Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Кому я пишу

This is box title
— кто, собственно, будет читать и одобрять это вот предисловие, которое я пишу непонятно для кого и Бог весть зачем?

-Венедикт Ерофеев “Москва – Петушки”

This is box title
“Почему тебя всё куда-то заносит? Написал бы что-нибудь интересное…  Для всех…”

-Предложение, сделанное Венедикту Ерофееву его товарищем. От которого он благоразумно отказался – всем нам на радость.

Итоги

В конце года принято подводить итоги, вот и я решил их подвести.

Мои итоги проявляются в прояснении для меня самого и для вас, моих читателей, вопроса:

This is box title
кто же вы на самом деле – мои читатели?

Три месяца назад в моей жизни произошло замечательное событие – я открыл для широкой публики вот этот сайт, произвёл, так сказать свой каминг-аут. Ну а с чего и кого обычно начинают все начинающие блогеры?

Со своих друзей, приятелей и знакомых они начинают. Вот и я с них начал. Слова своей большой благодарности я уже написал вот здесь. Теперь же пришло время более аналитического, и даже саркастического, разбора обратной связи и соответствующих оргвыводов из неё.

В Фейсбуке и интернетокресностях у меня около четырёхсот друзей. Естественно, не со всеми этими людьми я на короткой ноге (хм, откуда только взялась такая поговорка?), и не всем этим людям интересна тема блога. А ведь есть ещё и иностранцы, которые ни бельмеса по-русски.

Так что я выбрал человек сто, до которых могла дотянуться самая короткая из всех моих ног, и разослал им персональные приглашения на сайт, с просьбой проинспектировать, продегустировать и дать мне обратную связь. Примерно десять процентов из этой могучей сотни ответили мне продолжительной и глубокой тишиной. Это было похоже на колодец:

This is box title
Бросил камешек…
Бульк…
И тишина…

Вот даже хайку получилось в честь молчаливых моих приятелей. Так что очень вам рекомендую сделать какой-нибудь важный для вас проект и посмотреть, кто вам друг, а кто колодец.

Да, я понимаю, конечно, что у каждого свои обстоятельства и своя жизнь, и жизнь эта кипит, крутит и бросает в разные стороны. С каждым бывает, что жизнь эта умотает так, что и две строчки не можешь написать. А потом некогда, а потом забыл, а когда вспомнил, вроде уже и проехали. А может быть им – друзьям моим молчаливым – до того показалась противной моя писанина, что им стало неловко мне на глаза попадаться. Ну и действительно – человек, вроде бы, неплохой, а пишет такое, что ни в какие ворота. А может быть и так, что они вообще умерли, и только неприкаянные тени их бродят по фейсбуку, и стенают и плачут и скрипят зубами и пишут комменты… но не у меня, не у меня в блоге.

This is box title
Однако я не теряю надежды и всё жду, что рано или поздно они возродятся, и над колодцем возникнет-таки взлохмаченная жизнью, но, тем не менее, неунывающая голова и скажет мне: привет!

А вот 90% всё же ответили, хотя бы фразой: “Очень рад(а) за тебя, сейчас некогда, но посмотрю потом”.

И большинство действительно не забыли, почитали и написали мне свои отзывы. За что, ещё раз, огромное спасибо!

В целом обратная связь была положительной – в диапазоне от сдержанного одобрения до бурных аплодисментов, переходящих в продолжительные овации. Эти последние были от моих старых поклонников и молодых поклонниц. Мне это, конечно, очень приятно, чего греха таить. Но так как я настоятельно просил не только конструктивно хвалить меня, но и огульно покритиковать, то друзья всем миром поднатужились и покритиковали.

И вот я теперь хочу привести самые яркие комментарии, которые отражают… Много чего они отражают. Например, они отражают тривиальную истину о том, что каждый из нас живёт в своём неповторимом и полностью уникальном мире. Ну то есть в абсолютно своём и абсолютно уникальном. Всякий раз, сталкиваясь с этим фактом я, несмотря на всю его очевидность, несколько оторопеваю. И вот, вроде бы, уже сорок пять лет сталкиваюсь, а всё оторопеваю и оторопеваю, а порою даже остолбеневаю. Остолбеневаю я от факта, что нам, людям, в принципе, как-то удаётся понимать друг друга и иногда даже о чём-то договариваться. Это вызывает моё остолбеневающее восхищение.

Ну что же, для начала, в закаливающих и бодрящих целях, предлагаю принять контрастный душ из отзывов.

Про дизайн

This is box title

О.К. – Первое ощущение – легкий сайт, живой – ну в этом ты.

В.И. – Первое впечатление после открытия файла – мрачноватые краски – не могу объяснить почему – первое, что пришло в голову. Хочется оживить сайт цветом.

