Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Что же мне делать?

Сегодняшнее утро начал с медитации “memento mori” – задал себе вопрос, сформулированный таким образом:

This is box title
“Я точно знаю, что умру когда-нибудь, но я не знаю, когда именно. Что же мне делать?”

Задал, а потом просто сидел в тишине, в пустоте, без всякого даже намёка на ответ. Ну а какой тут может быть ответ?

А после медитации написал такое:

This is box title
Это не я задаю жизни вопросы о смысле.
Она задаёт их мне.
Спрашивает:
– Ну как, нашёл?
– Следующий вдох или, скажем, слово…
жест, взгляд, объятие или проклятие,
– вот мой ответ
Так что, да, пожалуй, нашёл.

А вчера вечером, уже перед сном, М. внезапно задала мне вопрос:

– Как ты относишься к фразе Елиезера Юдковского:

This is box title
“Вы лично несёте ответственность за то, чтобы стать более этичным, чем общество, в котором вы выросли”.

Я ответил, что как-то неприлично говорить о таком на ночь глядя, но потом, всё-таки продолжил, что  для меня проблематично слово “ответственность”, не помещённое в определённый контекст. Ответственность перед кем или чем, собственно?

После достаточно продолжительного обсуждения с М. я пришёл к своей формулировке – возможно, менее лаконичной и острой, но зато более точной и раскрывающей для меня смысл:

This is box title
“Я не только знаю, но и чувствую, что, всякий раз стараясь сделать более этичный выбор, я приношу пользу и себе и обществу, в котором живу, даже если общество в целом не слишком понимает и поддерживает меня в этом выборе. Да, я чувствую, что для меня это лучше, а значит, ответственность за выбор лежит на мне. И ответственность эта только перед самим собой”.

Но что же может быть стимулом для меня к совершению более этичного выбора? Я агностик, я не боюсь никакого посмертного наказания – ни ада, ни плохого перерождения, потому что совсем не уверен в их возможности. Но мне нет необходимости доказывать себе возможность ада на земле. Моя собственная совесть вполне может предоставить мне услуги земного филиала ада.

This is box title
Разве я не знаю, когда действую из страха, ненависти и жадности? Разве не знаю, когда я предаю свои глубокие ценности?

This is box title

Вот странник Молиясивака задавал вопрос Будде Гаутаме:

– Что значит: Дхамма (учение) ясно видима здесь и сейчас?

А Будда ответил ему:

– Послушай, Сивака, разве ты не замечешь разницы тех моментов, когда действуешь под воздействием жадности, страха, ненависти, отвращения, а когда твои действия свободны от этих чувств?

– Замечаю.

– Ну вот это и значит, что Дхамма видима здесь и сейчас.

-Патхама Сандиттхика Сутта (в моём пересказе)

Вот и я замечаю. Вот и я знаю, когда действую из страха, ненависти и жадности, знаю, когда я предаю свои глубокие ценности. А когда я знаю, тут же черти мой совести начинают подогревать меня на своей сковородке. Так мало ли мне этого ада, нужен ли ещё и посмертный для мотивации более этического выбора?

Нет, спасибо, лично мне вполне достаточно.

Разумеется, я всегда могу попытаться создать жаронепроницаемую прослойку между собой и сковородкой. Прослойка может состоять из логических обоснований выгодности определённых поступков, из их политической обоснованности, мол, мы бы и рады, но ведь никак невозможно – все так делают, это наши традиции, такое уж у нас общество, и вообще такова жизнь – юдоль печали и сборище подонков. Прослойка может состоять из алкоголя, интернета, компьютерных игр и прочих наркотиков. Прослойка может состоять из чувства принадлежности к каким-нибудь “своим”. Свои ведь всегда правы (правда?), даже если они сжигают живых людей в печах… но только по необходимости, а иначе как с ними? Ой, да мало ли у неё может быть слоёв – у этой прослойки между сковородкой совести и нежной плотью моей души?

Но зря, что ли, я медитирую? Зря, что ли, я задаю себе этот вопрос:

This is box title
“Я точно знаю, что умру когда-нибудь, но я не знаю, когда именно. Что же мне делать?”

Он ведь, этот вопрос, в мгновение ока растапливает всякую прослойку, и ты начинаешь отчётливо чувствовать, достаточно ли уже накалилась сковородка. Медитация, да и любой взгляд, направленный внутрь, собственное ухо, приложенное к собственной же груди (фигурально выражаясь, фигурально – заворачиваться в сложные йоговские позы не обязательно), способствует обнаружению внутреннего морального закона – внутренней Дхармы. Прислушиваясь к ворчаниям, стукам и скрипам сердца, ты начинаешь всё больше различать, когда действуешь под воздействием жадности, страха, ненависти, отвращения, а когда твои действия свободны от этих чувств.

This is box title
Медитация – это магическая практика разгона облаков, позволяющая вспомнить Иммануила Канта и увидеть-таки бездонное звёздное небо морального закона в глубине своего сердца.

This is box title

Знаете, есть такой анекдот – о том, как в одной весенней луже покоился пьяный мужичок. К нему подошла сердобольная женщина. Подошла и смотрит на него – сострадательно так смотрит, внимательно. Смотрит и молчит.

И вот через какое-то время мужик, наконец, заметил, что кто-то тут есть рядом, поднял лицо из лужи, встретился взглядом с женщиной и произнёс из сердца своего:

– Сама свинюка!

Я вот иногда слышу от людей эти слова, обращённые к жизни:

This is box title
“Сама свинюка!”

А может быть, жизнь – это та самая женщина, которая подошла к вам и просто смотрит. Смотрит, в общем-то, с состраданием. И может быть, в этом взгляде звучит этот тихий вопрос:

This is box title
“Вот я есть у тебя – я, жизнь. И ты точно знаешь, что я уйду от тебя когда-нибудь, но ты не знаешь, когда именно. Что же тебе делать?”

Мне нравится, как сказал когда-то Догэн об этическом выборе, и я уже много раз цитировал это. Но не грех и повторить:

This is box title
“Даже если вся Вселенная – это сборище негодяев, подонков и скотов, непрерывно творящих своё скотство, всё равно существует освобождение. Существует свобода просто не быть скотиной”.

И музыка:

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе