке, я, во-первых, могу остановиться в своём беге, а во-вторых, вспомнить, что кроме мозга рептилии, кроме мозга млекопитающего, у меня есть ещё и мозг человека – кора у меня есть, со всеми своими извилинами и бороздами. И может быть сейчас, как раз настало время для меня включить эту самую кору.
Включить моё человеческое, такое несовершенное сердце.
Ведь что у нас есть, у всех живущих тут и коротающих время в войнах и конкуренции?
У нас есть две даты – рождения и смерти, которые на самом деле нам тоже не принадлежат. Но эти две даты всегда указывают мне на то, что я ничем, ВООБЩЕ ничем не отличаюсь от других, с такими же датами.
Эти даты абсолютно уравнивают меня с нищим на улице, и султаном Брунея во дворце. И возможно, кто-то из них сейчас нуждается в моей поддержке (догадываюсь, что султан в меньшей степени), и подойдя к этому вопросу осознанно и творчески, я могу придумать, какая именно форма в данной ситуации, для нас обоих – принимающего и дающего – будет наиболее приемлемой.
Чем я могу-хочу поделиться прямо сейчас – словом, делом, взглядом, объятием, шуткой, гостинцем, деньгами пособить… поделиться не из жалости, а из понимания, что мы все тут на одном корабле летим в космосе.
Ведь когда я оказываюсь способен обвести взглядом этот космический корабль под названием планета Земля, со всеми населяющими его пассажирами, когда я способен посмотреть на эти даты рождения и смерти, выгравированные на надгробных камнях, когда я способен увидеть и свой камешек, встроенный в этот ряд камней уходящих за горизонт, у меня практически всегда отпадает желание ненавидеть кого-то, или жадничать.
Ну такое у меня устройство.
А у вас какое?
Ещё раз, напомню, что начало этой статьи было в предыдущем посте:
Щедрость – это путь
И вот, посмотрите небольшое видео для настроения. Песня там хорошая и все эти маленькие дела, они и правда маленькие, но ведь из них и состоит вся жизнь.
Что я предлагаю вам от себя, для нашей взаимной поддержки.
(я вам поддержку в практике, а вы мне – поддержку штанов)
Зайти на страницу Будда в городе в фейсбуке
Подписаться на рассылку и получить бесплатное
Краткое руководство по Практике Осознанности
Приобрести онлайн-программы:
Практика осознанности в повседневной жизни
или
Уравновешенность
Посетить одну из моих живых программ:
Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!
Или подарите кому-нибудь что-нибудь.