О.П. – Прекрасный сайт, стильный, легкий, много воздуха, свободы …..

К.Г. – Я бы чуть добавила воздуха в сайт.

П.К. – Дизайн приятный, как раз в том стиле минимализма, что мне больше всего нравится – удобно и без наляпистых цветов. Я бы разве что для стиля, может, попробовала бы ч/б фото.

В.Л. – Дизайн настолько минималистичен, что почти отсутствует. Преимущественно черно-белый. Выглядит скучновато. Подсознательно воспринимается, как газета Правда советских времен, на передовице которой ничего интересного не найти.

Т.С. – Мне понравился сайт своим стилем и количеством информации. Как четко все продумано, удобно и современно.

Про тексты

This is box title

М.М. – Тексты на сайте тяжелые и длинные. Непонятно, зачем столько букв читать.

Е.Р. – Очень понравился твой легкий, юмористичный стиль изложения, при этом я вижу и чувствую сильную энергию тоже.

В.И. – Сарказма столько, что наводит на мысль о переизбытке желчи в организме автора – невольно на ум приходят рецепты из гомеопатии. Но благодаря этому легко и весело ложится на ум.

К.Л. – Ты легко ясно с юмором и просто по-человечески здесь излагаешь.

Е.П. – Слишком много надо читать, чтобы дойти до сути. Знаешь ли, интересующиеся буддисты итак читают и находятся в практике, а лохам, как я, не усидеть на месте…

 И.С. – Хорошие, легкие, смешные тексты, глубокие и простые идеи, вдохновение для практики.

К.В. – Когда человек тебя еще не видел, эта интонация воспринимается как расхлябанно-жж-шная, а стоящий за шутками смысл уловит только после (общей с тобой?) практики.

О.М. – Это просто, понятно и очень…весело, правда!

Т.Ф. – Как посетитель, я чувствую уважение ко мне, приглашение, и sharing, и замедление, и расширение пространства, и персональный взгляд автора, и еще заземление научными материалами.

А.К. – Слишком много выбора, слишком нелинейно, слишком разбегаются мои глаза. Много букв. Хочется вычесть половину.

Г.Ш. – Очень приятный юмор придаёт лёгкости в восприятии твоих текстов. Очень выстроенная и образная речь, а главное очень живая, что очень редко встречается в инете.

С.Б. – Идея как бы начинает теряться за словами и формулировками, и становится менее доступной. А для жизни в большом городе важны короткие внятные тексты, не напрягающие мозг, иначе у недотошливых и незануд просто возникает сонливость, и они переходят на какой-нить сайт с картинками.

Э.Л. – Могу с большой радостью и облегчением, без всякой необходимости в дружеской лести, сказать, что основа получилась прекрасная: элегантная, простая, остроумная, веселая и какая-то осознанная – я не заметила никаких необязательных слов. Вот как будто беседуешь с тобой непринужденно и получаешь от этого удовольствие, да! Блог получился осознанный, стиль – то, что надо, и это хорошо!

Про цены на мои услуги

This is box title

К.И. – На мой взгляд приведенные здесь расценки соответствуют нормальным ценам за бизнес-консультирование. Цены на личностное развитие уже ниже уровнем. А духовная помощь вообще не может являться товаром для продажи. Это форма служения, которая вознаграждается по другим прейскурантам. Каждый имеет право на достойную оплату. Но не все услуги можно продавать.

Е.П. – Хороший набор продуктов – цены для Москвы хорошие.

Т.С. – Мне не надо объяснять, что это такое, с каким количеством опыта это связано и прочее, а вот остальным… люди не понимают, почему так дорого.

Е.В. – Задорого люди быстрее и лучше учатся.

К.Н. – Ну да, в целом все стоит денег – ты усилия, ученики – деньги. Но для России это все же не вариант. Тут установка на подвижничество, на бескорыстность в отношении учительства и т.п.

А.Б. – Создается впечатление, что автор знает как, но не похвальбой, а мягкой уверенностью. Чувствуется глубина знания предмета. Вызывает желание просить помощи, покупать услуги.

Ну вот, ну вот… Видите, какое единодушие!

А ещё, один мой психоделический друг, которому в целом всё понравилось, предложил мне больше опираться на
“мои визионерские состояния и меньше на Буддизм”.

Два моих старых добрых друга – широко известных в узких кругах политконсультанта на пенсии, независимо друг от друга сошлись во мнениях обо мне:

This is box title

Н.З. – Для бизнеса немного излишне ты искренен в описании получаемого (другими) продукта, и для ведущего мало категоричности – это честно, но не прибыльно.

А.В. – Ну, честность сейчас удивительна… Но все меняется…

Ещё один мой приятель, любитель конкретики написал:

This is box title
– Я не могу, например, сформулировать один главный вопрос, на который этот сайт отвечает.

Мой товарищ – бизнесмен и, по совместительству, большой знаток английского языка – вот что увидел в названии:

This is box title
– Название buddhavgorode читается как buddha have gone, если быстро читать. Типа Будда свалил). Немного смущает.

Привидится же такое! Однако один из традиционных эпитетов Будды – Татхагата – “так приходящий” или “так уходящий”. Так что недалеко мой приятель ушёл от традиционного прочтения.

Ещё меня сравнили с телеведущим:

This is box title
О.П. – Тонко, умно… Даже очень умно… Немного смахивает на передачи Гордона (если это что-то тебе говорит), прости за сравнение.

И наконец, перл, который в моём хит-параде занимает первое место:

This is box title
М.М. – “Будда в городе” на мой вкус звучит неплохо, но я бы проверил и на управленцах…

Ну что же, дорогие мои друзья, и в третий раз я хочу поблагодарить вас!

Вы очень помогли мне ещё лучше осознать, что нет никакого смысла подстраиваться под ваши мнения, ибо мнения эти непрерывно разбегаются в разные стороны, и под них невозможно подстроиться. А нужно просто спокойно делать своё дело – то, что нравится, и так, как нравится, так как я сам считаю важным и нужным, а вы уж потом сами как-нибудь подстроитесь под меня, моё мнение и стиль.

А ещё вы помогли мне точнее определить моего идеального читателя.

Итак, начну с вычитания

This is box title
Что я не буду менять в своей работе (пока, во всяком случае), и кому я ни в коем случае не рекомендую посещать свой блог.

Я не собираюсь быть серьёзным

Глядя на жизнь на этой планете, особенно человеческую, я не могу не смеяться, потому что, если я перестану смеяться, я непременно начну рыдать, и боюсь, что рыдание это быстро перерастёт в неукротимую рвоту. Я считаю, что на постсоветском пространстве, да и в мире в целом, и так много излишней серьёзности, печали, всякого тяжёлого рока и жести. Преумножать всё это смысла не имеет, для меня, по крайней мере. К тому же, если я вдруг начну писать серьёзно, то рано или поздно обязательно повешусь. Вам это надо?

This is box title
Поэтому тем, кто любит, чтобы всё было серьёзно, по делу, медленно, печально и тяжело, во избежание несчастных случаев, я не рекомендую посещать этот сайт.

Пожалуй, я не смогу писать коротко

Разве что иногда.

Я осознаю, что тексты мои длинны и витиеваты, однако, если я начинаю их сокращать, то из них уходит мой настоящий голос, мой стиль и жизнь, и я теряю смысл этого занятия. Для меня важно не только что-то сказать, но и чтобы было понятно, хотя бы мне самому. У кого-то получается делать это коротко – у меня не очень. Я буду учиться этому, но, по-видимому, не слишком быстро. Говорят, краткость – сестра таланта. Увы, у меня нет сестры, но зато, есть брат – зануда.

This is box title
Так что, если вы не любите слишком много букоф – вам не сюда, извините.

Я не учитель,

не наставник и не Гуру. Никогда им не был и, надеюсь, не стану.

И я не знаю, что такое просветление и где его продают. Я не собираюсь представляться тем, кем не являюсь. Здесь я просто человек – не совсем уж идиот, но и не мудрец – а также, по совместительству, блогер и инструктор Практики Осознанности (как инструктор по хатха йоге в фитнес клубе, скажем).

This is box title
Поэтому, если вы ищете себе Гуру, у ног которого вы могли бы удобно устроиться, то мои ноги вам не подойдут. У меня плоскостопие и близорукость. Могу нечаянно отдавить вам ухо, горло или нос. 

Цены

на мои услуги, как инструктора Практики Осознанности пока такие, как есть. Возможно, они изменятся. Возможно, я вообще изменю всю концепцию. Я не продаю тут духовность, как уже сказал выше, но я и не раздаю её бесплатно. Я не питаюсь исключительно духом святым, и считаю, что, как и всякий человек, достоин жить в комфортных условиях. Я не люблю излишеств, но и не хочу быть нищим. Те, кто знают меня лично, прекрасно осведомлены, что я никогда не купался в роскоши, и вряд ли когда-нибудь буду этим заниматься, меня, всё-таки, не уткой Скруджем Макдаком зовут, а Котом, у меня другие приоритеты – я не очень люблю купаться, предпочитаю лежать на диване. Те же, кто со мной не знакомы, спросите у тех, кто меня знает, они вам всё обо мне расскажут.

На сегодняшний день я разделил свою работу на две части. То, что я пишу – это бесплатно, однако, занимает много времени, поэтому, если вы находите это интересным и достойным вознаграждения, то я буду очень благодарен за материальную поддержку.

Консультации же я решил пока сделать платными – цены вы можете посмотреть здесь:

Школа Будда в городе

This is box title
В связи со всем вышепроизведённым расшаркиванием, хочу предупредить: если вы ищете духовности, и особенно, бесплатной или дешёвой духовности, то вы не в том месте ищете.
This is box title
То, что я делаю, это не “бизнес проект”, в смысле выжимания из него денег любой ценой и всеми средствами.

Я делаю то, что я делаю, потому что мне нравится это делать, вот и всё. Если это кому-то интересно, если это кому-то помогает что-то понять, помогает внести позитивные изменения в  жизнь, если кто-то чувствует резонанс с моими мыслями и чувствами, я очень этому рад. Правда, очень рад! Применять же боевое НЛП и дёргать людей за разные ниточки я принципиально не хочу, хотя и изучал НЛП на курсах.

This is box title
Поэтому, господа-товарищи мои бизнесмены и в особенности бизнесконсультанты, если вы любите меня, или хотя бы хорошо относитесь, попробуйте взглянуть на моё детище не как на “продукт”, а как на… дерево, скажем. Я его посадил, я его поливаю, будут яблоки – угощу всех голодающих. 

Я очень благодарен вам за ваши советы, но ей богу, поучаствуйте лучше деньгами, если считаете что это дерево достойно того, чтобы расти, ветвится и развиваться. Обещаю, что не истрачу их на казино и проституток, а наоборот, закопаю на поле чудес, в стране дураков.

This is box title
 Я не могу сформулировать один вопрос, на который бы отвечал этот сайт, так же, как я не могу сформулировать один вопрос, на который отвечает моя жизнь.

Я тоже люблю конкретику, однако, лирик в моей душе часто побеждает прагматика. Я не бизнесконсультант, меня интересует жизнь во всей её полноте, а на те вопросы жизни, которые меня интересуют больше всего, невозможно получить короткие и однозначные ответы. К тому же, я не только не могу, но и принципиально не хочу их формулировать. Для меня гораздо ценнее оставаться с удивлённо открытым ртом перед жизнью и просто повторять одно и то же слово: Охренеть!

Главный же ответ на “Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего-такого” уже существует. Это 42, как вам, наверное, известно. Однако, я сомневаюсь, что вы им удовлетворитесь.

This is box title
Так что, если вы хотите получить быстрый и однозначный ответ на вопрос как вам жить, вы опять ошиблись дверью. Почитайте книжку “Автостопом по Галактике“, что ли.

This is box title
Подводя итог, хочу сказать, что, естественно, я не могу угодить всем, более того, я не хочу угодить вообще кому-либо. Я высказываю свои мысли и делюсь своим жизненным опытом – это всё. Делаю я это тем способом, который доступен мне в данный момент времени.

Все мы люди разные – с разной генетической предрасположенностью, с разным воспитанием и с разными жизненными историями, все мы идём разными путями и часто в разные стороны. Иногда мы встречаемся на перекрёстках:

– Привет
– Привет

И идём дальше. Считайте, что мой сайт – это просто привет от прохожего. Если вы вдруг почувствовали резонанс, отклик на этот “привет”, мы можем медитативно прогуляться вместе какое-то время. А дальше опять поодиночке. А что делать?

И в заключение, я хочу привести один комментарий от моего приятеля В.Б.:

This is box title
Спасибо, Валера!

Мне на первый взгляд понравилось очень, как раз что-то подобное что-то я когда-то искал, но не нашел и даже почти забыл что мне это надо. Что-то такое про буддизм, как медитировать, что это вообще такое медитация, для простых людей, здраво, без религиозной шелухи и чтоб при этом не вставать со стула. Обязательно почитаю и отреагирую, так как чувства подскажут. Пока прочитал полторы первые главы, текст очень нравится.

Вот это и есть мой идеальный читатель. Однако если вы оказались совсем не таким (не такой), но, тем не менее, вы читаете, раздражаетесь, плюёте в экран, в сердцах бросаете компьютер в стену, бегаете по комнате заламывая руки, потом собираете осколки и продолжаете читать – милости прошу, давайте всё обсудим без нервов, помедитируем вместе, и пойдём дальше – каждый своей дорогой.

И в самом конце, уже самом-самом, не могу удержаться, чтобы не привести здесь ещё один комментарий – мой любимый, очень искренний. У этого человека мне стоит поучиться краткости и точности выражения мысли. Вот уж где сестра таланта зарыта!

This is box title
С.С. – Почитал… скажу коротко – охуенно.

И если вы ещё не умерли со скуки, читая этот длиннющий текст, то вот, посмотрите новогоднее видео для поднятия настроения. Да и пишу я, примерно так же, как мистер Бин празднует Рождество.

P.S. Пост был написан и опубликован в конце декабря 2013 года.

Merry Christmas!

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Искусство видеть искусство
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе