Будда в городе

Простой путь для сложного мира

  • Начало
  • Обо мне
  • Школа
  • Облачные ретриты
  • Просто присутствие
  • Карта сайта

Кто с мячом к нам…

 

This is box title
“Внутренняя радость не всегда соединена с практической применимостью. И то, что нам представляется “прекрасным” в момент самого переживания, не всегда кажется “истинным”, когда мы сравниваем это с результатом нашего остального опыта. Разница между человеком в состоянии опьянения и трезвым лучше всего пояснит нашу мысль”. 

-Уильям Джемс Многообразие религиозного опыта

This is box title
“Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: “А! Хорошо пошла, курва!” А умный-умный выпьет и говорит: “Транс-цен-ден-тально!” И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусит и говорит: “Закуска у нас сегодня — блеск! Закуска типа “я вас умоляю!”. А умный-умный жует и говорит: “Да-а-а… Транс-цен-ден-тально!..”

-Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки

Рубрика:

Всякая ерунда

Вчера говорили с М. о футболе и она задалась вопросом: а почему, собственно, наиболее популярными в мире являются виды спорта, использующие мяч?

В разных странах и у разных групп, конечно, разные. У индийцев – крикет, у американцев – бейсбол, у чёрных американцев – баскетбол, у снобов – гольф, а футбол – у всех.

Футбол, конечно, самый культовый, и культ этот самый массовый.

Футбол нынче действительно многим заменил религию. Он вполне мифологичен – в нём есть свои герои и боги, о похождениях которых слагаются легенды. Он объединяет людей в общину. В нём есть сакральное действо, ритуал, вовлекающий человека полностью – сознанием и телом, ведь болельщики должны кричать, вскакивать с места и размахивать руками. Он накаляет эмоции человека до предела и, наконец, вызывает экстаз – “экс-тазис”, то есть выход за пределы себя, когда человек может на время трансцендировать (преодолеть) свою маленькую личность и слиться с чем-то большим – с этим сладким “Мы”. Слиться в стадионном рёве: “Го-о-о-л!”, или в клубной кричалке, или даже в крушении витрин и автомобилей.

Игра с мячом в средневековой франции.

This is box title
“…до сих пор не объясненная игра в мяч.“

-К.Г. Юнг

Но всё-таки почему же футбол?

М. предположила, что мяч как символ взывает к каким-то очень глубоким архетипическим мотивам.

Мир круглый, и, может быть, тот, кто владеет мячом, владеет миром?

Ну, хотя бы на несколько секунд, пока ведёт его. А уж если забивает гол, а уж если команда выигрывает, то что уж тут говорить – это Мы теперь владеем миром! Не просто 22 измочаленных игрой миллионера, а Мы – все фанаты клуба или даже вся страна. Мяч как планета, мяч как яйцо жизни, мяч как совершенство и завершённость – Мы владеем им!

А теперь к международным событиям.

Майя

This is box title
Близнецы эпоса киче навлекают на себя гнев владык преисподней-Шибальбы тем, что целые дни играют в мяч на дороге в Шибальбу, над головами ее владык; боги смерти принимают это за прямой вызов и желание покорить их (в мифе тотонаков карлики-громы так же воспринимают игру героя на флейте, искусством которой не владеют).

Боги приглашают близнецов на соревнование, чтобы завладеть их экипировкой и убить братьев.

Герои прячут снаряжение и спускаются в Шибальбу без него.

Ночью близнецы подвергаются смертельной опасности в “Домах испытаний”, а днем играют в мяч с богами смерти.

Герои терпят поражение, и боги смерти убивают их на игровой площадке.

Младшая пара близнецов, обнаружив атрибуты для игры в мяч погибших отца и дяди, расчищают площадку и снова топотом и стуком мяча приводят в ярость богов смерти.

Владыки Шибальбы вызывают юношей на состязание.

Благодаря находчивости и магическим способностям – как собственным, так и своих помощников, – герои проходят испытания, умирают, оживают, убивают главных правителей Шибальбы, а остальных ее владык лишают могущества, божественного сана, а также их привилегии и любимого занятия – игры в мяч.

Вслед за этим братья превращаются в Солнце и Луну.

-А.А. Бородатова Игра в мяч как путь в пещеру предков (К вопросу о семиотике ритуальной игры в мяч в древней Мезоамерике)

This is box title

“Несмотря на многочисленные свидетельства, мы очень мало знаем о ритуальной значимости игры в мяч. Вероятно, она представляла собой сражение, которому мог приписываться сакральный смысл. Команды могли олицетворять две противоположные стихии, например огонь и воду, или два противоположных мира, например нижний мир и верхний мир. В иероглифических надписях майя упоминается, что игроки в мяч выступали в роли божеств.

Начиная с классического периода (I тысячелетие н. э.) появляются свидетельства связи игры в мяч с человеческими жертвоприношениями. В разных областях Америки обряд жертвоприношения был разным. Чаще всего жертв обезглавливали”.

-Кирилл Кулагин Игра в мяч, Arzamas.

Праздник Дураков

This is box title
“К концу двенадцатого столетия танец младших дьяконов уже выродился в festum stultorum (праздник дураков).

Хроника за 1198 год говорит, что на празднике Обрезания в соборе Парижской богоматери было совершено “такое множество непристойностей и позорных дел”, что святое место было осквернено “не только бесстыдными шутками, но даже и пролитием крови”.

Напрасно папа Иннокентий III яростно выступает против этих “безумных насмешек над клиром” и “бесстыдного неистовства их представлений”.

Почти три столетия спустя (12 марта 1444 года) письмо парижского Теологического факультета всем французским епископам по-прежнему посылало проклятья этим празднествам, на которых “даже священники и клирики выбирали архиепископа, или епископа,или папу и называли его папой дураков (fatuorum papum)”.

“Посреди божественной службы люди в гротескных масках, в обличий жен, львов и фигляров исполняли свои пляски, распевали хором непристойные песни, ели жирную пищу на алтаре, рядом со священником, служащим мессу, играли в кости, жгли вместо благовоний в кадильницах смердящую башмачную кожу,скакали и носились по всей церкви”.

Частью festum fatuorum во многих местностях была до сих пор не объясненная игра в мяч, в которую играли священники, возглавляемые епископом или архиепископом, “ut etiam sese ad lusum pilae déminent” (которые тоже не отказывали себе в удовольствии поиграть в pelota). Pila или pelota – мяч, который игроки бросают друг другу”.

-К.Г. Юнг О психологии образа Трикстера

Святой Дэвид

This is box title
Дэвид Роберт Джозеф Бэкхем – культовый футболист, типа Ахилла в Древней Греции, только у того нога была проблемой, а у этого, наоборот, – главное достоинство.

По слухам, в гостиной Дэвида Бэкхема стоит метровая золотая статуя Будды. И достоверно известно, что в Таиланде, в Бангкоке, существует храм Ват Паривас. И в этом храме, как и в любом другом, имеется алтарь, а в алтаре – статуя Будды.

Но кто же поддерживает алтарь?

Конечно же, духи-хранители – кажется, там есть Гаруда, и, кажется… да, точно – Дэвид Бэкхем собственной персоной.

А вы говорите, постмодернизм!

Всего вам доброго, и надеюсь, до следующих встреч.
И помните: в каждое мгновение у вас есть выбор – сделайте лучший.
А теперь идите и медитируйте!

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Валерий Веряскин, и в контексте наших с вами отношений я — преподаватель Секулярной Буддийской Дхармы (я выдумал эту профессию, так что не ищите её в гугле).

Подписка

Подписка

Медитации

InsightTimer SoundCloud

Подкаст

Будда в городе подкаст

Последние посты

  • Три встречи в Кишинёве
  • Просто сидеть. Просто идти. Просто быть
  • Очертания Пути
  • Сутра сердца запредельной мудрости
  • Письмо двадцать седьмое. Хлеб Ангелов

Поддержка

Поддержать Будду в городе Patreon

Контакты

valery@buddhavgorode.com

Telegram

Будда в городе

YouTube

Будда в городе Существо времени

Facebook

Цитата дня

Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

 

— Генри Дэвид Торо

© 2013-2015 Будда в городе